Лидия Шундалова: Санкт Петербург. Парк. Дорога к храму

Лидия Шундалова: Санкт Петербург. Парк. Дорога к храму

30/03/2020 12:32

Санкт Петербург, Лидия Шундалова, NEWS.AP-PA.RU Весна идет, она чувствуется в воздухе, отцветают садовые подснежники, лопаются почки на деревьях и кустах. Может весна и настроит мысли на добрый лад.

 

 

Все знают, что разгонять тоску-печаль надо на свежем воздухе. Сидеть на скамейке или на траве, слушать пение птиц и наблюдать красу природы.

Наверное есть у кого-либо под боком и райские кущи с буйством зелени и распускающимися экзотами, но у нас все скромно – неяркое солнце, подмигивающее из облаков, мокрая прошлогодняя трава, а по садовым дорожкам море разливанное из вязких луж.

Парк Сахарова – место в Петербурге почти дикое, возникшее благодаря гримасе судьбы и линиям электропередач, которые нельзя трогать ни под каким видом. Когда-то эти земли входили в состав Пионерского парка, но по твердому решению сверху, часть его территории была отторгнута и наречена именем известного академика.

В наследство новому-старому месту гуляний, обозванному в духе «святых» 90-х, досталась воздвигнутая в 1988 году копия монумента "Колокол мира" работы японского скульптора Мацока Кунити. (Ответный дар жителей Нагасаки за подаренную СССР скульптуру Михаила Аникушина «Мать и дитя», воздвигнутую в «Парке мира»).

Может благодаря «журавлику», рвущемуся в небо, и решили посвятить парк именно Академику и помянуть таким образом работу Сахарова на благо Отечества и вклад в создание ядерного щита, а всю его остальную деятельность послать туда, куда Макар телят не гонял (естественно в рамках обозначенной на карте города территории).

Традиция была продолжена, 8 августа 2003 года в парке академика Сахарова установили монумент в память жертв радиационных катастроф и аварий, автором которой стал Иван Корнеев.

Нет, гулять в нашем парке совсем даже неплохо. Жаль только, что птицы, оккупировавшие лужи и окрестные деревья, довольно пугливы. Подходишь, чтобы получше их рассмотреть, чайки сразу поднимают крик.

Галки прячутся в ветвях, вороны улетают, лишь голуби жмутся к велосипедной дорожке, поближе к людям. Не дружат эти птицы с чайками, треплют их белые гордые птицы так, что только пух летит. Чайки терпят возле себя, только галок, разрешают им копошиться в земле рядом со стаей.

Весна идет, она чувствуется в воздухе, в тепле солнечных лучей, отцветают садовые подснежники, лопаются почки на деревьях и кустах. Может эта весна и настроит мысли на добрый лад. Сгонит с души тоску и тяжелые мысли о будущем, которого может и не быть.

Лидия Шундалова

Фото автора



Другие новости


   Лидия Шундалова: У старой кирхи Марии Магдалены. Приморск, Койвисто, Бьерке...
Лидия Шундалова: Светлая тишина питерской весны
Лидия Шундалова: Может актеры разучились играть? Богомоловский спектакль в Петербурге

Новости портала Я РУССКИЙ