Сергей Лукьяненко: Единственно возможное решение - уход государства из Большого Спорта

Сергей Лукьяненко: Единственно возможное решение - уход государства из Большого Спорта

10/12/2019 00:05

Сергей Лукьяненко, NEWS.AP-PA.RU Единственным реально возможным методом противодействия такому давлению является полный уход из-под удара. Полный уход - это когда объект давления вообще исчезает.

 

 

Современный "большой спорт" (в большинстве своих видов) является не демонстрацией возможностей человека, а демонстрацией возможности науки.

Сам спортсмен после карьеры в "большом спорте" - выжат насухо, особенно если задержался уйти.

Для обывателя польза от "большого спорта" - ровно та же, что для римского плебса. "Зрелища!" Современные гладиаторы портят здоровье на аренах.

Для государства (любого) - предмет гордости. "Смотрите, какая у нас сильная здоровая нация!"

Если некое государство становится объектом пристального внимания и давления - то и "большой спорт" обязательно отгребёт. При технологической и фармакологической отсталости, плюс отсутствие патриотизма и чиновниках не на своём месте - "большой спорт" отгребёт по самое не балуйся.

Ну и опять же, если государственные чиновники принимают позицию "терпи, родная, авось обойдётся" и соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т.д. - давить будут дальше. До упора. Со всем характерным для Европы и США сладострастным остервенением.

Соответственно обе свои полезные функции "большой спорт" уже не выполняет. Это и для государства позор, и для граждан стыд и разочарование.

Единственным реально возможным методом противодействия такому давлению (если страна не является державой, с которой реально страшно ссориться - типа США или Китая) является полный уход из-под удара. Полный уход - это когда объект давления вообще исчезает.

Финансирование "большого спорта" отдаётся на откуп частным корпорациям, спонсорам и т.д. Государство же освободившиеся деньги тратит на развитие массового спорта, строительство спортзалов, бассейнов, стадионов (бесплатных!) в мелких и крупных городах. Что всяко полезнее для населения и улучшения общего настроения граждан. Ну и исчезает возможность давления.

Вот такое у меня мнение о "большом спорте" и сложившейся ситуации. Спортсменов мне жалко, но какого-нибудь сельского паренька, который спортзал видел только по телевизору или работяг из мелкого городка, у которых единственно возможный спорт - распитие пива, ещё более жалко.

Разумеется, моё мнение является исключительно моим мнением, фантастическим и несбыточным. Считайте, что это просто наброски для будущей ненаписанной книги.

Сергей Лукьяненко,

писатель.

Фото с сайта culture.ru         


Другие новости


Именно такого выступления ждали от Путина жители России
Татьяна Набатникова: Но эти-то, молодые – откуда они всё это так правильно чувствуют и понимают?!
 Вадим Лапунов: Как немцы в 1943 году сделали атомную бомбу

Новости портала Я РУССКИЙ