Владимир Вольвач: Российское общество в поисках новой стабильности

Владимир Вольвач: Российское общество в поисках новой стабильности

07/12/2019 17:28

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Возглавит страну в 2024 тот, кто сможет не только предложить, но и осуществить новый общественный договор, который будет поддержан всем обществом.

 

Вопрос о возможности восстановления СССР - на самом деле, не о СССР и не о его восстановлении, причем ни на внутреннем, так сказать, фронте, ни на внешнем.

Внутри "СССР" используется как символ в решение совсем другого спора - быть ли России социальным государством, с теми сильными социальными гарантиями, льготами и субсидиями, которые оправдывали себя в СССР, либо оставаться тем, чем РФ является сейчас - страной олигархического капитализма, где так называемая "элита" присваивает себе всю экономическую прибыль, для ее увеличения стараясь максимально уменьшить траты на социальные цели.

Или уж совсем попросту - быть ли в России социалистической или либеральной государственной модели; в первой государство решает многие социальные вопросы, в либеральной - каждый заботится о себе сам, а кто "не вписался в рынок" - сами виноваты.

Господин Медведев, который в недавнем интервью (и с чего, интересно, он так разговорился?) четко обозначил идеологему "невозврата к СССР", выразил позицию либерального идеологического крыла нашей элиты: зачем нам ужасный СССР, нас и здесь хорошо кормят. И даже привел цыфирки роста, которые говорят о том, что "денег нет, но вы держитесь".

Другая часть элиты (думается, что и сам Путин), разделяет концепцию социального государства, понимая, что это еще и единственный способ самосохранения самой элиты. Логика здесь простая – если какой-нибудь прибалтийской или даже украинской постсоветской элите Запад готов за русофобские заслуги простить сомнительное полукриминальное происхождение, то из российских «олигархов», даже противников нынешней власти, за рубежами мало кто хорошо устроился.

А это значит, что хочешь не хочешь – надо договариваться с собственным народом на долгую счастливую жизнь. И это должен быть новый общественный договор, отличающийся от того, который успешно отработал свое в стабильные нулевые годы.

Стабильность предыдущего путинского двадцатилетия базировалась не только на высоких нефтяных ценах и вызванном ими восстановительном экономическом росте; страна приходила в себя, обретала новое национальное самосознание, переосмысливала свое новое место в мире.

И закончилась эта стабильность не потому, что при вполне благополучных нефтяных ценах реальные располагаемые доходы большинства россиян стали снижаться. И даже не потому, что возникла политическая неопределенность по поводу того, кто будет занимать президентский пост после 2024 года.

Конец этой стабильности был естественным и закономерным – прежний общественный договор исчерпал себя и перестал устраивать высокие договаривающиеся стороны, поскольку и был с самого начала временным, и время это кончилось. Как следствие - приходит конец благополучию временщиков во власти.

И национально-ориентированная часть элиты, и основные социальные группы российского общества остро ощущают необходимость стабильности более высокого уровня, чем та, что была прежде.

Россиянам уже недостаточно простого роста доходов, определенного рыночной конъюнктурой – этот рост не свободен от рисков, может быть недолговечен и не создает ощущения экономической безопасности. Россияне за это время приобрели навыки кредитования, в том числе ипотечного, и хотели бы иметь горизонт стратегического, а не оперативного планирования.

Рост доходов должен быть подстрахован социальными гарантиями – отсюда и новый всплеск интереса к теме, которая выглядит как «восстановление СССР».

Становится все более очевидно, что вопрос о том, кто персонально возглавит страну в 2024 году – это вопрос вторичный. Возглавит тот, кто сможет не только предложить, но и осуществить новый общественный договор, причем, в такой форме, которая будет поддержана всем обществом, договор, гарантирующий новую стабильность. Вполне вероятно, что эту задачу решит нынешний президент – ведь сумел же он реализовать один общественный договор, сумеет и другой…

Владимир Вольвач,

Омск.

Фото с сайта amp.politeka.net


Другие новости


Владимир Вольвач: Борьба только начинается
Владимир Вольвач: Время промежуточных итогов
Владимир Вольвач: И удивляемся, как быстро человек, возомнивший себя Богом, теряет человеческий облик

Новости портала Я РУССКИЙ