Игорь Левитас: Древний Рим и Евросоюз. Что общего?

Игорь Левитас: Древний Рим и Евросоюз. Что общего?

27/03/2020 14:37

Петх-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Распространение гомосексуализма. Старение римского общества. Смирение и безразличие, охватившее многих римлян. Паралич воли ко всему — к жизни, к действиям.

 

 

Экклезиаст писал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Последние дни мы наблюдаем, как шатаются моральные, пока моральные устои европейской империи – Евросоюза.

И неважно, что во главе этой империи стоит не император, а триумвират (до недавнего времени) состоявший из премьеров Франции и Англии, а также канцлера Германии, а остальные проконсулы (главы остальных европейских государств) играют роль массовки. Нынче триумвират превратился в дуумвират, состоящий из Макрона и Меркель, но сути это не меняет.

Я не недаром вспомнил терминологию Древнего Рима. Эта, казавшаяся незыблемой, империя, достигшая своего расцвета, тихо и незаметно скончалась под давлением множества факторов. И что самое интересное – причины распада Римской империи находят свое продолжения в событиях, свидетелями которым мы являемся. В событиях, которые, на мой взгляд, приведут к окончательному распаду Евросоюза.

Давайте поверим серьезным историкам, которые всю свою жизнь посвятили изучению Древнего Рима, его возникновению, расцвету и распаду. Сделаем так – я буду их цитировать, а потом пытаться найти аналогии в нашем времени. Итак…

«Империя наслаждается полнейшим миром; она богата, она высокообразованна… И всё равно население стремительно и массово убывает — невзирая на отчаянные законы о браке и детях,… несмотря на массовые усыновления». Освальд Шпенглер

Как всё похоже. В Евросоюзе был полный мир, до недавнего времени(но об этом ниже). Небольшие проблемы, типа Косова не особо занимали умы европейцев, Что же касается уровня рождаемости, то он снижается, хотя, казалось бы, дальше некуда.

Но тут есть интересная тенденция – в странах Восточной Европы снижение идет мощно, достигая 13% в Литве и 12% в Латвии. Однако в странах, где достаточно высок процент мусульманского населения, общая цифра рождаемости не снижается – за счет выходцев из Африки, Азии, а главное Ближнего Востока.

Еще цитата: «Рим ничего не производил, он только потреблял» Лев Гумилев.

Впечатление, что Гумилев пишет о сегодняшнем дне Европы. Почти все производство выведено из Европы, огромные филиалы крупнейших фирм забросаны по всему миру, главный производитель большинства товара – Китай.

Вот еще две цитаты: «Народы, живущие севернее Рейна и Дуная, в областях плодородных и со здоровым климатом, зачастую размножаются так быстро, что избыточному населению приходится покидать родные места и искать себе новые обиталища… Именно эти племена и разрушили Римскую империю, что было облегчено им самими же императорами, которые покинули Рим». Никколо Макиавелли

«Чистая и смиренная религия тихо закралась в человеческую душу, выросла в тишине и неизвестности, почерпнула свежие силы из встреченного ею сопротивления и, наконец, водрузила победоносное знамение креста на развалинах Капитолия». Эдвард Гиббон

А теперь замените Рейн и Дунай на Тигр Евфрат, плодородные земли со здоровом климатом на пустыню и удушающую жару, и перед вами предстанут не варварские племена, разрушившие Римскую империю, а, так называемые, беженцы с Ближнего Востока.

А если вы замените чистую и смиренную религию на мусульманский джихад, то не увидите вообще никаких различий с сегодняшним днем. Нет, зеленое знамя ислама еще не реет над Елисейским дворцом и Бундестагом, но это вопрос времени.

А вот: ««Римляне в канун катастроф, ожидавших их, были точно так же, как и сегодня мы, уверены в том, что их привычному миру ничто не грозит.» Уорд-Перкинс.

И как бы подытоживая: «Суеверия. Истощение почвы, вызвавшее массовые неурожаи. Распространение гомосексуализма. Культурный невроз. Старение римского общества, рост числа пожилых людей. Смирение и безразличие, охватившее многих римлян. Паралич воли ко всему — к жизни, к решительным действиям, политическим поступкам» Александр Волков

Тут сказано все – это точная характеристика нынешнего положения дел в Европе. Мы вряд ли увидим окончательный распад, но, думаю, уже наши внуки…

Игорь Левитас,

Израиль.

Фото с сайта news.tochka.net              


Другие новости


Игорь Левитас: Маша-Матильда и медведи-трансексуалы. Новое прочтение старой сказки
Игорь Левитас: Несмотря на свое еврейство, Бродский был глубоко русским человеком
Игорь Левитас: Мир после вируса. США, Россия, Китай - почти равные соперники?

Новости портала Я РУССКИЙ