Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 2

Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 2

18/02/2020 00:02

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU При Павле были изменены уставы, в том числе Морской. Настолько удачно в плане регламентации корабельной службы, что он без изменений действует и по сей день!

 

Главный полк Государства Российского. Часть 2

 

Полные генералы

Далее по ранжиру – Петр I (1672-1725), русский царь, основатель Российской Империи, победитель тогдашней сверхдержавы – Швеции во главе с ее талантливым королем-воителем Карлом XII.

Подробно описывать военные и политические успехи самого известного, пожалуй, в истории русского государя, имя которого знают даже самые злостные недоучки-двоечники, наверное, нет смысла.

Подчеркнем лишь то, что именно первый российский император «прорубил окно» в Европу на Балтике, вернул (причем, с лихвой!) старинные русские вотчины на Северо-Западе (Карелия, Ингерманландия), на Юге (Приазовье, Придонье, Прикаспийские земли).

Петр Алексеевич, согласно многим источникам, имел воинское звание полного генерала. Впрочем, часто приводится и другое его воинское звание, которое государь носил еще в молодости, в «потешных» войсках, называя себя «бомбардиром Михайловым» – капитан, или капитан-бомбардир…

Шестым в списочном составе «Главного полка» идет император Всероссийский и великий магистр Мальтийского Ордена Павел I (1754-1796), имевший сразу два воинских звания –  генерал-адмирала в Российском императорском флоте и полковника в гвардии. Обоими он был пожалован своим батюшкой императором Петром III в восьмилетнем возрасте.

Кто-то называл этого государя «безумцем на троне», кто-то – благородным романтиком, разделявшим рыцарские идеалы чести и славы». В самом деле, кому бы еще в голову пришла мысль, дабы прекратить войны и убийства тысяч ни в чем не повинных подданных, обратиться к другим августейшим особам решать возникшие политические разногласия рыцарским поединком в чистом поле, один на один…

Между тем именно при Павле Петровиче прошла одна из самых существенных в истории нашей армии реформа. Были изменены воинские уставы (император лично правил их), в том числе Морской устав Петра I. Причем, настолько удачно в плане регламентации корабельной службы и быта, что он практически без изменений действует и по сей день! Бессрочную ранее службу для солдат-рекрутов Павел ограничил 25 годами, освободил от телесных наказаний ветеранов, имевших более 20 лет выслуги.

Изменилось и обмундирование. Почему-то все критики в этой связи не преминут упомянуть косички, букли, пудру да узкие штиблеты. Но забывают сказать, что именно тогда впервые в истории Русская армия получала зимнюю форму одежды (что немаловажно в нашем климате!). Теплые жилеты, шинели, а для караульных – тулупы и валенки. Во время Отечественной войны именно суконная павловская шинелька спасла жизнь тысячам солдат и офицеров…

При Павле Петровиче стали строить казармы, были учреждены новые службы – военно-медицинская, кинологическая, военно-инженерная, фельдъегерская. Полковые знамена и штандарты – переведены из разряда имущества в полковые святыни, под которыми стала приниматься Присяга… (Помню, во время службы автора этих строк мы проводили церемониал прибития стяга нового подразделения к древку в полном соответствии с павловским регламентом!). Царь-рыцарь впервые в отечественной истории ввел и знаки отличия для отличившихся в боях нижних чинов – медали «За храбрость», знаки орденов Анны и Иоанна Иерусалимского…

Почему-то всегда военная реформа Павла ассоциируется с бездумной шагистикой. Между тем знамениты павловский вахт-парад существует до сих по пор, под видом развода караула! И по сей день наши войска во время парадов маршируют введенным тогда строевым шагом…

Остается только добавить, что империя при Павле Петровиче приросла целым рядом чрезвычайно важных в стратегическом отношении земель: Картли и Кахетией (часть совр. Грузии), Русской Америкой (Аляска, Алеутские острова, архипелаг Александра и ряд других островов в Беринговом море и у американского побережья), а в Средиземном море – Мальтой, где император планировал организацию постоянной русской военно-морской базы, и Ионическими островами под русско-турецким протекторатом…

Стоит ли удивляться, что извечные геополитические противники России англо-саксы вскоре организовали дворцовый заговор и убийство неординарного императора и приложили немало усилий по формированию в массовом создании его карикатурного образа?  

Седьмым по ранжиру идет генерал-армии (советский вариант русского «полного» генерала) Ю.В. Андропов (1914-1984), видный советский партийный и государственный деятель (стоял во главе страны с ноября 1982-го по февраль 1984 года).

Внук (по утверждению Википедии) финляндского еврея-ювелира Карла Францевича Флекенштейна и советской разведчицы Елены Карловны Флекенштейн-Андроповой (якобы по этой причине начало его биографии до сих пор засекречено), он был снят с воинского учета еще в юношеском возрасте (официально из-за «диабета и слабого зрения»), что не помешало ему впоследствии стать главой советских спецслужб.

Мало кто знает, что любимец и выдвиженец видного деятеля Коминтерна, главы Карело-Финской ССР, члена Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (а по совместительству, как утверждают конспирологи, и масона высокого градуса) Отто Вильгельмовича Куусинена на партийном учете состоял в… Управлении «С» ПГУ КГБ СССР (нелегальная разведка, ранее – Иностранный отдел ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ). В годы войны Юрий Владимирович, кто не в курсе, успешно руководил партизанским движением в Карело-Финской ССР (подпольная кличка «Могикан»).

После войны, выучив на базе финского (им, помимо английского, Андропов владел изрядно, хотя, понятное дело, особо этого и не афишировал) еще один язык финно-угорской группы – венгерский, будущий генсек в 1953 году вдруг прерывает партийную карьеру, переходит в МИД и уже через две (!) недели работы отправляется послом в ВНР, где в пятьдесят шестом играет активнейшую роль в подавлении антикоммунистического восстания.

После этого его карьера резко идет вверх, с 1957 года Андропов зав. 2-м международным отделом ЦК КПСС (по связям с компартиями соцстран), в 1967 году его вновь перебрасывают с партийной работы, на этот раз – в Комитет государственной безопасности, который он и возглавляет до 1982 года. Именно в годы чекистской службы (1976) будущему генсеку и было присвоено высокое воинское звание генерала-армии.

Юрий Владимирович был фигурой сложной, противоречивой и неоднозначной. С одной стороны, он безусловный сторонник «твердой руки» (хотя и в «бархатных перчатках»), активный борец с коррупцией, мздоимством и другими негативными проявлениями прогнившей партийно-хозяйственной верхушки.  При нем органы госбезопасности существенно укрепили и расширили контроль над всеми сферами жизни государства и общества, довольно жестко боролись с преступностью (в рамках подследственности), диссидентским и националистическим движениями. С другой – именно Андропов был одним из основных вдохновителей реформаторского процесса, названного потом «перестройкой», деятельный «толкач» будущего национал-предателя Горбачева…

На внешнем контуре Андропов последовательно отстаивал интересы Советского Союза, как он их понимал. Именно на время его короткого руководства страной приходится один из тяжелых после 1962 года ракетных кризисов, связанных с обоюдным размещением СССР и США ракет средней дальности в Европе. Апогеем конфронтации с Западом стал ныне уже подзабытый инцидент со сбитым южнокорейским пассажирским самолетом «Боинг-747» в сентябре 1983 года. Остается только добавить, что четырьмя годами раньше именно шеф КГБ был главным инициатором ввода советских войск в Афганистан… 

 

(продолжение следует)

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6307-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

Фото с сайта starina.ru newsroyal.ru shieldandsword.mozohin.ru           



Другие новости


Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?
Михаил Васьков: К 100-летию народного артиста СССР Георга Отса
 Михаил Васьков: К 80-летию окончания Советско-Финской войны языком поэзии

Новости портала Я РУССКИЙ