Галима Галиуллина: Америка и Анна Каренина. Что общего?

Галима Галиуллина: Америка и Анна Каренина. Что общего?

25/01/2020 00:02

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Для тех, кто не вписался в эту картину мира, выбор не велик – прямая агрессия НАТО или цветная революция руками продажных элит и одураченных масс.

 

Образ Америки как прекрасной женщины сохранился в моей памяти с того памятного последнего выпуска журнала «Америка» на русском языке, в котором было объявлено, что цели журнала достигнуты и на этом редакция прощается с нами.

На обложке была женщина в красном платье, обращенная к нам спиной. Это был выпуск 1992 года. СССР уже был убит. Америка праздновала победу.

С тех прошло 28 лет. И у меня снова возник образ Америки, но уже не празднующей победу над экзистенциальным врагом – русскими, а в образе Анны Карениной, готовой к тому, чтобы лечь на рельсы под стальные колеса огромного поезда, медленно отходящего от станции.

Америка, как и Анна Каренина, имела все, чтобы наслаждаться жизнью – принадлежность к высшему свету, богатство, любовь родных и друзей. Но все превратилось в бесконечный безумный сон, когда в ее жизни появилась страсть.

В случае Анны Карениной это был офицер Алексей Вронский, в случае Америки – страсть к войне как средству утоления гордыни и алчности. Анна Каренина изменила добропорядочному и уважаемому в обществе мужу, забыв о чести и клятве верности, Америка изменила заветам отцов – основателей Республики, клятве верности столпам демократии.

В упоении страсти Анна разрушила семейный очаг, потеряла любимого сына и не обрела ничего, кроме новой разрушительной болезни – привычки к морфию. Америка, вкусив упоение призрачной победой над целой империей, продолжила кровавый путь насилия над другими народами и объявила всему миру, что история на этом закончилась и остался лишь один хозяин мира.

Для тех, кто не захотел вписаться в эту картину мира, выбор был не велик – прямая агрессия НАТО, великолепно вооруженного против слабых стран, или цветная революция руками продажных элит и одураченных масс.

Для тех, кто не хотел участвовать в бесконечной порнографии войн или возвращался с них искалеченным навсегда физически и душевно, всегда был под рукой опиум в самых разных формах. И вот уже страна погружена в опиоидную эпидемию.

 

Хартленд: пространство невиданных возможностей

 

Но где тот паровоз, что надвигается на Америку? Кто-то собирается напасть на страну? Конечно, нет. Огромный поезд, во главе которого мощный паровоз с красной звездой – это континент Евразия, безумная мечта Бжезинского, вожделенная земля Гитлера, территория Хартленда, обретающая ныне неумолимое и неостановимое движение в будущее.

Евразийская интеграция – это завораживающий масштабами и перспективами процесс возрождения Шелкового пути, но не в виде старых караванных путей, а ультрасовременных магистралей и железных дорог, новых морских портов и аэропортов, это старая дружба народов, отряхнувшая прах предательств и забвения, это руки миллиардов людей, протянутых для дружеского рукопожатия.

Это Евразийский Союз и Инициатива «Один пояс- Один путь» в процессе сопряжения, уже начатого совместными усилиями. Это феноменальный интеллектуальный капитал России, грандиозный экономический рывок Китая, пассионарная мощь Ирана.

«Большая Евразия» - это не просто страны евразийского континента, в это понятие ООН включает еще и семь стран Северной Африки. Невозможно не увидеть, что Большая Евразия - это ключевой регион современного мира: 9/10 производства энергии, 3/4 ВВП мира, 4/5 населения мира. Более половины объема мировой торговли приходится на евразийский континент, и эта доля будет только расти.

Три великие цивилизации: советская (вобравшая в себя опыт империй Чингис-хана, скифов, имперской России, СССР), китайская и персидская, ныне сплетаются вместе в медленном танце устремления в будущее. В основе их растущего доверия друг к другу - ценностные жемчужины этих цивилизаций: справедливость и честность, проверенные и выношенные в опыте тысячелетий.  

Западная цивилизация выстраивалась на основе ценности права, но особенности либерального капитализма, последовательно устранявшего государство как инструмент правоприменения, привели к деградации и кончине большинства правовых институтов. В международных отношениях это привело к массовым нарушениям международного права гегемоном глобального мира.

В связи с этим в мире возрастает востребованность справедливости, солидарности, стремление к единству против насилия. На этой основе происходит наблюдаемая евразийская интеграция. Справедливость и коллективная безопасность будут в основе новой архитектуры глобальной безопасности, закладываемой в наши дни в Большой Евразии.

И этот огромный сплачивающийся континент уже двинулся в путь в будущее. Есть ли в мире безумцы, которые решатся помешать его движению? Витальная сила объединяющихся цивилизаций, убежденность лидеров стран, возглавляющих мощный рывок в будущее, в том, что главный источник процветания и успеха находится в самих народах, населяющих континент, обещает мир и благоденствие всему миру. Это альтернатива глобалистским стратегиям обогащения 1% за счет ограбления 99%.

И этим великим цивилизациям угрожает государственный секретарь США Помпео, объявляя всему миру, что ему удалось убить  прославленного генерала и миротворца. Ему понравился вкус крови, он и далее намерен убивать от имени американского народа лидеров стран, которых он считает угрозой свободе. Что за извращенное понимание свободы у Помпео и его коллег!

О какой мягкой силе можно вести речь после таких заявлений? Мы видим клинический случай импотенции во всем.

 

Причины импотенции

 

Дэниел Дрезнер: «В последнее время политическая поляризация превратила Конгресс в неработающее, вздорное сборище, и Белый дом воспользовался этим, существенно расширив возможности исполнительной власти».

Но  в ситуации, когда президент воспринимается большинством как «единственный взрослый в комнате» для ведения внешней политики и этот взрослый – Дональд Трамп в компании с Майком Помпео, апофеоз либеральной демократии превращается в драму.

Фетиш свободы превратился в безнаказанность и безответственность. «Подумайте об официальных лицах, виновных в срыве мирного процесса на Ближнем Востоке ( и о политических обозревателях, приветствовавших их действия), непродуманном расширении НАТО, бездарных войнах в Афганистане и Ираке, пытках, которым офицеры ЦРУ подвергали задержанных во время войны с терроризмом, о слежке АНБ за американцами без санкции суда, провальной интервенции НАТО в Ливии и американских махинациях на Украине, которые дали России предлог для захвата Крыма. Никто из официальных лиц или политических обозревателей не понес профессиональной ответственности или наказания за  свои ошибки и должностные преступления» - Стивен Уолт, профессор мировой политики в Гарварде. (Foreign Affairs, 2019, №3).

Три силы Америки долгое время были общепризнанными: экономика, военная сила, мягкая сила . Доллар теряет свою диктаторскую позицию из-за того, что все больше стран Евразии переходят на де-долларизацию своих экономик и в международных торговых сделках. Санкции вынудили.

Какая страна рискнет хранить деньги нации в американских банках после того, как деньги Венесуэлы были отняты за негостеприимное отношение к марионеточному Гуаидо, а Ираку за решение Парламента выдворить американских военных из разоренной страны президентом Трампом обещано изъять 35 миллиардов долларов с иракских счетов. Это беззастенчивое ограбление народов не может кончиться добром.

Русская пословица «Сила есть – ума не надо» подходила для США во времена слабой России, но сейчас с сильной и умной Россией, а также с Китаем и Ираном невозможно разговаривать языком угроз.  Для дипломатического разговора нужен иной интеллектуальный уровень. Но школа дипломатии в США умерла за ненадобностью.

Последние 30 лет США очень успешно экспортировали интеллектуальный капитал из стран, колонизированных глобальным капиталом. Огромный приток ученых, инженеров, докторов, талантливой студенческой молодежи наблюдался после развала СССР, распада Варшавского договора и лагеря социализма. Но этот поток начинает иссякать, поскольку возрождение России и мощный подъем Китая вовлекают молодые умы в амбициозные проекты у себя дома.

Военная мощь все больше напоминает раздутого анаболиками бывшего силача. Опыт «Дональда Кука» и позор в Сирии с «умными ракетами» в 2018 году , противоракетная оборона, уходящая в ступор при настоящей атаке, генералы, которые действительно не выиграли ни одной войны (даже Ирак, где НАТО убило почти 2 миллиона человек и разграбило страну древнейшей культуры, сейчас требует вывести войска и вывести их все же придется).

Куда ушли 7 триллионов долларов, ради чего погибали солдаты, если ни одна война, развязанная США, никому не принесла ни свобод, ни процветания, ни мира, ни уважения к стране?

Может быть, они обогатили американский народ? Тогда откуда появились миллионы бездомных, миллионы наркоманов, миллионы заключенных?

Казалось бы, первыми тревогу должны объявить интеллектуалы, чей профессиональный долг предупредить катастрофу, найти пути выхода из национального кризиса, помочь сформулировать новую стратегию развития страны, стратегию спасения. Долг интеллектуалов – честно назвать ошибки национальных лидеров, их команд, найти точки опоры в национальной истории и культуре, в национальном самосознании. Но этого не происходит!

Профессор мировой политики Школы имени Кеннеди Гарвардского университета Стивен Уолт: «Чем сложнее и запутаннее обстановка в мире, тем больше Вашингтон нуждается в ясном понимании своих жизненно важных интересов и внешнеполитических приоритетов. Прежде всего успешная стратегия США должна определить регионы, в которых стране следует готовиться к войне, и цели, которые эти военные действия должны преследовать» (Конец гордыни. И новый век американской сдержанности// Foreign Affairs, №, 2019.) Снова война как приоритет!

Массовая культура США, в победные 70-е завоевавшая мир соблазнами свобод на волне моды на наркотики, секс и рок-н-ролл, практически убила настоящую культуру и образование. Действительно, зачем нужны культура и знания тем, кто и сам не нужен Америке? И зачем им дети, если у них нет будущего? В итоге человеческий капитал Америки стремительно девальвируется и выхода из этого смертельного пике пока не видно.

 

Залог надежды

 

Прогнозируя будущее Большой Евразии, можно предвидеть нарастание роли России в объединяющих процессах. Русский менталитет позволяет выстраивать национальную стратегию на основе отношения к другим народам как к людям, то есть выстраиваются человеческие отношения.

Достоевский писал, что русская душа несет в себе трезвый взгляд, прощающий враждебное, различающий и извиняющий несходное, снимающий противоречия. Формула русской мечты по Достоевскому: всемирная отзывчивость, всечеловеческое братство.

Эта мечта постепенно охватывает многочисленные народы Земли. Огромный поезд «Большая Евразия» уже трогается в путь. Ничто не в силах остановить этот поезд. Америка нуждается в осознании мира вокруг себя, в обретении себя заново и попытке вернуться во всечеловеческое братство.

 

Галима Галиуллина,

Вашингтон. The Veterans Today

Фото с сайта veteranstoday.com             


Другие новости


 Игорь Старин: Без права на отступление
Галима Галиуллина: Код непобедимости русских
Галима Галиуллина: Россия: трудная работа по дезинфекции планеты

Новости портала Я РУССКИЙ