Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 3

Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 3

19/02/2020 00:02

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Николай слыл аскетом, спал на жесткой армейской кровати, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, рабочий день царя длился 16-18 часов.

 

 

Часть III. Главный полк Государства Российского

 

Генералы от родов войск

Следующий по старшинству воинских званий следует император Николай I (1796-1855), инженер-генерал, последний «царь-рыцарь», как когда-то выражались любители изящной словесности. Самый, пожалуй, недооцененный (хотя его бронзовая фигура и присутствует на монументе Тысячелетия России в Великом Новгороде) и уж точно, самый оболганный как либеральной, так и коммунистической пропагандой лидер нашей страны.

(Улю-лю! «Палач декабристов», «Душитель свободы», «Жандарм Европы» и вообще, «Николай Палкин»). Оставим эти сочные «эпитеты» на том месте, где у злопыхателей должна была бы быть совесть, и не будем вступать с ними в полемику, но для, так сказать, «реабилитации» государя в глазах потомков остановимся на биографии Николая несколько подробнее, чем на биографиях других участников «Главного полка» Государства Российского.

Начнем с того, почему у Николая Павловича такое редкое для царствующих особ воинское звание? Да потому что у него было специализированное инженерное образование (его он получил у лучших военных инженеров эпохи), равно как артиллерийское и (внимание коллег-переводяг)… военно-переводческое (!) образование (языки: немецкий, французский). 

На Отечественную войну Николай по малолетству и решительному противодействию матери-императрицы Марии Федоровны не попал, но уже с 1817 года после женитьбы на принцессе Фридерике Прусской (Александры Федоровны) великий князь стал активно принимать участие в обустройстве российского войска. Николай Павлович заведует инженерными частями, под его руководством создаются учебные заведения в ротах и батальонах, открываются военно-инженерные училища и школы гвардейских подпрапорщиков.

До вступления на престол в чине генерал-майора он командует гвардейской дивизией (под его началом, к слову, служили и некоторые заговорщики-«декабристы»), исполняет обязанности генерал-инспектора войск по инженерной части.

Прекрасная память помогала ему узнавать в лицо и помнить по имени даже простых солдат, поэтому великий князь был весьма популярен в армии. Вместе с тем, некоторые его подчиненные недолюбливали младшего сына Павла I за «излишнюю педантичность и придирчивость к мелочам».

Историю восшествия Николая на престол и т.н. «восстание декабристов» оставим за скобками за ее очевидностью (тем более, что только недавно вышел новый кинофильм, довольно подробно рассказывающий о тех событиях), равно как и неминуемые репрессии к бунтовщикам. (Как там в небезызвестной эпиграмме? «Сто двадцать пять в Сибирь сослал, а пятерых повесил»). Поскольку и знаменитый фильм Мотыля «Звезда пленительного счастья» тоже не успел еще стереться в памяти.

Став императором, в целях искоренения либеральной вольницы и масонских идей, а также недопущения очередных заговоров Николай I приступил к чистке офицерского корпуса и наведению порядка в армии. Историки XIX века отмечали, что введение жестких мер давно назрело, ибо после Заграничных походов 1813-14 годов («воздух свободы сыграл злую шутку»?) войска постепенно охватила распущенность и вседозволенность. (<Офицеры нередко ходили не в военной форме, а во фраках, даже на учениях, лишь надев сверху шинель. В Семеновском полку солдаты занимались ремеслом и торговлей, а вырученные деньги сдавали ротному командиру. Появились даже «частные» военные формирования! Так, Матвей Мамонов, один из богатейших людей России, сформировал свой собственный кавалерийский полк, которым сам же командовал, при этом высказывал крайние антимонархические взгляды и называл Александра I «скотиной»>). При новом императоре армейская «демократия», граничащая с анархией, была свернута, жесткая дисциплина восстановлена.

Интересны свидетельства современников о «военном» стиле жизни нового главы государства. Николай слыл аскетом, спал на жесткой армейской кровати, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, отличался большой работоспособностью: рабочий день царя длился 16-18 часов.

Государь бывал на всех военных смотрах, всегда осматривал фортификационные сооружения, казармы, инспектировал быт военнослужащих, проверял работу военных учебных заведений. Замечания и «разносы» во всех случаях сопровождал конкретными советами по исправлению ситуации. Неоднократно выезжал и в расположение действующей армии: например, лично руководил осадой Варны в 1829 году.

К слову, весь период правления Николая I был наполнен военными действиями.  Продолжалась начатая в 1817 году Кавказская война, на 1826–1828 годы приходится Русско-персидская война, на 1828–1829 годы – Русско-турецкая война, на 1830-1831 годы – подавление русскими войсками Польского восстания. В 1833 году был подписан Ункяр-Искелесийский договор, который стал наивысшей точкой российского влияния на Константинополь.

Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. (Вскоре, правда, вскоре это право было утрачено в результате заключения Второй Лондонской конвенции в 1841 году). В 1848-1849 годах – Россия активный участник подавления восстания в Венгрии, причем, как бы сейчас выразились, «по просьбе законного правительства», то есть австрийского императорского дома Габсбургов.

В николаевский период в империю вошли: часть Балкарии и Дигория, Карачай, Черкессия, Абазиния, Эриванское и Нахичеванское ханства, Черноморское побережье Кавказа, Сванетия, устье Дуная, Семиречье и Чуйская долина в Средней Азии, часть Лапландии («Лапландских погостов») – на Кольском полуострове, ранее находившемся в совместном русско-шведском владении, где была проведена демаркация границы со Шведско-Норвежским королевством (кстати, не в нашу пользу), а также остров Сахалин, который вошел в общее русско-японское управление.

Кульминацией царствования Николая I явилась Крымская война, ставшая с одной стороны примером беспримерного героизма и стойкости русского солдата, с другой – показала военно-техническое отставание от Европы, а также стратегические просчеты в политике. Император никак не ожидал, что на стороне Османской империи, которая, казалось бы, уже разбита, вдруг выступит вся Европа во главе с Англией и Францией.

Рассказывают, что царь особо поражен был «черной неблагодарностью» Габсбургов, которые за помощь в подавлении Венгерского восстания ответили разрывом дипотношений, ультиматумом и присоединением к блокаде России, а после и к прямому союзу с англичанами и французами. Против австрийцев русские были вынуждены держать на западных границах целую армию, которая бы ох как пригодилась в Крыму…

Результат Крымской войны известен: Россия потеряла влияние в Черном море, лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости, на почти полтора десятка лет фактически попав под внешний контроль союзников... (Ничего не напоминает?). Умирая, Николай I, согласно легенде, сказал цесаревичу Александру: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот».

Впрочем, император не был бы самим собой, если бы и в то тяжелейшее время не стремился к укреплению обороноспособности страны, закладывая фундамент будущих военных побед. Ведь именно Николая Павловича можно считать основоположником начальной военной подготовки в средних учебных заведениях и института военных кафедр в гражданских вузах.

В разгар Крымской войны из-за значительной убыли офицеров на фронте одним из распоряжений императора было введение обучения строевой подготовке в гимназиях и высшим военным наукам (фортификации и артиллерии) в университетах. (От каждого учебного часа в гимназиях было взято по четверти часа, и из этих четвертушек составилось по два часа ежедневно, которые были посвящены ротному и батальонному учению, для чего в образовательные учреждения откомандировывали офицеров из ближайших кадетских корпусов).

Следующим в списочном составе своеобразного Главного полка Государства Российского идет внук Николая – император Александр III (1845-1894), генерал от инфантерии (пехоты) и кавалерии. В августейшем семействе Александра II он был вторым сыном. (На престол готовился вступить его старший брат Николай Александрович).  Александр же предназначался к военной службе, получив свой первый офицерский чин еще в семилетнем возрасте, а семнадцати лет от роду будучи зачислен в Свиту Его императорского величества со званием флигель-адъютанта.

В 1865 году, когда он был уже генерал-майором, в Ницце неожиданно умирает наследник престола Николай. Поэтому великого князя в спешном порядке отзывают из армии. Ему читают дополнительный курс наук, необходимых для управления государством под началом лучших профессоров России (в т.ч. Соловьева), женят на невесте умершего брата – датской принцессе Дагмаре (Марией Федоровне). Вскоре после свадьбы, официально получив статус наследника престола, Александр возвращается в войска и продолжает военную карьеру.

В 1870 году он получает назначение командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1874 году цесаревича производят в генералы от инфантерии и генералом от кавалерии, он назначается командиром Гвардейского корпуса. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов Александр Александрович командует Восточным (Рушукским) отрядом Дунайской армии (в него входили 12-й и 13-й корпуса). В 1880 году наследник назначается командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа.

На престол Александр взошел в 1881 году после убийства отца, императора Александра II, террористами-«народовольцами». Годы его царствования стали самыми стабильными за всю историю существования Российской империи. Новый император, сама мощная фигура которого внушала мысль о силе и уверенности (он легко гнул серебряные ложки и вилки, рубли и полтинники), отличался, как уже тогда говорили, «консервативно-охранительными» взглядами.

Поэтому на смену политике реформ и заигрываний с либералами пришли здоровый консерватизм, стабилизация экономики, русификация окраин, умиротворение бунтарей, облегчение положения народных масс, повышение престижа госслужбы, укрепление военной мощи государства (при Александре, кто не знает, было спущено на воду 114 военных кораблей, а Русский ВМФ стал третьим в мире по водоизмещению после английского и французского).

Значительно усилилась и роль России на международной арене: внешняя политика России стала отличаться неторопливой уверенностью, прагматизмом и здравым смыслом, отказом от тайных сделок с иностранными державами, но вместе с тем открытостью и миролюбием. Сами за себя говорят сентенции Александра III: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать», «У России есть только два союзника – ее армия и военно-морской флот».

Любопытно, что за все годы правления этого императора Россия не вела ни одной войны, не участвовала ни в одном военном конфликте. Но, по меткому замечанию современников, при этом «ни одна пушка в Европе не могла заговорить без воли российского императора». Это были годы мира, стабильности и процветания, которые злопыхатели называли «застоем»…

Между тем, и в мирных условиях империя расширялась: были приведены в русское подданство племена туркмен Закаспийской области (совр. Туркменистан), приобретена концессия в городе Ухани (провинция Хубэй, Китай). Да-да! Именно там, где сегодня из-за гастрономических предпочтений местных жителей вспыхнула угрожающая всему человечеству эпидемия  «короновируса нового типа», в 1886-1920 годах было российское поселение, в котором действовали законы империи, жили российские подданные и по русским традициям – летучими мышами и змеями да кротами и крысами никто не объедался, а территория охранялась имперскими войсками и полицией…

(продолжение следует)

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6307-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

и здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6339-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

На главном фото - Император Александр 111 с женой, на втором - император Николай 1

 

Фото с сайта ru-wiki.ru 123ru.net         



Другие новости


Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?
Михаил Васьков: К 100-летию народного артиста СССР Георга Отса
 Михаил Васьков: К 80-летию окончания Советско-Финской войны языком поэзии

Новости портала Я РУССКИЙ