Протоиерей Владимир Вигилянский: Как Церковь относится к празднованию Нового года?

Протоиерей Владимир Вигилянский: Как Церковь относится к празднованию Нового года?

31/12/2019 01:50

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Церковь не забывает постоянно предупреждать, чтобы дружеские и семейные новогодние встречи не были омрачены пьянством и бесчинством.

 

                    

Если кратко ответить, то – хорошо. Это отображено в тексте молебна, который служится в каждом храме («Молебное пение на Новый год»). 

Как и во многих богослужениях, мы на этом молебне

1) приносим благодарение Богу, 

2) просим о прощении наших грехов и 

3) призываем Господа благословить нас на безмятежную жизнь в будущем.

При всем при этом празднование Нового года для православных сопряжено с некоторым смущением, связанным с наслоениями всевозможных традиций, с путаницей юлианского и григорианского календарей, с тем, что оно падает на Рождественский пост, а также с тем, что церковное новолетие начинается в сентябре, а гражданское – в январе.

Для людей, даже далеких от Церкви, Новый год остается для большинства сугубо семейным радостным праздником – когда собираются все поколения за одним столом, дарят друг другу подарки, признаются в любви друг к другу, стараются забыть взаимные претензии, делятся пожеланиями счастья и благополучия. 

Ничего плохого в этом не вижу с точки зрения Церкви.

Конечно, Церковь не забывает постоянно предупреждать о том, чтобы дружеские и семейные новогодние встречи не были омрачены пьянством, бесчинством, всяческим невоздержанием.

Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих... Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая Твоя и всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: Тебе безначальному Отцу со Единородным Твоим Сыном, всесвятым и животворящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя Твое воспевати да сподобиши.

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, друзья!

Протоиерей Владимир Вигилянский

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Глупость - грех?
Протоиерей Владимир Вигилянский: Ленин на ёлке
Архип Куинджи. Его гений мог работать только над чем-нибудь еще неизвестным человечеству...

Новости портала Я РУССКИЙ