Владимир Вольвач: Борьба только начинается

Владимир Вольвач: Борьба только начинается

18/01/2020 13:58

Омск, Владимир Вльвач, NEWS.AP-PA.RU  Этим мерам будет оказано сильное сопротивление, и в ближайшее время мы увидим немало попыток их если не саботировать, то придать им характер чисто косметических.

 

 

За десять дней до президентского послания я опубликовал эти заметки (ссылк ниже), но тогда даже в голову не могло прийти, что президент начнет действовать столь энергично. Ну ведь Путин он и есть Путин, чтобы делать то, что от него ждут, но тем способом, которого никто не ожидает.

И все очень обдуманно и "аккуратно"(любимое словечко!)

Так будет ли результат? Или точнее, на какие запросы общества ответило президентское послание?

Во-первых, конституционное укрепление суверенитета, приоритет российского права над международным, запрет не только на двойное гражданство высшим государственным чиновникам, но даже на виды на жительство - шаг в том направлении, которого давно ожидает общество.

Общество уже отторгло в своем сознании ту часть "элиты", которая живет одной ногой на Западе, теперь может быть создан механизм ее фильтрации.

Во-вторых, повышение социальных гарантий избрано исключительно верно - поддержка семьи будет иметь огромный мультипликативный социально-экономический эффект. Точкой приложения стали не просто интересы подавляющего большинства россиян, но и воздействие на традиционную ценностную систему. Еще один плюс.

Ну и третье. Национальные проекты - это ведь не просто очередная программа или снова "майские указы". Фактически это стратегия государственного регулирования, от которой (при всех ее недостатках) зависит будет у нас когда-нибудь социальное государство или нет. Но реализуемость этой стратегии в полной мере зависит от доверия к ней со стороны общества.

Поверят в нее россияне, будут ли они воспринимать эту стратегию как свою, а не как чиновничьи выдумки, будут ли они ее поддерживать - все зависит от доверия между обществом и властью. А старое правительство провоцировало недоверие, поэтому отставка правительства закономерна.

Ну и последнее. Отсутствие предварительных утечек о планируемых мерах - не просто свойство путинского стиля. Возникает подозрение, что этим мерам будет оказано сильное сопротивление, и в ближайшее время мы увидим немало попыток их если не саботировать, то придать им характер чисто косметических.

То, что западная пресса в один голос заговорила, что это не реформа политической системы, а попытка Путина остаться во власти после 2024 года - это уже подсказка нашей внутренней оппозиции, как следует дискредитировать реформы. 

Так что ликовать пока не о чем. Борьба только начинается.

Владимир Вольвач

Ссылка на предыдущую статью по теме: http://news.ap-pa.ru/news/i6221-vladimir-volvach-chego-jdat-ot-prezidentskogo-poslaniya.html

Фото с сайта sm-news.ru


Другие новости


Владимир Вольвач: Четыре года для истории
Владимир Вольвач: Это Украина потеряла Россию, а не наоборот
Владимир Вольвач: Время промежуточных итогов

Новости портала Я РУССКИЙ