Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие о факты. Часть 4

Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие о факты. Часть 4

21/02/2020 00:23

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Хрущев отличился передачей Крыма из РСФСР в состав УССР и прекращением судебного преследования  за сотрудничество с нацистами, а также реабилитацией бандеровцев,

 

 

Главный полк Государства Российского. Часть IV. 

                

Генералы от компартии

Следующими в «списочном составе» идут люди, в молодости ни дня не служившие ни в армии, ни в каких военизированных структурах, не имевшие никаких офицерских званий в запасе, но тем не менее сразу получившие во время войны звания генеральские – в соответствии со своим положением в коммунистической партии и советском государстве. Это, так сказать, партийные «положенцы» – генерал-лейтенанты Г.М. Маленков (1901-1988) и Н.С. Хрущев (1894-1971).

Про первого большинство нынешних молодых вряд ли даже слышали, а среднее поколение припомнит разве что частушку про то, как «товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Между тем потомок выходцев из Македонии (тогда еще, понятное дело, не «Северной») Георгий Максимилианович после смерти Сталина пару лет (1953-1955) успел «порулить» нашей страной, пока наверху партийной верхушки шля грызня за власть.

На высших постах Маленков ничем особым не запомнился, разве тем, что первым выдвинул тезис о мирном существовании двух политических систем. Была еще кампания по борьбе с партийными привилегиями и бюрократизмом да попытка начать экономические реформы…

Во время же Великой Отечественной (1941-1945) генерал-лейтенант Маленков, будучи кандидатом в члены Политбюро, вошел в состав Государственного комитета по обороне. В августе 1941 года (после того, как Сталин понял, что ленинградское партийное руководство оказалось неспособным организовать действенную оборону города) был направлен на Ленинградский фронт, осенью и зимой принимал активное участие в организации обороны Москвы и контрнаступления, курировал формирование частей реактивной артиллерии в Красной Армии.

Затем, в 1942-43 годах Георгий Максимилианович неоднократно выезжал на критические участки фронта (Волховский, Донской, Сталинградский) в составе комиссий Ставки. Был куратором народного комиссариата авиационной промышленности. За особые заслуги в производстве боевых самолетов и моторов награжден Золотой звездой Героя…

Новый лидер страны Н.С. Хрущев после тихого «дворцового переворота» и смещения Маленкова назначил его на унизительно мелкий пост министра электростанций, а в 1957 году после «разоблачения» т.н. антипартийной группы «Молотова-Кагановича-Маленкова и примкнувшегокнимшепилова» и вовсе отправил сталинского преемника в фактическую ссылку в Казахстан – сначала директором электростанции в Усть-Каменогорск (его шутливо называли тогда Грусть-Каменодырском), а затем заведующим ТЭС в Экибастуз. После – пенсия, исключение из партии, запрет на упоминание имени, полное забвение. Поучительная история об иллюзорности мирской славы и земной власти. В общем, sic transit gloria mundi…

Сам же Никита Сергеевич, будучи партийным боссом Украины, в годы Великой Отечественной войны, как известно, был большевистским «смотрящим» в войсках – то бишь членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

Даже Википедия, не отличающаяся, прямо скажем, особой любовью к консервативно-патриотическим позициям, называет любителя вышиванок одним из виновников катастрофических окружений Красной Армии под Киевом осенью 1941 года и под Харьковом в 1942 году. Неизвестно еще, как бы аукнулся хрущевский «полководческий гений», не издай в октябре 1942 года Сталин приказ, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники…

Позднее, будучи уже во главе партии и страны Хрущев, заведший своим реформаторским зудом страну в глубочайший тупик – как на внутреннем, так и на внешнем контурах (умудрился в пух и прах рассориться с КНР и европейскими компартиями, а в отношениях с США едва не привел мир к ядерной катастрофе), немало накуролесил и со своей «армейской реформой».

В ее результате обороноспособность СССР понесла тогда существенный урон из-за двух волн сколь же масштабных, столько и непродуманных сокращений Вооруженных Сил, сначала на 2 млн 140 тыс. чел. в 1955-1958 годах, а затем на 1 млн 200 тыс. чел. в 1960 году. Причем сокращали не только какие-то вспомогательные, тыловые, ремонтные части, но и военно-промышленные предприятия, военные училища и академии, развернутые боевые части…

Никита Сергеевич являлся сторонником «ракетно-ядерного щита», поэтому в пользу ракетных войск в буквальном смысле слова громились другие виды Вооруженных Сил – авиация, артиллерия, бронетанковые войска, пехота. Хрущев был одержим и идеей строительства ракетоносных подводных лодок, поэтому надводный ВМФ в годы его правления также подвергся невиданному разгрому. «Утилизировались» даже только что построенные (!) крейсеры и линкоры, объявленные «устаревшими видами вооружений» для современной войны.

Пишут об уничтожении двух с половиной сотен кораблей и судов (в т.ч. числе 82 тяжелых крейсеров, 24 линкоров, 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров). Команды всех этих боевых кораблей, естественно, были демобилизованы и отправлены работать в «народное хозяйство».

Вал сплошной демобилизации породил недовольство среди самой преданной и сознательной категории советских граждан – офицерском корпусе. Зачастую многих офицеров, прошедших войну, увольняли даже без пенсий. Были и те, кто пенсии получали, однако трудоустроиться на гражданке так и не смогли…

Перечислим еще ряд значительных ударов по обороноспособности страны, сделанных «генералом от компартии» Хрущевым в годы его правления, и приведшим к значительному геополитическому ущербу интересам Советского Союза, существенно изменившим расстановку сил не в нашу пользу, как в Европе, так и в Азии.

Итак, по инициативе «гениального стратега» в одностороннем порядке, без какого-либо давления со стороны США, НАТО, КНР, без каких-либо ответных уступок со стороны Западных держав или Китая наши войска были выведены из Австрии (1955), Финляндии – соседям досрочно была передана взятая по результатам войны на 50 лет в аренду военно-морская база Порккалла-Удд (1956), из КНР – китайским «товарищам» отдали также находившиеся в долгосрочной аренде наши базы в Порт-Артуре и Дальнем (1955), а также уступили все советские права в Маньчжурии.

Военный контрразведчик, генерал-майор Михаил Артемьевич Белоусов, служивший в Порт-Артуре, позднее вспоминал, как Хрущев орал на пытавшегося вразумить «волюнтариста» нашего командующего 39-й армией, дислоцированной в КНР, фронтовика генерал-полковника Василия Ивановича Швецова: «Это политика царская, империалистическая. Кого же и от кого вы собираетесь здесь защищать? Ты мне лучше скажи, сколько надо времени, чтобы здесь не осталось ни одного вашего солдата, даже вашего духа... Уйдете вы отсюда, уйдут и американцы».

Такая вот была, «кукурузная» логика! Стоит ли удивляться появлению (1956) т.н. «Московской декларации», в которой Хрущев также выразил готовность передать Японии обильно политые русской кровью и отвоеванные по итогам войны у самураев островов Хабомаи и Шикотан? Хорошо, хоть наши дипломаты увязли передачу с подписанием так и не заключенного до сих пор мирного договора…

И, наконец, вроде бы внутриполитические шаги Хрущева, но, как оказалось, тоже бомбы замедленного действия под политическую стабильность и обороноспособность нашей державы. Это пресловутая уже передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР и прекращение судебного преследования, освобождение от отбытия наказания за совершенные (в т.ч. военные) преступления и сотрудничество с нацистами, а также реабилитация (!) (1955-1959) злейших врагов советской власти и лютых ненавистников (причем, ненавистью иррациональной, звериной) России и всего русского – украинских националистов-бандеровцев, которые уже через несколько лет пробрались к руководству партийными и государственными органами «братской» республики. (Очень любопытная статья, рассказывающая в том числе и об этом, вышла в № 5 за 2020 год в газете «Завтра». Ее автор К. Фролов прямо пишет о Хрущеве как о «красном бандеровце», который строил в недрах СССР т.н. «Великую Украину», равно как и называет его одним из главных виновников репрессий).

 

(продолжение следует)

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6307-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

                        http://news.ap-pa.ru/news/i6339-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

                       http://news.ap-pa.ru/news/i6345-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

Фото с сайта gruppa-z.ru kremlinhill.com



Другие новости


Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?
Михаил Васьков: К 100-летию народного артиста СССР Георга Отса
 Михаил Васьков: К 80-летию окончания Советско-Финской войны языком поэзии

Новости портала Я РУССКИЙ