Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами: Америка - лучшая в мире страна

 Надя Деннис: Разговоры с простыми американцами: Америка - лучшая в мире страна

13/01/2020 00:17

Теннесси, Надя Деннис, NEWS.AP-PA.RU Беспокойство в глубинном американском обществе, подогреваемое далекой канонадой политической борьбы в верхах, медленно, но всё же нарастает.

 

Отмечу, что о разговорах с простыми американцами я давно не пишу, а рассуждаю о чем угодно на более отвлеченные темы. Причина проста: я почти перестала с ними разговаривать. Просто грубо по Райкину: «Я уже все сказал». И я уже все выслушала и сама рот закрыла.

Это не надменость с моей стороны, а пресыщение как результат прожитых в Америке лет. Всё известно и предсказуемо.

Всё меньше остается продуктов в магазинах, которые я желаю есть, почти не осталось ресторанов, куда я хотела бы сходить, журналов, которые я бы читала, а телевидение вовсе отвалилось. Становится все меньше соседей, с которыми я здороваюсь, и простых американцев, мнение которых меня могло бы заботить. Я не считаю, что ситуация ухудшилась – она, как бы сказать поточнее, выкристаллизовалась.

Но скажу о средней температуре сегодняшнего дня.

Беспокойство в глубинном американском обществе, подогреваемое далекой канонадой политической борьбы в верхах, медленно, но всё же нарастает. Конечно, всякий занят своими чисто финансово-бытовыми проблемами. Известные «бенефиты», например, получить крайне сложно из-за намеренно – в этом всякий уверен – сложной системы и абсолютно невнятного для обычного человека «легализа» - кудряво-чугунного языка бюрократии.

Соискатель подавлен, впадает в ступор и делает невыгодные для себя решения. Спасается он тем, что непрерывно перемалывает эту тему с такими же жертвами системы, получает и дает советы и заканчивает тем, что почти все выходит неправильно и невыгодно для него. Так всё и задумано. Каждый испытает на своей шкуре. Эту тему номер один я далее не освещаю.

В общем плане – заявление моей давней знакомой, очень доброжелательной женщины: «Мы живем в лучшей в мире стране». Женщина эта (ей за 60) никогда не только за границей не бывала, но и вряд ли ездила далее штата Теннесси. И вот ее разговор с другой женщиной тех же параметров: «Они настроены свергнуть Трампа. Доведут до того, что люди выйдут на улицы и начнут стрелять в правительство». Сама я в беседе не участвовала, только слушала и несколько раз переспросила: вы серьезно так считаете? – На что был дан утвердительный ответ.

С этим интересным вопросом обращаюсь к пожилому мужчине: стрелять?! Возможно ли? «Ээээ, - машет он рукой, - какие-то беспорядки могут быть в больших городах, но здесь, в Теннесси, никому не до этого» (я тоже так считаю – видно, мыслю по-мужски).

Недавно вышедший в отставку военный, имеющий в кантри стадо коров: «Глупости. Все далеки от этих проблем. Не будет ничего». Девушка из маленького городка: «Да вы шутите? Нереально. Здесь им не Нью-Йорк». Студент университета: «Ну, поговорят, пошумят – скоро же выборы. Вообще непонятно». И так далее, все то же. В общем, нереально. А то я не заметила за 26 лет жизни в этой стране. «Лучшей в мире, да».

Про недавние инциденты с Ираном я даже спрашивать не хочу. Всё мне известно заранее: «так им и надо», «долбаните их атомной бомбой», «нечего церемониться с этими уродами» и т.д. От фермера до инженера НАСА.

Это вам действительно не Нью-Йорк, чему я, кстати, рада по чисто эгоистическим причинам. Здесь кристаллизоваться удобнее.

Надя Деннис,

Теннесси, США

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 



Другие новости


 Надя Деннис: Adieu! Блеск, нищета и реставрация наполеоновцев
Надя Деннис: Клоачность. Заметки бывшего филолога - вашего меня
Надя Деннис: Погода за вчера. Юбер аллес

Новости портала Я РУССКИЙ