Протоиерей Владимир Вигилянский: Ленин на ёлке

Протоиерей Владимир Вигилянский: Ленин на ёлке

27/12/2019 00:21

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU С 1915 по 1917 год в разгар I Мировой войны по патриотическим мотивам не ставили ёлки на площадях и в домах, поскольку это было немецким обычаем.

 

 

Когда был школьником старших классов, я был хулиганистым мальчиком. Одним из первых шуточных рассказов была моя миниатюра в хармсовском духе под названием «Ленин на ёлке».

Она была про детей, которые приехали в Новый год поздравлять вождя в Горки. Дети спросили: «А где Владимир Ильич?». Им ответили: «А Владимир Ильич на ёлке». Заканчивался рассказ так: «Смотрят они и видят – сидит Ленин на ёлке и в ус не дует». Да простят меня строгие ценители!

Историю про ёлки в России и СССР знают все.

Знают про то, как император Пётр I перенёс Новый год на 1 января и заставил по протестантскому обычаю украшать праздник еловыми ветками. Этот обычай поначалу не прижился на Руси, потому что еловые ветки ассоциировались у людей с похоронами (они нейтрализовали трупный запах).

И только в XIX веке традиция немцев, живших в России, украшать к Рождеству Христову жилища срубленными ёлками была подхвачена русской знатью. Первую домашнюю рождественскую елку официально установили в своих покоях при императоре Николае I. С тех пор этот обычай стал повсеместным.

Впрочем, мало кто знает, что с 1915 по 1917 год в разгар I Мировой войны по патриотическим мотивам не принято было ставить на площадях и украшать ёлки в домах, поскольку это было немецким обычаем. Затем, после революции и до 1929 года ёлки вернулись в русские дома. 

Потом они опять были запрещены, но теперь в качестве «поповского обычая». В газетах писали: «Религиозность ребят начинается именно с ёлки … Ребёнок отравляется религиозным ядом…»

Так продолжалось до 1935 года, когда, как говорят, само Политбюро решало судьбу ёлок. И.В. Сталин поддержал возврат празднования Нового года с ёлками. Была разыграна публичная история с письмом в «Правде» первого секретаря Киевского обкома П.П. Постышева о возврате ёлок.

Новый 1936 год был торжественно отпразднован в Колонном зале Дома Союзов, который был украшен не только портретами членов Политбюро, но и ёлкой. 

Правда, через три года Постышев оказался агентом японской разведки, которой он с 1920 года поставлял важнейшие шпионские сведения.

С 1937 года официально возвращены Дед Мороз и Снегурочка, которые были важным идеологическим атрибутом отделения Нового года от Рождества Христова.

Протоиерей Владимир Вигилянский.

 

На фото: обложка журнала «Безбожник у станка», № 22, 1931 год.

 


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Придет время... Пророчества Святого Косьмы Этолийского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Аристократизм и интеллигентность. Читая Андрея Битова
Протоиерей Владимир Вигилянский: Глупость - грех?

Новости портала Я РУССКИЙ