Лидия Шундалова: Светлая тишина питерской весны

Лидия Шундалова: Светлая тишина питерской весны

06/04/2020 00:05

Санкт Петербург, Лидия Шундалова, NEWS.AP-PA.RU Мы все если подумать – дети вечности и те, кого помнят, и те, кого забудут. Надо просто жить, работать и делать то, что умеешь.

 


Нынешняя весна – это какой-то парадокс. Промозглую снежную морось неожиданно сменяют солнце с по-весеннему теплыми лучами и сухость асфальта, по которому ветер нежданно-негаданно начинает гонять привычную для большого города пыль.

Для меня весна – это и есть вкус этой дорожной пыли, осевшей на губах, первоцветы каким-то чудом вылезшие из клумб, раскиданных в беспорядке вокруг наших девятиэтажек, скворцы, деловито снующие между корней полусонных деревьев.

Район наш тихий, расположенный на отшибе делового города, одним словом спальный. И хоть короновирус посадил всех в клетки своих квартир, но ведь не приковал же цепями, так почему же не пройтись по округе, не поперебирать ногами с часок, глазея по сторонам и подставляя солнцу то одну, то другую щеку. Пусть это будет прогулка-воспоминание.

Очередное путешествие в прошлое, с которым мне явно когда-нибудь придется встретиться. Прогуляюсь я до Богословского кладбища, помяну своего хорошего знакомого, с которым пришлось не один год тянуть лямку в нашем чудесном информационном агентстве, корпя над выпусками журнала «Дороги».

Валерка Чекалин был классным журналистом… А умер почти внезапно от удушья, вызванного ХОБЛ несколько лет назад, через пару месяцев после увольнения со службы. Все же дружба измеряется не временем, она птица, живущая у сердца. Иногда просыпается она, больно клюет твой «моторчик», и начинает прокручиваться лента воспоминаний, хранящаяся в мозговой подкорке. Наверное поэтому, я и помню всех, с кем когда-то наматывала километры следуя от места работы до ближайшего метро.

Любое горе сладко и солено одновременно, и смерть на самом деле не такая уж страшная штука. Все мы когда-нибудь встретимся. Обязательно встретимся…

Я вышла из парадной. Голуби, греющиеся на солнце, лениво попятились, уступив мне дорогу. День сиял, как магический кристалл. Холодный ветер «заползал» под пальто и продувал насквозь немудрящую одежонку. Мимо бежали редкие автомобили. Позади остались и ЛЭП, и кормящая страждущих жителей «Пятерка», а это что? Вывеска на первом этаже жилого дома гласит: «Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско». Как же я могла такое забыть?

… Был такой же теплый день, передо мной - старенький видавший виды комп, с выпуклым как рыбий глаз экраном. «Над душой» стоял редактор и с укором в голосе произносил:

- Сверстай им красиво, музей на чистом энтузиазме держится. Удивляюсь их выдержке. Надо чтобы в глаза бросалось, и читать хотелось. Ну на одном дыхании, давай…

Мне было не впервой слышать «сделай красиво», «сверстай красиво», «нарисуй красиво». Так обычно говорят люди в патовой ситуации, когда сами не знают, чего хотят. И я делала это «красиво», по своим понятиям, как могла. Смешно, но мое «творчество» даже кому-то нравилось.

А потом я писала статьи в «Морской журнал» (в тот самый, что первоначально вызвалась лишь верстать), и иногда про этот вот музей. Его существование действительно держалось на чистом энтузиазме. В начале 80-х в ленинградской школе № 189 существовал клуб «Поиск», изучавший историю подводных сил Балтийского флота.

В квартире на Литейном располагался небольшой музей, где проводили самодеятельные экскурсии. Заведовала музеем учительница пения этой самой школы, она же зажигала школьников интересом к подводному флоту, наладила связи с Объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ.

В 90-х насупил крах всего. Затем последовал период длительного хождения «по мукам», сиречь по инстанциям, наконец 27 октября 1997 года музей получил новую прописку на Кондратьевском проспекте и статус бюджетного учреждения культуры.

Нет, не забыла я ничего. Там, у входа, должны быть длинные застекленные витрины. Да, так и есть, надо же они даже не завешаны и не убраны. И потекли мысли в ином направлении. Вспомнилась наша история побед и поражений: первенец нашего флота - АПЛ К-3 «Ленинский Комсомол», достигшая 17 июля в 1962 года Северного полюса.

Тогда на вершине торосового льда экипаж водрузил Государственный флаг СССР и авария подводной лодки «К-8» (проект 627А «Кит») в 1970 году, унесшая жизни более 50 человек, в том числе и командира АПЛ Всеволода Бессонова. Правда большая часть экипажа была эвакуирована на болгарском теплоходе, погибли те, кто остался спасать лодку. Теперь они покоятся на глубине более 4 тыс. метров в 490 километрах северо-западнее Испании. Это была первая потеря нашей АПЛ. Потом были и другие…

Все же нельзя не отметить - мое место жительство какое-то мемориальное, поневоле задумываешься о вечном. Недалеко Пискаревка, совсем рядом Парк Сахарова с памятниками жертвам радиационных аварий и катастроф, музей Маринеско и Богословское кладбище, где и похоронен этот знаменитый подводник.

А за окном квартиры – лужок, где гудят провода ЛЭП. Может они нагудели мне черную тоску и очередной жизненный коллапс.

Во дворе музея играют дети. Гуляющих немного по сравнению с обычным днем. Сейчас мало кого привлекают и рубка подводной лодки 641 проекта, и торпеды, и мины. Хотя здесь хотя бы нет запретительных знаков, коими обвешаны все детские площадки в округе.

Еще чуть-чуть, и вот оно - Богословское кладбище. Могила Цоя, перед которой фотографии, цветы, горят свечи, стоит скамейка с надписью «Кино», и могилы других, с моей точки зрения более достойных людей, почти забытых, утерянных в темных переулках истории.

Вспомнилось сравнение вечности с маятником, который, твердит лишь два слова: «Всегда, никогда! Никогда, всегда». А при каждом таком взмахе кто-то посторонний кричит: «Который час?» И голос другого отвечает: «Вечность».

Мы все если подумать – дети вечности и те, кого помнят, и те, кого забудут. Надо просто жить, работать и делать то, что умеешь.

Лидия Шундалова

Фото автора



Другие новости


   Лидия Шундалова: У старой кирхи Марии Магдалены. Приморск, Койвисто, Бьерке...
Лидия Шундалова: Санкт Петербург. Парк. Дорога к храму
Лидия Шундалова: Может актеры разучились играть? Богомоловский спектакль в Петербурге

Новости портала Я РУССКИЙ