Дмитрий Епишин: Какие поправки к Конституции реально нужны стране?

Дмитрий Епишин: Какие поправки к Конституции реально нужны стране?

04/02/2020 00:02

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU По большей части высказывается мнение, что поправки призваны смягчить нарастающее напряжение в стране и  создать для В.Путина новый высший орган в виде Госсовета.

 

 

Медийное пространство РФ  полно рассуждений о том, что  на 12 апреля с.г. будет назначен референдум по поправкам к действующей Конституции.

Хотя  срок еще не объявлен, только ленивый не берется рассуждать о том, «что это будет, и к чему это приведет». 

По большей части высказывается мнение, что поправки призваны смягчить нарастающее напряжение в стране и  создать для  В.Путина новый высший орган в виде Госсовета.

Сходятся во мнении, что объявленные предложения не предусматривают самого главного: запуска работы  реального сектора экономики. Экономическая модель останется прежней, а это будет означать дальнейший спад производства и нагнетание социальной напряженности.    

Некие «знатоки» кремлевской жизни утверждают, что В.Путин заставит олигархов инвестировать в российскую экономику, а О.Дерипаска даже получил 26 млрд. руб. на развитие сельского хозяйства.

Дело хорошее, но уже замечено, что участие олигархов в госпрограммах оборачивается странными результатами. Мы строим самые дорогие в мире мосты и дороги, а потом еще платим за них при эксплуатации, но  инфраструктура продолжает находиться в плачевном состоянии.  

Наиболее серьезные требования по поправкам звучат с левого фланга. Они заключается в следующем:

- Если говорить о поправках к Конституции, которые изменят нашу жизнь, то надо говорить о статьях, которые разблокируют экономическую стагнацию: о возвращении недр в собственность государства, о выходе России  из ВТО, о выводе ЦБ из под контроля МВФ и о новых принципах формирования государственного бюджета (без ужесточения системы налогообложения).

Если этого не случится и осенью 2020 г. итоги развития не покажут реальной динамики, то выборы в заксобрания ряда регионов превратятся в репетицию схватки за места в Госдуме 2021 года. Только эта репетиция будет в корне отличаться от прежних выборов за счет того, то ожидания перемен подходят под красную черту.

Кроме того, левые силы неизбежно получат финансовую поддержку среднего и малого бизнеса, задыхающегося от  налогов и от пожирающего все здоровые ростки  рейдерства. В результате они смогут организовать серьезное наступление на сложившуюся систему. В авангарде пойдет молодежь, перед которой сегодня  остановлены социальные лифты и во весь рост стоит проблема достойного трудоустройства.

В период подготовки и проведения референдума вопросы коренной реформы Конституции будут подниматься с различных сторон. Политическая  мудрость и дальнозоркость власти напрямую будет зависеть от того, услышит она эти призывы или нет.

Если  ее классовое сознание стало невосприимчивым к глубинным чаяниям народа  и она продолжит   гипнотизировать себя мантрами о «скором прорыве», то неизбежно резкое размежевание социальных сил и  последующие социальные потрясения.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта zaryadyepark.ru           


Другие новости


Дмитрий Епишин: Хабаровский феномен
Дмитрий Епишин: Академик живописи Евгения Васильева как символ российской культуры
Дмитрий Епишин: Армения-Азербайджан и Россия. Что дальше?

Новости портала Я РУССКИЙ