В Москве приготовят рекордный лагман

В Москве приготовят рекордный лагман

13/02/2020 12:59

Москва, Игорь Петров, NEWS.AP-PA.RU 15 февраля в рамках Восточного базара первые в кулинарной истории Москвы будет приготовлен САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЛАГМАН.

 

 

Международный фестиваль культур «Тюбетейка» имеет честь пригласить Вас 15 февраля на церемонию установления беспрецедентного кулинарного рекорда. В рамках Восточного базара первые в кулинарной истории Москвы будет приготовлен САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЛАГМАН.

Лагман – знаменитое среднеазиатское блюдо, объединяющее узбекскую, уйгурскую, китайскую, корейскую, киргизскую кухни (а мы помним, что Москва стала домом для сотен национальностей). Лагман стоит особняком среди других восточных блюд. 

Он поистине универсален - это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон», от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.

В Узбекистане проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана. За мастера, способного тянуть лапшу свыше десяти локтей (т.е. как раз около 5 метров) любая узбекская девушка готова выйти замуж без всякого калыма!

На приготовление рекордного лагмана уйдет более 5 центнеров мяса и овощей, а также свыше километра лапши! Общий вес готового блюда с соусами должен превысить 7 центнера (предыдущий мировой рекорд, установленный в 2015 году в Алматы, Казахстан, составил 687 кг)!

Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (http://interrecord.ru/); заявка в нее уже направлена.

Руководить изготовлением рекордного лагмана будет интернациональная команда поваров во главе с самым известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом ГАНИЕВЫМ и дизайнером Фатимой АРИФДЖАНОВОЙ.

Ведущим церемонии станет главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ.

В финальной части к приготовлению лагмана-рекордсмена присоединятся политик и телеведущая Ксения СОБЧАК, продюсер Бари АЛИБАСОВ, сатирики Лион ИЗМАЙЛОВ и Александр МЕШКОВ, режиссер Андрей ЖИТИНКИН, поэт Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, музыкант Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ, ведущая Celebrity-TV Наталья КУРАЧЕВА, телезнаток Александр БЯЛКО, певец Уктам ХАКИМОВ и многие другие звезды политики, культуры, шоу-бизнеса.

Фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя лично генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад КОПЫЛОВ.

Собравшихся ждет также Первый чемпионат Москвы по скоростному поеданию лагмана. Приготовленное же блюдо (2500 порций) будет роздано для дегустации всем гостям фестиваля, пришедшим на праздник. Отдельную его порцию доставят экспресс-почтой в Ташкент музыкантам самой известной узбекской группы – «ЯЛЛА».

Начало мероприятия – 15 февраля в 13 часов по адресу: Москва, Тишинская площадь, 1, Тишинский рынок, 2 этаж.

Аккредитация до 14 февраля по телефону 8-917-5319040. Без подтверждения со стороны Оргкомитета аккредитация не считается действительной.

Фото с сайта 1001kazan.ru           


Другие новости


В России создан джип для поездок под землей
ОНФ оценит профпригодность губернатора Брянской области Александра Богомаза
Найден рисунок обнаженной бабушки Игоря Коломойского

Новости портала Я РУССКИЙ