Михаил Захарчук: Памяти короля бильярда Георгия Митасова

Михаил Захарчук: Памяти короля бильярда Георгия Митасова

15/02/2020 00:11

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU Вчера, два года назад, из жизни ушел легендарный игрок в русский бильярд, поэт и педагог Георгий Степанович Митасов.

 

 


В начале девяностых моими партнёрами по бильярду были Влад Листьев, Леонид Ярмольник и Леонид Якубович. На пару с последним мы играли против двух первых. Судил наши баталии Георгий Митасов - многократный чемпион СССР, России, Москвы, мира (в командном зачете), серебряный призер чемпионата Европы по пулу (американский вид бильярда), первый в истории страны заслуженный тренер России, вице-президент и главный тренер Федерации бильярдного спорта России.

Воистину академик русского бильярда. Он в свою очередь был партнером первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, первого космонавта планеты Гагарина, Маршалов Малиновского и Конева, экс-президента Ельцина. 

Митасов писал очень недурственные стихи. Редко на моём жизненном пути встречались подобные самородки. Несколько десятилетий дружбы с Георгием Степановичем – счастливый подарок моей судьбы.

…Когда суперзанятые Ярмольник и Листьев уезжали по своим неотложным телевизионным делам, мы с Якубовичем, который еще не был звездой той величины, что нынче, заходили в каморку Митасова. Выпивали, общались на все мыслимые темы. Обычно Якубович и заводил Митасова на воспоминания:

- А вот как ты считаешь, Степаныч, Ленин и Сталин могли вот так вот запросто катать шарики, как мы сейчас с полковником? 

- Ну, насчет Ленина не скажу, не знаю. А Сталин очень даже прилично играл.

- Ну, да, - шоумен даже не пытался прятать в свои роскошные усы ироничной ухмылки, - попробовал бы кто у него выиграть!

- Понимаешь, Леня, это не так-то просто было сделать. Я много лет общался с Андреем Петровичем Чемодановым. Этого самородка, творящего настоящие чудеса за бильярдным столом собственного изготовления, Сталин перевел в Кремль еще в 1927 году.

Так Чемоданов стал не только придворным изготовителем бильярдных столов, шаров из слоновой и мамонтовой кости, киёв для высшего руководства партии и страны, но и личным тренером Сталина. Причем тренировал вождя до самой смерти последнего. Иосиф Виссарионович был тираном не только в политике. Он, к примеру, строго запрещал

Чемоданову тренировать кого-либо еще или принимать участие в турнирах. Занимался Петрович с вождем не реже одного раза в неделю. Сталину очень нелегко давалась игра из-за его физического недостатка. Чтобы бить по шару, приходилось класть кий на стол, брать правой рукой левую, укладывать ее на стол (она практически не действовала), потом слегка выставлять на ней большой палец и уже играть правой.

Так вот Петрович мне рассказывал, что вождь, заметив робость соперника, тем более подобострастность последнего, сурово говорил примерно следующее: «Я нэ люблю имэть дело с тэми, кто мнэ поддается. Играйтэ серьозно, все равно у вас ничэго нэ получится!» Говорю же вам, что уровень игры усатого был очень высок. 

Это от Анатолия Рыбакова пошло, который в своих «Тридцать пятый и другие» нафантазировал: «Военный совет утомил Сталина. Он уехал на ближнюю дачу, велев на следующий день к завтраку вызвать Михаила Ивановича Калинина. Он приехал, уютный старичок кротко переносил насмешки Сталина. Особенно ценил в нем Сталин то, что Калинин плохо играл на бильярде, но играть любил, и Сталин у него выигрывал. Он и у других выигрывал, но замечал: подставляются, целятся и мажут – нарочно мажут, боятся выиграть у него. А Калинин играет честно, старается, трясет бородкой и – мимо! Они играли три партии, все Сталин выиграл и был доволен: шары хорошо ложились в лузу. Похлопал Михаила Ивановича по плечу – «Не огорчайся, Калиныч, бильярд штука такая – сегодня я выиграл, завтра ты выиграешь», хотя отлично знал, что Калинин никогда не выигрывает, «мазила».

Здесь все, мягко говоря, не точно, включая и «мазилу» – Калинин играл очень даже пристойно. Ну, а Сталин, повторюсь, – просто замечательно играл. Я в этом смысле своему учителю Чемоданову верю как Господу Богу. 

Достойным соперником Иосифу Виссарионовичу мог быть Маршал Малиновский. Не исключено, что они играли, но я об этом как-то не спросил военачальника, хотя он очень душевно и хорошо ко мне относился. Кстати, с Родионом Яковлевичем меня познакомил Юрий Гагарин - весьма способный игрок и тоже испытывавший ко мне сильное дружеское расположение.

Вместе с Юрием Алексеевичем мы отправились однажды на дачу Никиты Сергеевича Хрущева в Петрово-Дальнее. Играли: Хрущев с Гагариным, я с Малиновским. Поначалу я робел, стеснялся – не каждый же день приходилось катать шары с Самим. Видя это, Гагарин дважды наступил мне на ногу.

Вслух сказал: «А что, слабо тебе, Гоша, как следует повеселить публику и положить, скажем, пять шаров с кия?» Я немножко прибодрился и отвечаю: да ежели, мол, повеселить, то я могу и все восемь положить с кия. Тем более, что там стоял десятифутовый стол с широкими лузами.

Хрущев сильно оживился: врешь, говорит, не получится у тебя такой фокус! Ах, так! Ну, я и зарядил им полную серию. У Хрущева глаза на лоб полезли:

- Да ты откуда такой прыткий взялся?

- Из Воронежской области, Никита Сергеевич.

- Ну, молодец, прямо бильярдный Наполеон, понимаешь! Идем, налью тебе рюмку за такую удивительную кладку!

Я хотел, было отказать, потому что в те годы - вы, ребята, не поверите, - даже губы спиртным не пачкал. Серьезная игра и алкоголь - вещи несовместные. Это сейчас я могу позволить себе вольность. И приятно мне с вами выпивать, и делу это уже никак не вредит. А тогда...

Но только я попытался было открыть рот, чтобы объяснить ситуацию, как Гагарин мне снова больно на ногу наступил. Потом уже на обратной дороге объяснил, что для Хрущева не существовало страшнее обиды, чем отказаться от его угощения – прямо в лютость приходил.

Ну и пришлось выпить мне пару рюмок. Зато хорошо закусил украинским борщом с пампушками и гречневой кашей с мясом. 

Грешен, но до встречи с Митасовым я понятия не имел, какая богатейшая история у русского бильярда. Да и вообще, играя на нем с юности, я лишь благодаря Георгию Степановичу, знавшему об этой игре, кажется, все на свете, стал постигать её как одну из составляющих русской культуры. Митасов и стал моим «бильярдным университетом». 

- Георгий Степанович, говорят, что в революцию в нашей стране были сожжены все знаменитые столы, а сама игра на несколько лет впала в анабиозное состояние?

- Вполне допускаю, что в сожженных имениях сгорело какое-то число столов, возможно, и очень дорогих, работы лучших дореволюционных мастеров Шульца, Шольца, Фрейберга, который, на всякий случай, первым изготовил лузный бильярд в 1828 году.

Но сама игра прекратиться не могла, как никогда не прекратится жизнь. Вот шахматы могут уйти в небытие, потому что их компьютер преодолел. Бильярд в этом смысле – вечен. Изменив только один удар по шару на миллиметр – получаешь совершенно неожиданную и новую игру.

Ну а что касается состояния бильярда после революции, то его активно начали возрождать в том же Кремле. В первую очередь Глеб Максимилианович Кржижановский. У него, как у Остапа Бендера, даже были свои ученики из кремлевских деятелей: Тер-Габриэлян, Товстуха, Аванесов, Бубнов.

Да, чтобы не забыть, в среде творческой интеллигенции большим любителем игры считался Владимир Маяковский. Правда, играл он не сильно, а, главное, никогда не возвращал партнерам проигранных денег. Тем не менее, игру в поэзии увековечил: «Знал он слабости знакомые у нас,/ как и мы перемогал болезни./ Скажем, мне – б и л ь я р д – отращиваю глаз./ Шахматы ему – они вождям полезней».

И все-таки больше всего для развития отечественного бильярда сделали маршалы Клемент Ефремович Ворошилов и Семен Михайлович Буденный. Первый вообще был инициатором строительства Домов офицеров по новым типовым проектам с бильярдными залами.

Он же распорядился (еще в 1931 году!), чтобы в солдатские клубы было поставлено 10 (десять!) тысяч бильярдных столов – точных копий уже упоминаемых мастеров Шульца, Шольца, Фрейберга. Можешь себе представить, какой импульс получила наша игра! Ведь ребята, отслужив срочную, возвращались на гражданку, где продолжали пропагандировать бильярд. 

А вот тебе высказывания Буденного: «Бильярдное поле – это практический учебник геометрии и физики. Нет ни одного шара, которого нельзя было положить в лузу, - все зависит только от расчета игрока. Я считаю, что игра на бильярде очень полезна. Она развивает глазомер, придает телу гибкость, укрепляет мускулы ног. Ведь пока закончишь партию, сколько походишь вокруг стола, сколько раз поклонишься ему. Я живу долго, потому что играю много в бильярд». 

- И все-таки, почему в литературе и в кино чаще встречаются сведения о том, что в советские времена бильярд находился чуть ли не в подполье? 

- Да глупости все это. До войны проводились многочисленные соревнования. Те же Ворошилов и Буденный регулярно участвовали в турнирах среди высшего командного состава Вооруженных сил. Правда, в послевоенное время официальных соревнований не было. Но вот полуофициальные проходили регулярно и постоянно.

В каждой союзной республике проводились состязания среди творческих домов. Затем отбирались «лучшие кии» республик. Победители отборочных турниров приглашались в Москву. Желающих увидеть игру «первых киёв страны» набиралось так много, что ты не поверишь, порой толпы сдерживались конной милицией!

В числе гостей можно было встретить корреспондентов газет, артистов, военных, футболистов, шахматистов, среди которых оказывались бильярдисты-любители очень высокого уровня. К примеру, Борис Спасский и Тигран Петросян. Последний очень прилично держал кий – это уж ты мне поверь, я с ним играл.

Вообще-то у меня в «Русской пирамиде» перебывали почти все гроссмейстеры СССР и чемпионы мира, многие знаменитые артисты, ученые, военные, медики, космонавты. Всех теперь уже и не упомню.

- А как относились к бильярду Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин? 

- Брежнев играл хорошо в молодости, на всех его дачах стояли бильярдные столы исключительно известных мастеров. Под старость Леонид Ильич увлекся охотой и от игры отошел полностью. Тихон Хренников вспоминает, что его жена играла в бильярд с Юрием Владимировичем Андроповым, всегда его обыгрывала, а он жутко расстраивался из-за этого.

Понятно, каким мог быть игроком больной Константин Устинович Черненко. Нигде и никогда я не слышал, чтобы он жаловал бильярд. Анатолий Евгеньевич Карпов, сам очень хороший бильярдист, рассказывал мне, что играл с Горбачевым за месяц до того, как Михаил Сергеевич отбыл из Ставрополя в Москву. Особых восторгов по игре главного перестройщика не выказывал. 

Про Ельцина могу сказать с наибольшей достоверностью, поскольку имел честь давать ему урок по бильярдному мастерству. Дело в том, что после операции на сердце, когда бывшему президенту было проведено аортокоронарное шунтирование, врачи категорически запретили ему даже ступать на теннисный корт.

Тогда Александр Коржаков вызвал меня и предложил позаниматься с Борисом Николаевичем. За свою жизнь я научил держать кии сотни, если не тысячи человек. Не могу сказать, что Ельцин был самым плохим моим учеником. Мне же он подарил свою книгу «Записки президента» с дарственной надписью.

- В 2001 году в Москве гостил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Тогдашний наш Президент Путин вспоминал по этому поводу: «Тони обманул меня, сказал, что не умеет играть в бильярд. И обыграл». Из чего легко сделать вывод, что Владимир Владимирович тоже «держит кий в руках». А тебе, Степаныч, с Путиным играть не приходилось?

- К сожалению, нет. А насчет «держит в руках», - это ты попал в точку. Во время одной поездки Владимира Путина в Переславль, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сделал ему достойный подарок – бильярдный кий работы ярославского мастера Дмитрия Пушкарева.

- А правда, что в советские времена процветал подпольный бильярдный тотализатор, на котором проигрывались сумасшедшие деньги?

- Что в твоем понятии сумасшедшие деньги? Скажем, стоимость средней хорошей квартиры в Москве равнялась 10-12 тысячам рублей. Такие деньги проигрывались, не так уж и редко. Сами квартиры я не помню, чтобы кто-то ставил на кон. Либо у человека деньги были в наличии, либо он блефовал, отдать долг не мог и исчезал в неизвестном направлении, «ложился на дно». Одни такие неудачники исчезали навсегда, другие находили деньги и возвращались к активной игре.

То есть ты прав – тотализатор существовал. По молодости и я в нем неоднократно принимал участие, но Бог миловал, ни разу, ни в одну авантюру или аферу не попал. Наверное, был у меня ангел-хранитель. Но если совсем честно, меня спасало всегда то, что я очень хорошо играл.

- Ну, не зря же, потрясенный твоей игрой известный поэт Александр Межиров написал: «Умру – придут и разберут/ Бильярдный этот стол,/ В который вложен весь мой труд,/ Который был тяжел. В нем все мое заключено, весь ад моей тоски:/ Шесть луз, резина и сукно,/ Три аспидных доски./ На нем играли мастера Митасов и Ашот,/ Эмиль закручивал шара,/ Который не идет./ Был этот стол и плох, и мал -/ Название одно,/ Но дух Березина слетал/ На старое сукно». (Здесь перечислены мастера спорта в разное время бывшие чемпионами СССР – М.З.)

- Это правда, Александр Петрович очень хорошо ко мне относился. Когда он жил в Америке, мы регулярно перезванивались. 

- Говорят, что покойный поэт при жизни переквалифицировался с русского бильярда на игру в «Снукер» и даже, якобы, зарабатывал себе этим на прожитье. 

- Глупости все это. Игрой на бильярде, как и на скрипке, пианино, надо овладевать если не с детства, то хотя бы с ранней молодости. Хотя тут и бывают исключения. Один канадец начал играть в 73 года и стал многократным чемпионом мира.

Но переквалифицироваться с русского на снукер почти невозможно. Последний - высший пилотаж бильярдного искусства. Как в музыке симфония. Да и зачем это человеку, написавшему «Поэму о бильярде»? О русском, замечу, бильярде!

- Вот именно! И в той поэме, кстати, есть такие строки: «Потому что великий игрок – это вовсе не тот,/ Кто умеет шары заколачивать в лузы,/ А мудрец и провидец, почти что пророк,/ С ним во время удара беседуют Музы…/ В святцах смысла особого не разумея,/ В честь Есенина перекрестили Егора в Сергея./ Что прославить ему суждено,/ Поле сельское или сукно,/ по которому…/ Впрочем, не все ли равно». И посвящены эти строки: «Сергею» - Егору Митасову». Так как же тебя все-таки называть, мил человек?

- А меня, как героя Баталова из кинофильма «Москва слезам не верит», как только не называли: Межиров – Сергеем, Гагарин – Гошой, Маршал Конев – Жорой…

- Вот расскажи ещё о своей дружбе с Коневым.

- Отбросив ложную скромность, могу сказать, что жизнь мне подарила знакомство с великим числом известных всей стране и миру людей. Но наши добрые, дружеские отношения с Иваном Степановичем все же особь статья. Он меня ценил как мастера. На его госдачу № 27 я и впрямь часто ездил.

Умирая, Маршал завещал мне дорогой бильярдный стол, подаренный венгерскими товарищами. Он был из цельной мраморной плиты и для размещения его на даче, пришлось разбирать крышу и потолочное перекрытие.

Когда бильярдный стол выносили, повторилось то же самое. Еще Иван Степанович «отписал» мне американский «Виллис», подаренный ему Дуайтом Эйзенхауэром, бывшим президентом США. Так вот стол тот до сих пор находится в Медцентре при президенте РФ, бывшем 4-м Медицинском управлении.

А «Виллис» с разрешения вдовы Ивана Степановича я вынужден был продать. Ты будешь смеяться, но машину приходилось ставить во дворе, и соседи по дому, с других подъездов превратили ее в ночное кафе-забегаловку со всеми вытекающими последствиями: окурки, бутылки, остатки закуси... 

- В большинстве отечественных фильмах бильярдные трюки – дело твоих рук. Какой фильм в этом смысле запомнился вам особенно?

- Пожалуй, что «Классик». И не трюками вовсе, а тем, что в самом начале съемок, главный герой держал кий даже не как палку, а как костыль. Но в конечном итоге все выглядит очень даже правдоподобно. Примечательно и то, что с этой картины мы очень сдружились с Сережей Никоненко. Замечательный игрок и человек – золото. 

- На твой просвещённый взгляд, кто из отечественных известных людей, деятелей культуры и искусства достиг каких-то заметных успехов в бильярде?

- Нехороший этот твой вопрос тем, что я могу кого-то, достойного упустить. Но, полагаю, никто не обвинит меня в излишнем подобострастии, если ответ свой начну с фамилий Вячеслава Фетисова, Виталия Смирнова и Леонида Тягачёва. Эти люди сделали для развития бильярда в нашей стране очень многое.

Если говорить о прошлых деятелях культуры, то я знаю, что, к примеру, в ленинградском БДТ существовала очень приличная команда бильярдистов во главе с Кириллом Лавровым. Заядлым игроком был Николай Крючков. Впрочем, мы с ним не только упражнялись за бильярдным столом, но и часто рыбачили.

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин сражались между собой не только во время съемок фильма «Места встречи изменит нельзя». Я с ними часто встречался в творческих домах.

«Как почетный президент, я думаю, что сейчас у нашей страны есть возможность показать всему миру русский бильярд, показать пирамиду для того, чтобы все поняли, насколько это интересная и содержательная игра». Эти слова принадлежат Иосифу Кобзону.

Эльдар Рязанов сам себя называл «тайным, порочным и азартным игроком». Я это знаю не понаслышке, часто тренировал кинорежиссера. До 94 лет в бильярд играл Сергей Михалков. Мы с ним были в замечательных отношениях.

Отлично играл покойный Борис Хмельницкий. Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Александр Малинин, Николай Расторгуев, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник – эти известные деятели культуры не просто хорошие игроки, но еще и люди, внесшие личный весомый вклад в развитие бильярдного спорта в России. Я просто, пользуясь случаем, благодарю их и еще многих тех наших друзей, которых здесь не упомянул.

…Митасов не дожил до своего 85-летия пару месяцев. Почти полвека прожил со своей супругой, чудной женщиной, замечательным врачом Риммой Ароновной, которая, было время, вытащила его буквально с того света, когда у «легенды отечественного бильярда» случилось тяжелое заболевание.

А когда я в на восьмидесятилетний юбилей приезжал к Митасову, вынужден был «встать в очередь». Митасова с его Школой юного бильярдиста «терзали» телевизионщики. Один из его учеников - Юрий Пащинский - стал чемпионом мира. Его ученица Анна Мажирина – первый в стране Заслуженный мастер спорта, дважды чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, неоднократная чемпионка страны по пирамиде. Аная и Юра, а ещё сотни других учеников Митасова продолжают его дело. И, слава Богу. 

Михаил Захарчук.

Фото с сайта facebook.com



Другие новости


Юрий Никулин: Наш президент всегда справа и уже давно продан...
Человек рожден для добра. Памяти Мамуда Максимовича Шавершяна
Михаил Захарчук: Пьеху любят все!

Новости портала Я РУССКИЙ