Пётр Боло Радтке: Мы в долгу перед советскими ребятами, которые погибли за нас и за нашу свободу

Пётр Боло Радтке: Мы в долгу перед советскими ребятами, которые погибли за нас и за нашу свободу

17/12/2019 12:07

Гдыня, Пётр Боло Радтке, NEWS.AP-PA.RU Сотни тысяч советских солдат лежат в безымянных могилах в польской земле  и ждут того, чтобы их личность была восстановлена для родных и ближайших родственников.

 

 

3 декабря в Российской Федерации отмечается День Неизвестного солдата. Это чрезвычайно важный повод для размышлений о героях, отдавших свои жизни за нашу свободу.

Сотни тысяч солдат лежат в безымянных могилах и ждут того, чтобы их личность была восстановлена для родных и ближайших родственников. Следующие поколения, которые не отказались от поиска своих бабушек и дедушек, надеются, что их близкие будут найдены и идентифицированы.

В мире существует множество официальных организаций и добровольцев, которые действуют в частном порядке, от всего сердца отдавая дань уважения павшим героям.

Многие из этих храбрых мальчиков оставались на боевых постах со своими соратниками, когда пали в тяжелых боях и нашли приют в безымянных могилах, похороненные силой взрывов, часто живьём засыпанные землёй. Они заплатили самую высокую цену, которую мог заплатить солдат, сражаясь с неисчислимыми немецкими оккупантами.

Мы, наследники их победы и бесспорной славы, обязаны принять вызов, чтобы восстановить их имена, идентифицировать неизвестные могилы и найти безымянные захоронения, чтобы солдаты могли лежать вместе со своими братьями в опознанных могилах и обрели вечный покой.

Мы в долгу перед ними, все без исключения, поэтому наше дело чести- сделать всё возможное в этом направлении.

Символические могилы, посвященные памяти неизвестных солдат, находятся во многих странах. Однако эта традиция более широко известна и восходит ещё ко времени до начала Второй Мировой войны. Существование могилы неизвестного солдата было спровоцировано самой историей, но, по правде говоря, этот символ имеет гораздо более давнюю историю.

Начало идеи создания могил неизвестного солдата в качестве символических мест памяти восходит уже ко времени Первой Мировой войны. Инициатива по созданию такого места была выдвинута французом Фредериком Симоном, который потерял трёх своих сыновей во время Первой Мировой войны и, несмотря на предпринятые поиски, не нашёл тела ни одного из них.

Его личная трагедия стала причиной создания могилы неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. Там была заложена шкатулка с останками неизвестного солдата, а затем такие же со многих фронтов мира.

В других странах также стали проявляться подобные инициативы, проявленные самим обществом, которое хотело отдать дань уважения неизвестным солдатам.

В Польше необходимость почтить память безымянных солдат, погибших при защите своей родины, родилась довольно спонтанно, уже в 1921 году, а после Второй Мировой войны обрела форму могилы неизвестного солдата, расположенной на останках саксонского дворца на площади Пилсудского, как красноречивое свидетельство жестокости и варварства битв, которые, кстати, Германия организовала для нас в двух мировых войнах.

Однако история их варварства идёт намного дальше. Они всегда пытались германизировать Польшу, но, несмотря на усердные попытки, их цель так и не была достигнута, а цену за свои преступления они заплатили высокую. Есть много замечательных мест, посвященных памяти героев разных эпох, и это очень важный международный мультикультурный элемент.

И вот, смотря сквозь призму этих высокодуховных мест, мы забываем и не видим того, что происходит вокруг нас, когда обычные люди, которые не гонятся за славой, выступают с личной инициативой, делая великие дела.

Совершенно добровольно, без света софитов и хвастовства своими действиями во всех социальных сетях, не стремясь достигнуть личной славы только за счёт героев, что было бы подлым и непростительным. Почти все свое время они посвящают тяжёлой работе, чтобы найти и идентифицировать неизвестные могилы.

Тысячи могил, в которых покоятся неизвестные солдаты, которым мы обязаны своей жизнью.

Образцовой является личность польского офицера в отставке, старшего прапорщика штаба Ярослава Томчака, посвятившего более 25 лет службе своей родине и не понаслышке знающего тяжелую работу военного ремесла.

На протяжении многих лет он один ведёт битву с бюрократией и некомпетентностью чиновников, которые память о героях просто сметают под ковёр.

В связи с упоминанием о третьем декабря, как о дне, посвящённом памяти неизвестного солдата в Российской Федерации, я приведу лишь один из многих примеров самоотверженности нашего друга в борьбе за доброе имя Героев Красной Армии.

Согласно результатам тщательного исследования на военном кладбище по ул. Реймонта в Старгарде, в соответствии с официальным списком, захоронены 5000 красноармейцев, павших в боях за Старгард и землю Пыжицкую.

Из них только 850 могил были идентифицированы и то неправильно, что является следствием безответственности и бюрократии, а также неуважительного отношения к захороненным там солдатами. С самого начала вызывало сомнение точное число погибших. Ярек взял на себя задачу упорядочить всё это, основываясь на базе данных ОБД ​​Мемориал.

В течение почти 3-х лет он сопоставлял данные о погибших красноармейцах. Он тщательно проверил все возможные доступные документы, а их было огромное количество, как для одного человека. Список сравнения включал в себя и подробно описывал все военные подразделения, чтобы избежать каких-либо ошибок.

После очень подробного анализа результаты оказались удивительными! Новый список, полученный в результате нескольких лет работы, говорит о том, что на вышеупомянутом кладбище покоятся не 5000 солдат Красной Армии, а 6490.

Также 1490 солдат были найдены, а остальные - идентифицированы, что невероятно и даже сенсационно. Сколько семей в Российской Федерации, основываясь на новых документах, составленных Яреком Томчаком, могут найти своих родственников, числившихся пропавшими без вести по сей день? Это невероятно!

Господин Ярек, выполняя такую ​​тяжелую и трудную общественную работу, которую до сих пор никто не делал, полагал, что это будет кому-то полезно, надеялся, что результаты его исследования будут должным образом классифицированы и отправлены в Российскую Федерацию для проверки и возможного определения родственников опознанных красноармейцев.

К сожалению, что очень печально, вместо сотрудничества и помощи, на которые он рассчитывал всем сердцем, Ярек столкнулся только с проблемами и неприятностями.

Я расспросил Ярека лично, пригласив его домой за день до того, как уехал в рейд по продвижению польско-российской дружбы в Труймясто, в котором он, естественно, тоже участвовал в качестве почётного члена Братства.

Я задал ему простой вопрос - Откуда у тебя, друг мой, такая горечь, ведь мы же хорошо знаем друг друга, брат, ты хорошо поработал не для шоу, а от себя для этих парней, похороненных не на своей земле, а на земле, за которую они пролили кровь и отдали свои жизни? В конце концов, ты вернул им их личность, и то, что ты сделал, бесценно, и никакие медали, или благодарности, или слова не передадут того, как важна твоя работа для памяти, уважения и чести!

Ответ Ярека был коротким, потому что он человек действия. ЦИТАТА: «С сожалением констатирую: павшие красноармейцы нужны властям только два раза в год! Неделю до 9 мая и 3 дня после. А потом можно продолжать жить дальше и вытаскивать все эти проблемы каждый год только в это время. Так мило и возвышенно в эти дни пишут о памяти и уважении. К сожалению, это так".

Ярек, как я много раз подчёркивал, является человеком чести, искренне преданным идее продвижения и воплощения в жизнь дружбы с русским народом, пример чего он уже много раз показывал.

Поэтому его грусть и неудовлетворенность тоже имеют законную основу, подкреплённую полной документацией, которую он также показал мне в личной беседе, и я ему верю.

Братство Польско-Российское считает решение этой проблемы таким же жизненно важным, каким является солнечный свет, и, как правильно чуть ли не прокричал наш сердечный друг: "Нельзя сметать такие дела под ковер!

Мы в долгу перед ребятами которые погибли за нас и за нашу свободу." Приведенная выше информация после точного перевода на русский язык достигнет высших инстанций Российской Федерации и тогда мы предпримем конкретные шаги.

Пётр Боло Радтке

Братство Польско-Российское



Другие новости


Пётр Боло Радтке: Презрение бессмертно! Об историческом беспамятстве польской элиты по отношению к России
Пётр Боло Радтке: Европейские варвары 21-ого века
 Дети на мемориале Советским воинам-героям в Пененжно, Польша

Новости портала Я РУССКИЙ