Игорь Левитас: Коронавирус и конец мифа о единой Европе

Игорь Левитас: Коронавирус и конец мифа о единой Европе

19/03/2020 17:57

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Когда Италия просила о помощи, она не получила ответа. Затем французы и немцы запретили экспорт медицинского оборудования в Италию. 

 

Не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять одну простую истину – Европа после окончания коронавируса уже не будет прежней. Эпидемия наглядно показала, что все уверения в европейском единстве – это миф.

Европа была едина когда устанавливала европейский порядок – все равны, но Германия ровнее всех, есть настоящие европейские страны, с правом голоса, а есть подголоски из Восточной Европы и Прибалтики.

Европа была едина, когда по надуманному обвинению в якобы отравлении Скрипалей высылала российских дипломатов. Европа была едина, когда принимала санкции против России по указке США и защищала фашиствующие режимы в Прибалтике и на Украине.

Но Европа уже второй раз за последнее время показала, что она расколота, когда дело касается каких-либо по-настоящему глобальных угроз. Первый раз это случилось, когда в Европу хлынули орды так называемых мусульманских беженцев. Многие европейские страны не захотели принимать десятки тысяч бандитов, Но тогда здание Европейского Совета, хоть и пошло трещинами, но все же устояло.

Но это были цветочки. Сбор ягодок происходит сейчас. Я не нашел ни в одном языке поговорки аналогичной русской: « Сам погибай, а товарища выручай». Это чисто русская ментальность. Поэтому глупо ждать подобное от европейцев. Но от них подобного никто и не требовал, Но просто помочь своему партеру, которому ты много лет клялся в любви и верности!

Ну, что ж, посмотрим на европейское единство, как оно есть. На европейскую взаимопомощь.

1."Италия нуждалась в помощи, и ей дали пощечину, - сказал Маттео Сальвини, итальянский государственный и политический деятель, один из лидеров Лиги Севера. - Единственная помощь, которая пришла из Европы, состояла в том, чтобы вызвать крах фондового рынка и заставить спред сойти с ума. Вчера Италия потеряла 68 миллиардов евро сбережений". По информации властей Италии , Германия блокирует поставки медицинской продукции, а на призыв помочь с медикаментами никто не отреагировал.

2."Что ж, ситуация сложная, и справиться с ней помогает только старый добрый национализм. Он, кстати, очень быстро вернулся, когда нависла острая угроза, — рассказывает о настроениях парижан житель французской столицы Анре Робье.

3.Сначала Германия запретила экспорт медицинских масок и прочих защитных средств. Затем Австрия закрыла границы с Италией для тех, кто не мог подтвердить, что он не переносит вирус.
При этом Китай отправил Италии уже второй самолет с медицинским оборудованием, первый борт, помимо медикаментов, доставил бригаду врачей.

4.К Пекину с просьбой о помощи обратился и президент Сербии Александр Вучич. Глава государства — кандидата в члены ЕС выступил с речью полной горечи. "Никакой европейской солидарности не существует. Все это оказалось книжной сказкой", — высказался Вучич.

5. Поляки не пропускают домой граждан Литвы, Латвии и Эстонии, литовские власти отказываются помогать всем лишенным возможности попасть на родину соотечественникам, а украинцы блокируют границу с Польшей, чтобы не пустить в «нэньку» возвращающихся из Европы заробитчан.

6.Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен презентовала так называемую Инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус. В соответствии с ней страны ЕС получат 37 миллиардов евро для борьбы с пандемией и поддержания экономической стабильности, которую подорвал COVID-19. При этом самую большую сумму — почти 7,5 миллиарда — почему-то получит Польша, а Италии, которая молит о помощи, евробюрократы предлагают выделить втрое меньше - 2,3 миллиарда.

А вот что пишет европейская пресса:

«в плане кризисного менеджмента Европа находится среди отстающих и что в деле борьбы с пандемией европейская идея играет в лучшем случае второстепенную роль».

«Неолиберальный Евросоюз дискредитирован. Брюссельские еврократы в ходе пандемии оказались не в состоянии сформулировать последовательную политику и во имя свободного передвижения капитала вставляли палки в колёса тем странам ЕС, которые пытались своими силами как-то защитить население.

Когда Италия просила о помощи, она не получила ответа. Затем французы и немцы запретили экспорт медицинского оборудования в Италию. 'Европейская солидарность' проявляется лишь тогда, когда речь идёт о противодействии России или Венесуэле.»

«... Эпидемия показала, как в Евросоюзе национальный подход берёт верх над мышлением на благо всех»

«Наряду с температурой и сухим кашлем у этой болезни есть и гораздо менее изученные симптомы. ... Один из которых - паника, а также страшными темпами нарастающий национальный эгоизм».

Когда-то про СССР говорили, что это колосс на глиняных ногах. На самом деле это был колосс с либеральной червоточиной. Евросоюз не колосс – это так, статуэтка, копирующая Статую Свободы. И развалится она еще на наших глазах

Игорь Левитас,

Израиль.

Фото с сайта izborsk.md      


Другие новости


Игорь Левитас: Что же происходит в США?
Игорь Левитас: Что будет с Европой после карантина?
Игорь Левитас: Маша-Матильда и медведи-трансексуалы. Новое прочтение старой сказки

Новости портала Я РУССКИЙ