Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 5

Михаил Васьков: Воинские звания глав нашей страны в свете их военной карьеры и некоторые другие факты. Часть 5

22/02/2020 00:02

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Петр III провел ряд реформ: упразднил Тайную канцелярию, отменил смертную казнь и пытки, объявил свободу вероисповедания, прекратил преследование старообрядцев.

 

 

Главный полк Государства Российского. Часть V

 

Полковники имперские

Среди участников символического элитного подразделения больше всех, имеющих звание полковника: аж целое армейское отделение наберется! Дабы никого не обидеть в старшинстве разместим их в хронологическом порядке.

Итак, первым в списке идет император и самодержец Всероссийский, герцог Гольштейн-Готорпский Петр III (1726-1762), урожденный Карл Петер Ульрих. В малолетстве голштинский сержант, а с 9-летнего возраста секунд-лейтенант, он с детства буквально бредил армией. Любимым его занятием была игра в солдатики, причем не просто игра – будущий государь воспроизводил знаменитые сражения военной истории!

По воспоминаниям современников, все мысли юного Карла были заняты только военной службой. Его кумиром был прусский король-воитель Фридрих II. Известны характерные высказывания привезенного вопреки его желанию в Петербург герцога, слишком откровенно ненавидевшим и не понимавшим всё русское: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа», «Я желал бы лучше быть полковником армии Фридриха, нежели чем сидеть на российском троне»…

Но волею судеб с 14-летнего возраста оказавшегося в качестве наследника в России, полковничий чин он получил в Русской армии. Это произошло в 1742 году после коронации его тетки императрицы Елизаветы Петровны. Наследник стал полковником Первого лейб-кирасирского полка тяжелой кавалерии (в составе Лифляндской дивизии), а также гвардии подполковником Преображенского полка. (Каждый день он ходил в мундире этого элитного подразделения).

Короткое царствование Петра III (1761-1762) характеризовалось противоречивыми моментами. С одной стороны, новый император провел ряд чрезвычайно смелых и, безусловно, прогрессивных для того времени реформ: упразднил Тайную канцелярию, отменил смертную казнь и пытки, объявил свободу вероисповедания, прекратил преследование старообрядцев, издал Манифест о вольности дворянства, освободив их от обязательной службы и разрешив свободный выезд за границу, с другой стороны – втягивал Россию в абсолютно чуждую для ее интересов войну с Данией (ради возвращения шлезвиг-гольштейнских земель своим немецким родственникам), аннулировал все завоевания России в Семилетней войне и передал Фридриху II уже приведенную к русской присяге Восточную Пруссию… 

Единственной женщиной на русском престоле, имевшей воинское звание, стала жена и преемница Петра III на престоле – Екатерина II (1729-1796), урожденная принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Екатерина Алексеевна была гвардии полковником, в ее личном подчинении были гвардейские полки – Преображенский, Семеновский, Измайловский и Конный.

Перечислять заслуги «матушки-императрицы», как любовно называли ее подданные, пожалуй, не имеет смысла – они общеизвестны, тем более не так давно прошли телесериалы про ее жизнь и деятельность.

Стоит лишь отметить, что за время правления Екатерины II численность и мощь Русской армии и военно-морского флота значительно возросли (со 162 тыс. человек до 312 тыс., флот, в 1757 году состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 году насчитывал в своём составе уже 67 линейных кораблей и 40 фрегатов и 300 гребных судов), соответственно расширилась и сама империя (какие-то территории и народы вошли добровольно, какие-то были отвоеваны или завоеваны).

Просто перечислим их. Это: Ингушетия, часть Кабарды, Осетия, Валахия и Молдавия, Тарковское шамхальство (княжество кумыков), Причерноморье, Новороссия, Кубань, Чукотка, Курильские острова, Крымское ханство. В результате разделов некогда одного из главных геополитических соперников Русского государства Речи Посполитой под российским скипетром также оказались многие старинные русские вотчины, много веков бывшие под иностранным владычеством (большая часть Украины и Беларуси), а также Литвы и Латвии.

Население возросло с 23 млн (1763) до 37 млн (1796), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на нее приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов…

И последний среди имперских полковников «Главного полка» – последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай II (1868-1918). Николай Александрович был офицером 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии – Гусарского Собственного Его Императорского Величества полка и знаменитого Преображенского полка.

С ранних лет Николай, прошедший курс Николаевской академии Генштаба, испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними, стойко переносил тяготы и лишения армейских буден на маневрах или в ходе лагерных сборов (цесаревич провел два лагерных сбора в лейб-гвардии Преображенском полку в качестве младшего офицера и ротного командира, затем в должности командира эскадрона в лейб-гвардии Гусарском полку и еще один – в рядах артиллерии).

Сразу же после рождения по традиции августейших особ он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 году зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк.

В декабре 1875 году получил свое первое воинское звание – прапорщика, а в 1880 году был произведен в подпоручики, через четыре стал поручиком. В 1884 году Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 года приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны (в полку он командовал 1-м батальоном). В 1891 году Николай получил звание капитана, а через год — полковника.

От своих британских родичей и коллег по трону русский царь также получил воинские звания – адмирала флота (1908) и фельдмаршала британской армии (1915), что не помешало, впрочем, родственничкам отказать ему после отречения в предоставлении убежища на Туманном Альбионе…

В ходе войн при Николае II Россия, увы, терпела поражения – что в Русско-японской, что в Первой мировой, в ходе которой император на фоне постоянных военных неудач принял на себя звание Верховного главнокомандующего. Это, увы (равно как и попытка военной реформы в межвоенный период) не помогло избежать ни фактического развала фронта, ни революции, ни падения монархии, ни последующего ареста государя и его семьи «демократами», ни их расстрела большевиками.

 (продолжение следует)

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6307-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

                        http://news.ap-pa.ru/news/i6339-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

                       http://news.ap-pa.ru/news/i6345-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

                       http://news.ap-pa.ru/news/i6355-mihail-vaskov-voinskie-zvaniya-glav-nashej-strany-v.html

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

 

                       

 

Фото с сайта liveinternet.ru   pinterest.ru             



Другие новости


Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?
Михаил Васьков: К 100-летию народного артиста СССР Георга Отса
 Михаил Васьков: К 80-летию окончания Советско-Финской войны языком поэзии

Новости портала Я РУССКИЙ