Борис Антропьев: Участники нового спектакля о войне побывали в настоящей боевой машине

Борис Антропьев: Участники нового спектакля о войне побывали в настоящей боевой машине

25/03/2020 01:20

Брянск, Борис Антропьев, NEWS.AP-PA.RU Чтобы участники спектакля вжились в образы механика-водителя, наводчика, командира боевой машины творческой группой Брянского ТЮЗа был предпринят смелый шаг. 

 

 


В Брянском ТЮЗе 30 марта в 14 часов состоится сдача спектакля к 75-летию Великой Победы. Учитывая сегодняшние условия, сдача готового спектакля пройдёт без зрителей, только для компетентного жюри.

Режиссёр из С.- Петербурга Анна Троянова подготовила с труппой ТЮЗа спектакль "На войне как на войне" по повести писателя-фронтовика Виктора Курочкина. Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».

Инсценировку повести создала сама режиссер. В спектакле, по замыслу режиссёра, юный необстрелянный младший лейтенант Малешкин превращается в настоящего боевого командира самоходки СУ-85. На войне за три дня происходит становление мужского характера воина-бойца, который берет на себя больше ответственности, оказывается более человечным, чем другие.

Для того, чтобы участники спектакля вжились в свои образы механика-водителя, наводчика, командира боевой машины творческой группой Брянского ТЮЗа был предпринят смелый шаг. Все участники спектакля, даже режиссер, побывали внутри аналогичной боевой машины, которая выписана в сценарии.

Актёры и режиссёр ТЮЗа по самоощущению, по положению тела в боевой машине и по движениям, которые необходимо сделать, чтобы попасть на своё штатное место, даже по запаху солидола, что стоит в боевой машине, смогли проникнуться духом воинской службы, почувствовать тяжесть ежедневного солдатского труда.

Только при общении с боевыми офицерами актёры смогли узнать, какие слова и с какой последовательностью говорят при выстреле из самоходной артиллерийской установки. Кто и как ведёт бой при обнаружении противника, как взаимодействуют члены экипажа, как они покидают машину, если она горит, - эти и многие другие вопросы были обсуждены актёрами с военными специалистами перед сдачей спектакля.

Живой дух этой недавней репетиции на свежем воздухе, заинтересованность и отдача актёров позволяют говорить, что спектакль Брянского ТЮЗа «На войне как на войне», не смотря на всю тяжесть воплощаемых событий, получится точным, ярким и жизнеутверждающим.

Борис Антропьев

Фото автора


Другие новости


 Борис Антропьев: В Брянском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «На войне как на войне»
Борис Антропьев: Спектакль «В Париже» по рассказам Бунина на сцене Брянского ТЮЗа

Новости портала Я РУССКИЙ