Солнечная палитра Кима Бритова. К 95-летию со дня рождения

Солнечная палитра Кима Бритова. К 95-летию со дня рождения

06/02/2020 00:10

Плёс, Татьяна Секирина, NEWS.AP-PA.RU В 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Пешком прошел половину Европы, был ранен. Ранение правой руки не позволило ему потом окончить Мстерскую художественную школу

 

Ким Николаевич Бритов – Народный художник РФ (1995), обладатель Золотой медали Российской Академии художеств (1997), лауреат премии им. И. И. Левитана (2002), почетный гражданин г. Владимира (2003).


Родился 8 января 1925 г. в Собинке (Владимирская обл.). Детство провел в Коврове, где посещал изостудию под руководством С. М. Чеснокова. В конце 1930-х гг. Киму Бритову пришлось переехать во Владимир к старшему брату. В первые тяжелые военные годы работал токарем, электросварщиком, такелажником военно-восстановительного поезда станции «Владимир».

В январе 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Пешком прошел почти половину Европы, был ранен. Ранение правой руки не позволило Бритову в послевоенные годы окончить Мстерскую художественную школу, однако некоторые приемы этой школы хорошо прослеживаются в его творчестве: сближение планов, условность, декоративность.

Ким Бритов – один из основателей знаменитой Владимирской школы живописи, отличающейся особой яркостью цветовых сочетаний, оптимизмом и любовью к русскому пейзажу. В своем творчестве художник опирался на глубокие традиции искусства владимирской земли. Темами его картин становились деревеньки, небольшие районные городки, базары, старинные улочки, поля и перелески – все то, чем полна тихая провинциальная жизнь. Ким Бритов обрел свой необычный, узнаваемый почерк.

Вся жизнь Кима Николаевича была посвящена творчеству, а количество выставок, в которых принимал участие художник, исчисляются не одной сотней. Примечательно, что он участвовал в первой выставке художников-пейзажистов Центрального региона России «Зеленый шум», которая прошла в Плесе в Музее пейзажа (1999). Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Плесском музее-заповеднике, а также в частных коллекциях собирателей произведений русского изобразительного искусства в России и за рубежом.


Работы для выставки предоставлены дочерью художника Натальей Бритовой.



Экспозиция будет работать с 8 февраля по 10 апреля 2020 г. График: с 10.00 до 17.30, выходной - понедельник.

Музей пейзажа: Плес, ул. Луначарского, 20.


Другие новости


Персональная выставка ивановского художника Вячеслава Ершова
Сальвадор Дали. Священное послание. Иллюстрации к Новому и Ветхому Завету из частного итальянского собрания
Татьяна Секирина: Плесский музей-заповедник подготовил онлайн-мероприятия для детей

Новости портала Я РУССКИЙ