Борис Антропьев: В Брянском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «На войне как на войне»

 Борис Антропьев: В Брянском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «На войне как на войне»

30/03/2020 17:24

Брянск, Борис Антропьев, NEWS.AP-PA.RU Спектакль проникает в самое сердце, трогает душу. В спектакле прекрасно играют не только исполнители ведущих ролей, все актёры работают на высочайшем уровне.

 

27 марта в Брянском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «На войне как на войне». Режиссёр из С.- Петербурга Анна Троянова подготовила с труппой ТЮЗа спектакль по одноименной повести писателя-фронтовика Виктора Курочкина. Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» к 75-й годовщине Великой Победы.

В спектакле юный, не побывавший в реальных боях гвардии младший лейтенант Малешкин за три дня превращается в настоящего боевого командира самоходки СУ-85. На войне за три дня происходит становление мужского характера воина, который берет на себя больше ответственности, оказывается более человечным и совершает подвиг.

Роль гвардии младшего лейтенанта Сани Малешкина выразительно и талантливо исполнил актёр Виктор Коновалов. Его младший лейтенант с юношеским максимализмом хочет проявить свою отвагу и командирские качества, но подчинённые гораздо старше командира и сначала скорее жалеют своего младшего лейтенанта, чем уважают. Малешкин вынужден искать нужный тон в общении с экипажем и только самоотверженностью и храбростью ему это удаётся.

Его не просто начинают уважать, экипаж доверяет ему свои жизни и любит своего командира всей душой. В самый важный момент боя, когда самоходка Малешкина остаётся в одиночестве, экипажу совместно удаётся совершить подвиг – первыми ворваться в стратегически важное село, уничтожить два тяжёлых немецких танка «Тигр» из эсесовской дивизии «Мёртвая голова».

«Эсэсовцы сидели в своих танках за бронёй в двести миллиметров и из мощной пушки расстреливали наши танки за километр, как птиц». Малешкину и его солдатам удалось победить этих фашистов. За подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, экипаж – к орденам. Но нелепый осколок от шальной мины обрывает жизнь Героя. И эта кульминация спектакля ранит каждого зрителя в самое сердце.

Роль наводчика сержанта Мишки Домешека, от лица которого и ведётся рассказ, интересно и многогранно воплотил Евгений Ковалёв. В начале спектакля он – одесский сапожник в послевоенной мастерской, который рассказывает историю про свой экипаж, про командира и боевую машину. Ему нестерпимо больно вспоминать военные годы и в то же время они так врезались в его память, что не рассказать о своих товарищах-героях он не может.

Роль заряжающего, ефрейтора Осипа Бянкина, колоритно, с большим чувством юмора сыграл Алексей Чубаков. Его ефрейтор – самый старший в экипаже и невольно он ведёт себя как отец со своими детьми. В то же время он понимает, как тяжело юному командиру и старается его поддерживать.

Немного бестолкового и пугливого в бою механика-водителя Гришку Щербака достоверно сыграл Павел Пьянов. Его Щербак похож на разгильдяя–дембеля, который на службе более всего любит ходить на кухню за продуктами и «прочими видами довольствия». Но в самый ответственный момент он находит в себе и силы и храбрость, чтобы направить машину в самое верное место и совершить подвиг.

Солдата Громыхало - десантника на броне из деревни Подмышки - органично сыграл Алексей Кочетов. Его Громыхало – простой деревенский парень, который на вопрос «воевал?» с улыбкой отвечает «нет ешо».

Все герои спектакля очень разные, но их объединяют не только приказы командования. Все они стремятся выжить и победить, прекрасно осознавая, что победа будет завоёвана, скорее всего, ценой их жизней.

Спектакль проникает в самое сердце, трогает душу, вызывает слёзы гордости за наших героев. В спектакле прекрасно играют не только исполнители ведущих ролей, все актёры работают на высочайшем уровне: Лилия Киндирова, Татьяна Зезюля, Анастасия Крестенкова, Александр Курилкин, Александр Исаев, Вячеслав Шевченко и другие и в этом заслуга режиссёра спектакля.

В образах простых солдат, которым выпало пройти тяжелейший путь военных дорог, раскрылся образ всего народа, выстоявшего и победившего. Постановка Брянского ТЮЗа «На войне как на войне», не смотря на всю тяжесть воплощаемых событий, получилась пронзительно душевной, яркой и жизнеутверждающей. Она станет хорошим подарком к предстоящей 75-й годовщине Великой Победы не только для юных зрителей Брянской области. Всем зрителям Брянщины всех возрастов, и молодым, и ветеранам спектакль согреет душу.


Другие новости


Борис Антропьев: Участники нового спектакля о войне побывали в настоящей боевой машине
Борис Антропьев: Спектакль «В Париже» по рассказам Бунина на сцене Брянского ТЮЗа

Новости портала Я РУССКИЙ