Елена Фрумин Ситникова: Дрезден. Кто бомбили, считаются друзьями, а те, кто восстанавливал - врагами

Елена Фрумин Ситникова: Дрезден. Кто бомбили, считаются друзьями, а те, кто восстанавливал - врагами

28/02/2020 20:11

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU А ещё до бомбардировок фашисты заминировали дворцы. В память о страшных событиях на некоторых зданиях сохранили надписи: «Музей проверен. Мин нет».

 

 

Все ещё Прага. Съездили в Дрезден. Мухой пролетели по скоростной дороге. За окном - дождь и зелёные поля. Экскурсовод сыпал датами и именами. Иногда указывал вдаль- вон там замок, где сидел и умер Казанова, вон там кто-то кому-то отрубил голову, вон там - кого-то пытали. Ну в общем, нормальная европейская история. 

Границу никто не заметил. Вроде была какая-то табличка на заборе. Чешские названия сменились немецкими. 
Въехали в Дрезден. Небольшой такой город, состоящий из хрущевок и гигантских стеклянных торговых центров. Экскурсовод показал, куда надо будет бежать за покупками. Прозвучало сладостное слово «шоппинг». Публика в автобусе оживилась.

Остановились на Театр-плац. Выгрузились под моросящий дождик и пошли вглубь исторического центра.

Теперь собственно о том Дрездене, куда мы ехали. Он дивный. 

На очень небольшой площади , тесня друг друга, сосуществуют дворцы курфюстов и их любовниц, сады, скульптуры, гигантский театр, католические соборы и ещё множество зданий, поражающих размахом и основательностью. Тяжёлое немецкое барокко местами перемешанное с готикой, должно внушать мысль о непобедимости и вечности власти и ничтожестве маленького человека. Внушает, если не знать историю.

Саксонские правители, словно соревнуясь друг с другом, строили каждый следующий дворец ещё шире, ещё выше, ещё роскошнее. Так чтоб было на века.

Оно бы и было на века, если бы храбрые союзники не разбомбили всю эту роскошь дотла в феврале 1945 года. Вместе с остальным городом и живущими в нем людьми. А людей тогда в городе было много - туда бежали семьи, спасавшиеся от войны. В основном, женщины и дети. 

Бомбили основательно. Чтобы от города не осталось и следа. В первый день фугасами, а во второй - напалмовыми бомбами. Сожгли за два дня около 200 тысяч человек. Такие героические вояки.

Чудесным образом остались невредимы скульптуры Христа и ангелов в обрушившейся грандиозной Фрауенкирхе, а также абсолютный шедевр - огромное фарфоровое панно «Шествие князей», на котором изображены все правители Саксонии от Средневековья до начала ХХ века. Вдоль этого панно можно ходить часами, рассматривая детали.

Я не поленилась и всё его сфотографировала. Дома буду изучать. Все тут, все вместе, и хорошие, и плохие. Их шествие непрерывно, как сама история, из которой никого и ничего нельзя вычеркивать. По-моему, неплохая мысль. Как думаете?

Советский Союз и ГДР восстанавливали старые здания и отстраивали новый город вокруг в течение нескольких десятилетий. Последние здания закончили восстанавливать уже в 90-х. Вот так и бывает - одни бомбят, другие восстанавливают. 

Потом те, кто бомбили, считаются друзьями, а те, кто восстанавливал - врагами.

А ещё до бомбардировок фашисты заминировали дворцы. В память о страшных событиях на некоторых зданиях сохранили надписи : «Музей проверен. Мин нет». Они и сейчас видны, хотя, на мой взгляд, могли бы быть и поярче. Уж больно легко пройти мимо и не заметить, если экскурсовод на них не укажет.

Поскольку погода была не лучшая даже для февраля - время от времени с неба сыпал противный дождь - мы довольно резво проскакали вокруг всех этих достопримечательностей. Уложились в полтора часа. 

Главный музей Дрездена - Галерея старых мастеров - оказался закрытым на реконструкцию системы охраны после недавнего ограбления века. И если меня спросят, стоит ли ехать в Дрезден без надежды увидеть Сикстинскую Мадонну, я , наверное, скажу, что нет, не стоит. Если цель у вас - искусство, а не магазины.

После чего заскочили перекусить в указанное место и понеслись за покупками. На счастье шоппинга у нас было отведено четыре часа.

Лично мы ничего покупать не планировали, но, поскольку деваться было решительно некуда, поперлись в указанный торговый центр на Прагер Штрассе. 

Есть там несколько дешевых магазинов с очень приличным ассортиментом. Я даже купила там футболку за 2.50 евро. Нет, правда, давно искала этот цвет. Нашла в замечательном Дрездене. 

Потом мы опять пили кофе. Потом купили в секонд-хенде зонтик за 2 евро, потому что на голову постоянно капало с неба. Потом покрутились по улицам и посмотрели на местных жителей. Сделали вывод, что счастьем их глаза не лучатся, хотя вроде выглядят повеселей, чем пражане. 

Ну и пошли на автобус. 

Наши соавтобусники приходили просто увешанные пакетами с покупками. Пока ждали на площади у Театра, слегка разговорились. Узнав, что мы из Канады, девушка, увешанная пакетами больше всех, стала жаловаться на тяжёлую российскую жизнь. И опять - «вот у меня подруга живет в Германии, уж так довольна!». Спрашиваем, чем подруга занимается? - Работает на обойной фабрике. Там, где на обои мажут клей.

Ну просто слов нет! У каждого своё представление о счастье. При этом девушка уж так возмущалась Российской жизнью, что чуть не уронила в лужу свои пакеты.

Назад ехали уже в темноте, а экскурсовод тихонько излагал свой альтернативный взгляд на историю, где Дрезден разбомбили по ошибке и чуть ли не по просьбе Сталина; где в войне победил неизвестно кто; где Антон Палыч Чехов был чехом по национальности; где злое НКВД убивало всех, до кого могло дотянуться, а русские произошли от чехов, а сама Чехия была от моря и до моря. Такой у нашего экскурсовода был широкий кругозор.

Автобус по большей части дремал, кто-то шуршал пакетами, но кто-то и слушал. А потом поделится новыми знаниями с друзьями и знакомыми. 

Вот так мы съездили в славный Дрезден. Типа и маечку прикупили, и горизонты расширили.

Елена Фрумин Ситникова

Фото автора

 



Другие новости


Елена Фрумин Ситникова: Наконец-то появился фильм не о зле, а о Добре
Елена Фрумин Ситникова: Главный объект ненависти сейчас - Никита Михалков
Елена Фрумин Ситникова: Нас уже приучили к галимому кинодерьму...

Новости портала Я РУССКИЙ