Михаил Васьков: Беларусь. Время чудес продолжается?

Михаил Васьков: Беларусь. Время чудес продолжается?

06/04/2020 00:11

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Хитро улыбаясь, Батька, перед обсужденинм темы – строительства дороги – пообещал, «когда всё закончится», «многое рассказать» про волнующих всех событиях.

 

А нам все равно или трус не играет в хоккей…

Пока завсегдатаи соцсетей по всему миру, находясь под небывалым информ-прессингом, пребывают, как говорила когда-то моя институтская преподавательница, в состоянии «легкого нестояния», и не обладая, разумеется, реальной картиной происходящего, пугают друг друга страшилками, вольно или невольно запуская разного рода слухи и фейки о новоявленной заразе и ситуациях вокруг нее.

Пока обыватели спорят до виртуальной хрипоты: не является ли фейком сама объявленная ВОЗ пандемия, приводя, как им кажется, самые, что ни на есть, железобетонные аргументы из области медицины, политики, экономики и конспирологии.

Пока в ближних и дальних уголках земного шара политики, журналисты вкупе с медиа-докторами и разнообразными специалистами, еще пару-тройку недель назад утверждавшие, что COVID-19, мол, не опаснее гусарского насморка или сезонного гриппа, но, переобувшись в воздухе, вдруг объявляют сей зловредный вирус чуть ли не главной угрозой существования человечества.

Пока по телеэкранам и в интернете мелькают впечатляющие кадры верениц гробов в Италии и Испании, запертых на карантине граждан, поющих и аплодирующих со своих балконов врачам, а также самих героических людей в белых халатах, одетых в соответствии с обстановкой, приближенной к боевой, кто – в армейские ОЗК, кто – в противочумные костюмы, а кто – вообще в скафандры по типу кубриковской «Космической одиссеи».

Пока зашуганный разноплеменный люд, сделавший вылазку из дома на вынос помоев или выгул бобика, шарахается от случайных встречных, словно от зачумленных, а нарушившие «социальную дистанцию» в супермаркете в каком-нибудь Бронксе или даже в Бирюлеве (писали в ЯР!) рискуют натурально получить в бубен.

Пока где-нибудь в Индии зазевавшихся бродяг или забывших выйти из самадхи йогов тамошние полицейские с колоритными усами палками загоняют в помещения…

Пока… Что «пока» – можете добавить на свой вкус.

Между тем на фоне всего этого «пока» игры чемпионата Беларуси по футболу, наперекор всем напастям, не прекращаются, а сам лидер соседней страны  продолжает являть миру пример небывалого оптимизма и уверенности!

Александр Григорьевич уверен, что всякий вирус, лучше всего лечат трактор, весенний сев и пахота, умеренное количество водки, баня и хорошее настроение. Батька проводит совещания и принимает подчиненных без всяких средств индивидуальной защиты.

Как и положено отцу нации, без боязни инспектирует заводы и коровники. Смотрит, как выполняется план и идет посевная. Играет на досуге в хоккей. А заодно разъясняет местному народонаселению «политику партии» в отношении событий в стране и мире.

В частности, выступая перед тружениками «Белгипса», Лукашенко заявил, что в Беларуси смертность по сравнению с прошлым годом (не только из-за пневмонии, но и вообще) уменьшилась.

Тем не менее, принимая во внимание появившуюся новую заразу, всё что надо, мол, делается – и властями, и медицинскими работниками, только «без шума и пыли».

Саму же ситуацию вокруг коронавируса он назвал всемирным психозом, приводящим к спаду мировой экономики, призвал рабочих включить голову и подумать, кому он выгоден; кто, почему и как использует его в своих сугубо прагматичных целях («У кого-то желтые жилеты на улицах, у кого-то выборы и т.д.»).

Кто видел этот репортаж по беларускому ТВ, помнят, как хитро улыбаясь, Батька, перед тем, как приступить к обсуждению не менее важной темы – строительстве дороги к предприятию – пообещал, «когда всё закончится», «многое рассказать» про волнующих всех события… А чего ж не сейчас-то? Просветил бы, так сказать, нас, простолюдинов, приобщил к тайнам мирового политеса…

Во время же хоккейного матча Лукашенко, облаченный в полную игровую амуницию, отвечая на вопрос корреспондентки (мол, что, Александр Григорьевич, «трус не играет в хоккей»?) ответил и вовсе как-то уж очень неожиданно и очень многозначно – словами Ибаррури и Че Гевары: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!».

 

Что день грядущий нам готовит?

Так было до самого последнего времени. Однако сегодня, по целому ряду признаков, и сама ситуация, и (что особо симптоматично) восприятие ситуации самими жителями республики постепенно меняется.

Об этом косвенно свидетельствуют и разговоры людей, и их посты в соцсетях, и увеличивающиеся закупки в магазинах продуктов и товаров первой необходимости, лекарств и средств защиты, а также меры, пусть, действительно, исподволь и незаметно, но начинаемые приниматься-таки властями. 

Давайте вместе пробежимся по анонсам новостей беларуских медиа. Итак. Белпочта отменяет услугу по примерке товара из посылок, ФПБ принимает решение о страховании и материальной помощи медиков. Вводится обязательный режим самоизоляции для прибывших из-за рубежа и контактеров с выявленными носителями вируса. Сообщают, что нарушителей режима самоизоляции могут госпитализировать принудительно.

Беларуско-российская граница еще плотнее закрывается – БЖД с 5 апреля отменяет последние поезда Минск-Москва и Брест-Минск-Санкт-Петербург, которыми еще могли воспользоваться особые категории пассажиров. Местные соцсети пестрят тревожными сообщениями: люди, прямо скажем, в волнении. В Фейсбуке стартовал флешмоб – беларусы сами про себя придумывают эпитафии и некрологи в стиле лексикона Батьки. Видимо, инициаторам мероприятия кажется, что это смешно…

Всё это происходит на фоне сообщений об увеличении количества зараженных и умерших от морового поветрия. Причем, если в марте счет инфицированных COVID-19 шел на десятки, то с начала месяца печальная кривая резко пошла вверх. На момент написания материала (05.04) число носителей коронавируса (данные местного минздрава) достигло 562 человека, из которых умерли восемь.

Самое непонятное, что подхвативших инфекцию выявляют теперь не только в Минске и областных центрах, но и совсем уж в глубинке, куда не то что иноземцы, которые, как считается, занесли заразу, а и столичный гость далеко не каждый день заглядывает… Столинский, Лунинецкий районы… Где это? 

…Тем не менее, Беларуская федерация футбола, несмотря ни на какие дергающие нервы известия, продолжает чемпионат! Правда, зрители почему-то сами собой с трибун как-то быстро самоизолировались. Сообщалось, что фанатские объединения местных команд призвали своих адептов «болеть» дома. Да и футболисты-«легионеры» уже в открытую, как говорят спортивные комментаторы, ропщут – мол, не лучше ли завязать с играми-то…

 

p.s. Удивительная все же натура обыватель! Ну, никак и никогда не хочет верить почему-то власть предержащим! Всегда подвох какой-то ищет. У нас вот, к примеру, ему говорят: сиди, дорогой, дома, опасно на улицу выходить! Чего тебе не ясно? А он толпой на шашлык-машлык валит в зеленые зоны да на самокатах по улицам рассекает – мол, фигня всё, нет никакой опасности! А у соседей всё с точностью до наоборот.

Говорят, всё хорошо, всё под контролем, нет никакой опасности, иди на стадион, мужик, футбол смотри, или хошь – шашлык жарь! А он сам, без всяких qr-кодов, штрафов и загоняния палками, по щелям и углам прячется… Загадка природы, да и только! Прям хоть научное исследование пиши на самоизоляции. Товарищи ученые, доценты с кандидатами, дарю идею.

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

Фото с сайта kommersant.ru          


Другие новости


Валентина Захарова: Кто мы? Народ или популяция?
Михаил Васьков: Хамство Дилетанта-2. Мидуэй или Москва. Где решалась судьба войны?
Михаил Васьков: Хамство Дилетанта. Что важнее? Монте-Кассино или Сталинград? Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ