Пётр Боло Радтке: Европейские варвары 21-ого века

Пётр Боло Радтке: Европейские варвары 21-ого века

10/03/2020 00:02

Гдыня, Пётр Боло Радтке, NEWS.AP-PA.RU Однако вопрос в том, есть ли какие-либо доказательства присутствия российских войск на Донбассе? Конечно, нет.

 

 

«За символическим Рубиконом»

10 января 49 г. до н.э. Юлий Цезарь во время похода на Рим перешел небольшую реку под названием Рубикон и произнес знаменитые слова «alea iacta est» - жребий брошен. С тех пор это высказывание стало синонимом ситуации, в которой уже нет пути назад. Однако, сейчас я не хочу ничего говорить о Юлии Цезаре и самом Рубиконе, хотя в похожей ситуации символическую черту перешли безвозвратно - но не в солнечной Италии, а в Восточной Европе.

Еще раз, я хочу подчеркнуть и акцентировать на этом внимание - необратимо.

Чтобы представить проблему в целом, потребовалось бы несколько сотен страниц, написанных мелким шрифтом - к сожалению, это не место и не время для всестороннего изображения конфликта. Я ограничусь самыми последними событиями, которые случились несколько лет назад.

Да, мне было нелегко писать - «несколько лет», потому что для людей на Донбассе эти «несколько лет» подобны вечности. И что хуже всего, конца этому не видно.

Конфликт начался не с переворота в Киеве зимой 2013/14 года, он лишь перерос в масштабы гражданской войны. Позвольте мне напомнить вам, что после переворота и насильственного свержения Виктора Януковича (это была не "революция" Майдана или революция "достоинства", а вооруженный переворот), самые радикальные националисты вышли в авангард политических сил в Украине.

Были сформированы новые неонацистские формирования - как политические, так и военные, которые, при молчаливом согласии Запада и США, начали готовить кровавую бойню своих противников в Украине. В феврале 2014 года была предпринята попытка заставить жителей Донбасса полностью подчиниться военной и политической хунте из Киева на востоке Украины.

В ответ жители Донбасса обратились с петицией, в которой содержались следующие пункты (я перечислю только некоторые): гарантия русским, проживающим на Донбассе, права свободно использовать русский язык наравне с украинским языком; гарантия права иметь представителей в местных органах власти; уважение культурной и этнической обособленности россиян; право совместно решать судьбу и будущее Донецкой и Луганской областей. Конечно, таких постулатов было больше, но они стали яблоком раздора и горячей точкой.

После корсунского погрома (20.02.2014 г.), в ходе которого произошла расправа над жителями Крыма, возвращающихся с митинга в Киеве (официально 8 убитых и 20 пропавших без вести), 23 февраля 2014 года в Крыму началась так называемая "Крымская Весна", в результате которой произошло проведение референдума и возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

В этой ситуации киевский режим начал опасаться, что Донбасс также может быть потерян подобным образом. Вскоре были сформированы вооруженные силы, задачей которых было прежде всего обезопасить украинско-российскую границу, чтобы локализовать конфликт в границах Украины.

Тысячи преступников (в том числе осужденных за тяжкие преступления) были освобождены из украинских тюрем в обмен на обещание полной амнистии, если они появятся на Донбассе. Бандиты, однако, быстро почувствовали процветание и эффективно организовались в уже известные националистические батальоны, "Правый Сектор" и прочие группировки под политическим и военным руководством. В Украине началась так называемая антитеррористическая операция.

Конечно, киевский режим почувствовал полную поддержку Западной Европы и США. Какова была причина этого? Соглашение о передаче власти в Украине, ранее подписанное министрами иностранных дел Польши и Германии Радославом Сикорским и Франком-Вальтером Штайнмайером с представителями демократической оппозиции Украины и администрации В. Януковича, было безжалостно нарушено и растоптано путем организации переворота.

Никто, абсолютно никто в Западной Европе или в США, не выступал против нарушения демократии (мирной передачи власти), от которой было удобно отказаться ради политической борьбы против России. В таких комфортных политических условиях киевская хунта не только чувствовала себя безнаказанной, но и ощущала полную поддержку Запада.

Я буду медленно переходить к очень интересным выводам. Конечно, наряду с войной, была и информационная война. Мы все, наверное, слишком хорошо помним, как были известны «новые факты» о присутствии российских войск на Донбассе.

Однако вопрос в том, есть ли какие-либо доказательства присутствия российских войск на Донбассе? Конечно, нет. Все было раздуто всеми возможными способами, чтобы показать Россию в самом плохом свете. Попытки киевских деятелей в этом направлении смутили и дискредитировали самих политиков из украинской первой лиги.

Еще одна проблема - попытки урегулировать ситуацию на Донбассе. Была «формула Штайнмайера», Минские соглашения, встречи в формате Нормандии и... на самом деле, ничего не происходит, чтобы урегулировать эту ситуацию, потому что будут еще встречи, последующие раунды переговоров, последующие переговоры и... конфликт продолжается. Запад не преминет указать даже на малейший спор, как России, так и Донбасса, ищущих свободу выбора.

Еще один случай - санкции против России по отношению к Крыму и Донбассу. Лидеры западноевропейских стран уже давно поняли, что благодаря этим санкциям они ничего не выиграли, но они все еще вмешиваются. Почему? Речь идет уже не о том, что что бы им ни удалось выиграть на этих санкциях - они не хотят потерять фокус.

Они поняли, что в своих попытках победить Россию они поставили не на ту лошадь, которая внезапно вышла из-под контроля. Они видят, что вместо современной Украины у них есть неофашистская хунта со всеми ее последствиями. Они видят, что не выиграют, и ужасно боятся проиграть - поэтому хотя они хотят напрячься, чтобы сохранить видимость своей силы.

Конечно, среди них есть и польские власти. Ну, знаете, политики из-за реки Вислы, я проклинаю вас за судьбу, которую вы и другие приготовили народу юго-восточной Украины.

В конце концов я оставил то, что мне кажется самым важным моментом в этой проблеме. Это люди, которые были вовлечены в войну, потому что они хотели жить по чести и совести. Даже если бы это была жизнь в такой чужой стране, как Украина.

Да - я сознательно написал «была», потому что сейчас Украина есть и, вероятно, навсегда возненавидит этих людей. Та самая Украина, в которой они хотели жить и работать, но иметь право быть русскими. Донбасс ненавидел Украину не потому, что киевская хунта отказала им в этом праве, а потому, что режим отказал им в праве на жизнь вообще.

И теперь, если вдруг кто-то пообещает этим людям, что они получат то, что просят, они больше не поверят в это. Они предпочтут бороться до конца. Если не за свободу, то за достоинство. Украина отняла у них все, что можно было отнять, потому что отняла их веру в других. Веру в то, что они могут жить нормальной жизнью, что они могут не бояться за свою жизнь и жизнь своих близких.

Они вынуждены все время бояться бомбежек. И даже если бы киевский режим осуществил свои преступные планы и вернул Донбасс под свой полный контроль, он никогда не вернул бы этих людей. Они никогда больше не поверят Украине, Западной Европе или США. Никогда!

Теперь посмотрите на эти фотографии. Киевские власти говорят, что они борются с террористами. За исключением трех последних фотографий, сколько террористов вы видите на этих фотографиях? Вопрос, вероятно, более чем риторический ...

Пётр Боло Радтке


Фото Давид Чудзец - Автор: уроженец Живца (Польша), фотограф, публицист, журналист в Новороссии 

Фотографии защищены авторским правом.

 



Другие новости


 Пётр Боло Радтке: Поздравляю с 75-й годовщиной разгрома Красной Армией фашистской Германии
Пётр Боло Радтке: Презрение бессмертно! Об историческом беспамятстве польской элиты по отношению к России
 Дети на мемориале Советским воинам-героям в Пененжно, Польша

Новости портала Я РУССКИЙ