Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?

Михаил Васьков: Время чудес. О беларуском феномене или Батьку забыли проинформировать о пандемии?

23/03/2020 00:05

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU В Беларуси всё, как и всегда, работает четко и слаженно. Народ спокойно работает, ходит по улицам, транспорт, учреждения, открыты школы, предприятия общепита.

 

 

 

Кто сказал, что сегодня не бывает чудес?! Не знаю, как где-нибудь, а у нас точно случаются. Ну разве мог кто-нибудь еще каких-то пару недель назад предположить, что главный спортивный телеканал России центральными футбольными репортажами уикенда сделает прямые трансляции из… Минска и Слуцка с первого тура чемпионата Беларуси между поселковыми командами, о которых даже самый заядлый почитатель «спорта миллионов» доселе и слыхом не слыхивал…

 

Но сегодня, когда по всей планете, «большой спорт», по сути, попал под тотальный запрет («Все на борьбу с коронавирусом!»), в условиях отмены (ай-ай, как бы не заразить спортсменов и зрителей!) футбольных и хоккейных евролиг, регулярных чемпионатов и кубков, континентального первенства Евро-2020 и ЧМ-2020 по хоккею с шайбой и мячом, заокеанских НХЛ, НБА и разных прочих фигурных катаний с биатлонами, турнир в Беларуси вдруг оказался в центре едва ли не вселенского внимания!

Еще бы –  ведь не только спортивные медиа, но и рекламные, и даже букмекерские конторы продолжают функционируют в т.ч. благодаря тем, кого вчера с ухмылкой называли «колхозниками»…

Глядя, с какой молодецкой удалью буцают по мячу эти самые «колхозники» (Ислочь, Мозырь, Слуцк… Кто найдет на карте?!) вкупе с тамошними… «афроамериканцами», с каким упоением носятся по промерзшему полю украинские «легионеры» с самыми что ни на есть «незалежными» прическами, как лихо поддерживают команды простенько одетые болельщики (по данным спортсайтов, средняя посещаемость тура ок. 2 300 зрителей), мне вдруг припомнился первый советский фильм-катастрофа «Экипаж»…

А именно – сцена на аэродроме вымышленного азиатского городка Бидри, где по сюжету произошло землетрясение, и с гор движется мощный селевой поток, смывая нефтеперерабатывающий завод и сам городок. Помните? Всё кругом горит, взрывается, рушится, – аэропорт, дома, бочки, вагоны… Линии электропередач, самолеты переламываются, как спички… И только советский Ту-154 гордо и величаво высится эдакой неприступной скалой стабильности и надежды среди моря огня и отчаяния…

На фоне всемирной истерии, коллективных страхов и паники, разжигаемой и подогреваемой западными СМИ (Одни очереди гробов в итальянские капеллы и крематории по “Euronews” чего стоят! Так и чудится, что повсюду вот-вот запылают костры, как в средневековье, и вокруг городов выставят противочумные заставы с рыцарями в птичьеклювых «противогазах») в «исконной» Европе только Беларусь, как тот лайнер являет собой едва ли не последний островок прежнего мира, который на наших глазах (безвозвратно?) окончательно рушится (рушат?)…

Тот, еще не «оттолерасенный» мир, где ничего еще не было перевернуто с ног на голову (Любимая игра Врага рода человеческого – «в наоборот!»). Где белое некогда называли белым, а черное – черным. Негров – неграми, педерастов – педерастами, а фашистов – фашистами. Где родителями были мама и папа, а не № 1 и № 2! Где горожане жили в удобных уютных домах, а не в многоэтажных человейниках-колумбариях.

Где еще читали и любили книги – источник вековой мудрости. Где деньгами были золотые и серебряные монеты и ассигнации, а не куски пластика. Где за продуктами ходили в ближний магазинчик, а не ездили в загородный гипермаркет. Где люди не стеснялись устраивать рождественскую елку, пурим-шпиль, отмечать навруз, носить кипы, фески или крестики.

Где ходили не в «офис», а на работу, чтобы созидать что-то реальное, «вещественное», или социально необходимое, а не впаривать никому не нужные «услуги» или произведенные в Китае (мировой фабрике) товары… (Кстати, а сколько точно «менеджеров» по торговле воздухом переведены в эти дни на «удаленку»! И что, кто-то заметил их отсутствие?).

…Еще неделю-другую назад (неожиданную для многих) солидарность с Беларусью в «пандемическом вопросе» являл и Туманный Альбион. Там над COVID-19 (даже устами британского руководства!) посмеивались и подшучивали, придерживаясь позиции – пусть лучше всё население быстрее переболеет, дабы приобрести иммунитет. И тоже долго ничего не закрывали, никаких карантинов не вводили.

Но три-четыре дня назад «соломенного Бориса» с присными, видимо, «тот, кто надо» изрядно подформатировал – теперь английский премьер вещает по тамошнему ТВ в стиле: «Шеф, все пропало! Гипс снимают… Спасайся, кто может!».

А после того, как в центре Лондона стали разворачивать (“Euronews” показывало – ничего не придумываем!)… военно-полевые морги на сотни «клиентов», в т.ч. и неподалеку от Вестминстерского аббатства, народ как-то сам очень быстро «самоизолировался», попрятавшись по домам, не дожидаясь официального закрытия пабов и шопов. Лондонское метро, судя по выложенным в сети фото, без всякой остановки движения, пусто…

А что же Беларусь? Глянул несколько выпусков новостных программ Первого канала беларуского ТВ, позвонил родне и знакомым, переговорил. Взвесил, сопоставил. Конечно, картинка только «внешняя», «издалека», да и всей полноты информации для анализа, разумеется, нет.

Но вывод однозначный: никакой паники нет и в помине, всё под контролем. Но и никакого, как утверждают недруги Беларуси, замалчивания проблемы. На момент написания материала в стране насчитывалось семь десятков инфицированных.

Местные медики считают, что всё в пределах нормы сезонных вирусных зараз типа гриппа и ОРВИ. Впрочем, опасности тоже никто не преуменьшает, ведь нынешний тип коронавируса – новый, с которым человечество ранее еще не сталкивалось, к тому же, не исключено, что искусственно созданный (не будем зд. дискутировать кем и для чего). Неизвестно до конца, как он себя может повести, во что мутировать…

При этом в Беларуси всё, как и всегда, работает четко и слаженно. Никаких ограничений. Народ, несмотря на повышенный, скажем так, «интерес к теме», спокойно работает, ходит по улицам, транспорт, учреждения, в т.ч. культурные, функционируют, открыты школы, предприятия общепита. Чемпионат по футболу стартовал, как и запланировано, в сроки. Причем, со зрителями! (Батька говорит, что не видит, де, смысла в «драконовских мерах»).

Хотя и бдительность, как говорится, повышена. Беларусам настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок за рубеж, а имеющим т.н. «Карту поляка» «не ходить в Польшу».  Все вернувшиеся из-за границы – под санитарным контролем. Но границы при этом не закрывают – выступала главный вирусолог страны, говорила, что такая мера, де, распространению вирусов не помогает… (А.Г. Лукашенко, судя по всему, совершенно искренне недоумевал по поводу довольно жестких профилактических мер на российско-беларуской границе).

Что еще интересного в Беларуси? Никто (во всяком случае, пока) продукты с полок не сметает, за туалетную бумагу драк не устраивает. Ценник на продукты и товары первой необходимости – стабильный. Несмотря на планетарный кризис, беларуская валюта никуда – а тем более ниже плинтуса – не падала. (Как это так, интересно, да? Вот бы «наших» «центробанкиров» отправить в Минск за опытом!) К слову, на фоне падения мировых цен на нефть наши страны быстро пришли к взаимному соглашению по поставкам…

Это я всё собственно к чему? А к тому, что, наблюдая за жаркими футбольными баталиями помимо пришедшей на ум аллегории Беларуси с советским Ту-154, меня вдруг начали терзать и некие смутные сомнения: а в чем подвох-то? (Как в том известном анекдоте из девяностых). Или, выражаясь научно, в чем заключается беларуский феномен в столь чувствительном для всех вопросе? Кто здесь дурак? Весь, сошедший (сведенный?) с ума мир? Как-то не верится. Весь мир все-таки…

Не самая маленькая страна в центре Европы с почти 10-миллионным населением? Нет, уж кого-кого, а беларусов решительно дураками никогда не назвал бы! Может, я сам? Дураком быть тоже как-то не хочется – как никак два гражданских и военное образование, шесть языков, кандидат наук… Тогда кто же? Не подскажешь, уважаемый читатель?

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

P.S.

…Очень любопытная, кстати (или не кстати, утверждать не беремся), версия промелькнула еще пару месяцев назад в прохановской газете «Завтра», когда аналитики отметили совершенно не соответствующей проблеме высочайший представительский уровень (первые-вторые лица государственных деятелей добрых двадцати стран, включая все мировые державы) на январской берлинской встрече, посвященной «урегулированию кризиса в Ливии».  

Не помню дословно, как там было сказано, но суть заметки сводилась к тому, мол, от такого экстренного сбора элит чего-то экстраординарного «в мировом масштабе» можно ожидать в самое ближайшее время. Кто-то из моих знакомцев тогда «расшифровал» «информашку» так: мол, слишком много в мире накопилось противоречий, и элиты бьются в поиске оптимальных вариантов их разрешения без, так сказать, «большой войны». Беларуского лидера на упомянутой встрече не было. Может, ему потом просто забыли позвонить и сообщить о грядущей пандемии, как способе «порешать вопросы»?

Конечно, всё это из разряда «занимательной конспирологии», не более того. Но каких только чудес не бывает на свете? Прямые трансляции футбольных матчей из Беларуси на главном спортивном канале России – тому подтверждение…

Михаил Васьков

Фото с сайта ok.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие новости


Михаил Васьков: К 100-летию народного артиста СССР Георга Отса
 Михаил Васьков: К 80-летию окончания Советско-Финской войны языком поэзии
Михаил Васьков: Московский мир 1940. Часть 2

Новости портала Я РУССКИЙ