Сергей Лукьяненко: Ситуация вокруг Ирана с точки зрения фантаста

Сергей Лукьяненко: Ситуация вокруг Ирана с точки зрения фантаста

09/01/2020 10:56

Москва, Сергей Лукьяненко, NEWS.AP-PA.RU Из информационного пространства стремительно вымывается и забалтывается история с "Боингом". Точнее, с обоими "Боингами". 

 

 

Люди почему-то склонны смотреть на происходящее с одной стороны и воспринимать их линейно. Это часто приводит к путанице - и в масштабах, и в важности тех или иных событий.

Работа писателя-фантаста заключается в том, чтобы смотреть на события под другим углом. И сейчас я расскажу вам, ЧТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФАНТАСТА произошло на Ближнем Востоке.

Итак, мы имеем следующий ряд событий:

1. США совершают политическое убийство видного иранского деятеля.
Ничего необычного, они часто так делают. Но удивительна некая, даже для США запредельная, нахальность убийства.

2. Иран выступает с грозными заявлениями и атакует не самые загруженные военные базы США с непонятным результатом (Погибших ноль? Погибших 80? Выбирай, чему верить. Каждая сторона получает устраивающий её результат). Непонятный результат обеспечен не только выбором целей, но и тем, что Иран оповестил Ирак об атаке, прекрасно зная, что информация дойдёт до американцев. Но мир замирает в ужасе - страна-изгой публично дала пощёчину гегемону! Быть войне?

3. В аэропорту Тегерана взлетает и тут же падает по неясной причине украинский "Боинг" с непонятным составом пассажиров (напомню - первоначально Украина и Иран сообщали совсем разные данные).
Мир совсем офигевает, СМИ и Сети пережевывают происходящее.

4. Трамп безмолвствует. Ожидания накаляются.

5. Трамп заявляет, что всё ок и воевать с Ираном он не будет.

6. Иран заявляет, что всё ок и воевать с США он не будет.

7. Представители всех разведок мира заявляют, что "Боинг" упал из-за неисправности двигателя. Иран заявляет, что черные ящики никому не отдаст. Никто и не настаивает, впрочем. Даже "Боинг" уныло молчит. Даже опознать пассажиров не получится - сгорело всё и вся...

8. Мир успокаивается.

Что во всём этом наиболее странное?

Правильно. "Боинг". Украина и "Боинги" - это совсем не смешно, но у кого-то странное чувство юмора. Да, кстати, за сутки до падения украинского "Боинга" совсем рядом, в Тель-Авиве, загорелся двигатель другого разгоняющегося "Боинга". Но самолёт успели остановить до взлёта.

Из информационного пространства стремительно вымывается и забалтывается история с "Боингом". Точнее, с обоими "Боингами". А что тут такого, тут всё ясно, технический сбой. Расходимся...

Итак, с точки зрения фантаста ситуация выглядит так.

Существовала необходимость уничтожения группы людей, находящихся в Тегеране.
По каким-то причинам это невозможно было осуществить стандартными методами спецслужб. Единственным приемлемым была авиакатастрофа.

Согласованно или нет, но была создана ситуация, при которой данная группа людей сочла необходимым спешно покинуть Иран. Вполне вероятно, что лететь частным бортом они не рисковали, полагая, что самолёт будет уничтожен, рейсовый лайнер казался безопаснее.

Самолёт взлетел и, в результате воздействия на двигатель (несколько топорно отработанного накануне) разбился. Вместе с экипажем и случайными пассажирами погибла и та группа людей, которые должны были погибнуть.
В обычной ситуации гибель лайнера привлекла бы всеобщее внимание. Но в ситуации "ух, мы избежали крупной войны с тенденцией перерастания в мировую" все мгновенно удовлетворились версией о технических неисправностях.

Единственная сторона, которая могла бы мутить воду и требовать пристального расследования - Украина. Но она на это не способна. Как говорится, если господин назначил тебя любимой женой - это ещё не значит, что он осыпет тебя подарками. Куда вероятнее, что он будет тебя иметь всеми способами и во всех позах.

Вот теперь, с точки зрения фантаста, ситуация начинает выглядеть логично.

А вот как с этим связаны землетрясения в районе АЭС я так и не смог понять. Скорее всего - никак.:)

Да, ну и как вы понимаете - это всё игра ума, это фантастика, никакого отношения к реальности это не имеет, а правду вы всё равно не узнаете. Возможно, лет через полста что-то и просочится наружу...

А людей, повторюсь, традиционно жалко.

Сергей Лукьяненко

Фото с сайта newsone.ua


Другие новости


Сергей Лукьяненко: Писатели седьмой воды

Новости портала Я РУССКИЙ