Пётр Боло Радтке: Презрение бессмертно! Об историческом беспамятстве польской элиты по отношению к России

Пётр Боло Радтке: Презрение бессмертно! Об историческом беспамятстве польской элиты по отношению к России

23/03/2020 00:02

Гдыня, Пётр Боло Радтке, NEWS.AP-PA.RU Я неоднократно выражал убеждение, что общая история Польши и России сложна и зачастую её тяжело принять. 

 

Так можно коротко прокомментировать позицию польских властей и людей, эту власть осуществляющих. И здесь я имею в виду вовсе не жест какого-нибудь недоумка во время парламентских дебатов, и не решение  выделении 2 миллиардов злотых на финансирование государственного телеканала - рупора оголтелой пропаганды, и не многие другие позорные достижения польской элиты.

Речь будет идти не о скандальной замене одного врача другим и даже не  том, что у президента Дуды, несмотря на ценности, которые он декларирует и навязчиво демонстрирует, по-видимому, есть свой скелет в шкафу.

Речь идет совсем  другом.

А именно о том, что сановники, правящие Польшей, перестали маскироваться и искренне выражают свои чувства по отношению к значительной части поляков. Честно говоря, я давно этого ждал, потому что это, вероятно, первые признаки отсутствия лжи (не путать с правдой), которые можно обнаружить у этой власти. Неумышленно или, возможно, по ошибке, польские политики в очередной раз разбили свои пустые черепные коробки об таблички с надписью «Россия». 

Сначала какой-то клоун, фамилию которого мне не хотелось даже запоминать, заявил, что польская дипломатия (именно так!) подготавливает встречу на уровне министров иностранных дел Польши и России.

То есть готовится официальная встреча Яцека Чапутовича и Сергея Лаврова.  Этот анонс я воспринял с недоверием и оказался прав.

На следующий день министр Лавров  заявил, что ничего не знает о том, что такая встреча должна состояться. Стыд и позор. Но не только. В мире дипломатии такое поведение воспринимается не только как проявление неуважения, но и как проявление презрения к представителям других государств. Вскоре после этого выяснилось нечто совсем другое.

Речь шла о подготовке визита в Смоленск и Катынь 10 апреля этого года. И здесь мы уже сталкиваемся с верхом лицемерия польских властей.

Любой гражданин может прокомментировать это ка ему угодно, поэтому я тоже прокомментирую это по-своему.                                                                                                                             

Я уже много раз писал, что танго танцуют двое, и диалог не может вестись с только одной стороны. Я неоднократно говорил, что за катынское преступление извинился и попросил прощения экс-президент России Борис Ельцин, и что убийство польских пленных осудила Государственная Дума России.  

Я также неоднократно говорил, что в польском плену после польско-большевистской войны 1918-1920 годов погибло, замучено до смерти или хладнокровно убито не менее 80 тысяч советских пленных.  И это происходило не только с ведома, но в ряде случаев и по указанию тогдашних польских властей с Пилсудским во главе.

Я неоднократно выражал убеждение, что общая история Польши и России  сложна и зачастую её тяжело принять. Однако если вы ожидаете уважения к польским жертвам, то вы также должны проявить уважение и к другой  стороне. 

Если вы хотите выразить уважение жертвам Катыни, то вы также должны проявить уважение жертвам освободительной Красной Армии и Войска Польского.

То, что у нас происходит, понятно всем.  Короче говоря, вот в такой ситуации хамы в польских элитах просят помочь в организации поездки. А с какой стати, позвольте полюбопытствовать? У меня сформировалось мнение не только по поводу смоленской катастрофы, но и по вопросу о том, почему президент Дуда не хочет лететь в Смоленск.

После того, что там произошло десять лет назад, я бы тоже не рискнул отправиться в поездку, организованную партией ПиС, особенно по политическому требованию председателя этой партии. Все может принять неожиданный оборот после одного только звонка на борт самолета.… В любом случае независимо от решения российской стороны по вопросу политического турне польских деятелей, помойное ведро презрения уже вылилось. 

Есть некоторые нюансы дипломатического языка, в которые я не буду вдаваться, поскольку это задача чрезвычайно трудная, да и моя писанина не должна быть посвящена этим вопросам.

Однако по тону и содержанию высказываний польских дипломатических «тузов»  становится однозначно понятно, к чему это словоблудие и недомолвки, жеманство и непоследовательность типа «поеду - не поеду», «все зависит от…»  и «предполагаемые цели польской дипломатии».   

Я скажу совершенно честно и со всей ответственностью, что польские власти вообще не заинтересованы в посещении Катыни или Смоленска. Речь идет не о возложении венков, а если и придется их возложить, то только между прочим, мимоходом.

Запланированный и подготавливаемый визит имеет политическую цель, которая далека от годовщин и далека даже от продолжающейся президентской кампании. Польским властям совершенно наплевать на убитых в Катыни польских офицеров и на жертв смоленской катастрофы. Даже самому президенту наплевать на все это, в том числе и на своего мертвого брата, потому что тема «изжила себя», перестала быть политически «поддерживающей» и выгодной. 

Цель этого визита - очередная полная презрения антироссийская провокация. Тем более что российская сторона уже заявила, что не видит никаких препятствий для проведения запланированного политического шоу.

Эти надуманные нагромождения сложностей, мнимые сомнения, неискренние заявления имеют цель, похожую на то, что произошло во время церемонии в институте Яд Вашем. В то время в Варшаве был создан кризисный штаб в связи с выступлением президента Российской Федерации Владимира Путина.

Карикатурная и трагикомическая инициатива скомпрометировала польские элиты на весь мир, а комментарии о том, что российский лидер, по всей видимости, „испугался” Польши, усугубили эту политическую наглость.

Таким образом, следующий спектакль  призван показать всему миру "эффективность польской дипломатии перед лицом угрозы, исходящей от России".  

Как я уже отмечал, я не буду вдаваться в нюансы дипломатического языка, однако, пожалуйста, внимательно обратите внимание на высказывания польской стороны. Почти одновременно и, казалось бы, независимо друг от друга, Дуда бормочет об угрозе и отсутствии доверия к России, а Чапутович ворчит что-то о том, что Россия-партнер, которого нельзя недооценивать. О ужас, как это убого…

Подготовка идет в том направлении, чтобы после завершения визита раструбить о беспрецедентном успехе польской дипломатии против демона мировой политики (то есть России) и о невероятной смелости польских элит, которые без колебаний поставили под угрозу свои жизни (намеки на смоленскую катастрофу будут как нельзя более кстати), чтобы почтить память жертв.

Однако в то же самое время и под бдительным взором всё тех же польских элит жертвы войны оказываются презираемыми и игнорируемыми, памятники и мемориалы солдатам Красной Армии и Войска Польского разрушаются, перевирается история и искажаются факты, а нагло оболганные освободители выставляются в роли палачей.

Да, - все это будет выглядеть броско, патриотично, русофобски и (а как же иначе) – нарочито национально, чтобы не сказать прямо: националистически. Так это будет выглядеть, и так это будет изображаться в стране над Вислой. Разумеется, это будет подано под соусом из ненависти и приправлено комментариями об „оккупантах с Востока”. 

И все это будет предназначаться для польских граждан, которых эта власть считает быдлом и которых эта власть просто презирает. Хоть я и не понимаю, но могу объяснить ненависть и презрение польских сановников к ПНР, к СССР и в логическом продолжении к России тем, что раз они не могут приписать себе никаких заслуг и свершений, то они просто ненавидят и презирают тех, у кого эти заслуги есть.

Это типичная позиция негодяев и подлецов, такой уж у них склад ума, и ничего с этим не поделать. Но в высшей степени отвратительно презирать тех людей, которым  они обязаны служить, и избранниками которых они как бы то ни было являются. И рано или поздно эта власть убедится в том, что у народа память лучше, чем у хорошего компьютера. 

Пётр Боло Радтке
Братство Польско-Российское

Фотографии я подобрал целенаправленно, и ни о какой случайности не может быть и речи.

 

 

 



Другие новости


 Пётр Боло Радтке: Поздравляю с 75-й годовщиной разгрома Красной Армией фашистской Германии
Пётр Боло Радтке: Европейские варвары 21-ого века
 Дети на мемориале Советским воинам-героям в Пененжно, Польша

Новости портала Я РУССКИЙ