Игорь Левитас: Трижды предавшие власовцы и освобождение Праги

Игорь Левитас: Трижды предавшие власовцы и освобождение Праги

06/05/2020 16:57

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Группа армий «Центр» выдвинула дополнительные силы к Праге, нанеся восставшим большие потери. Они обратиться по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью.

 

 

Последнее время тема Чехии, сноса памятника Коневу и установка памятника власовцам в Праге – достаточно обсуждаемая тема. Определенным кругам поставлена задача – по возможности исказить события тех дней и представить дело так, что советские войска бросили чехов на произвол судьбы и только власовцы освободили Прагу. Начало этой компании было положено не вчера, и сделал это Солженицын.

Собственно говоря, правды от этого писателя ждать не приходится. Как обычно - полуправда, обильно приправленная антисоветскими убеждениями самого Солженицына. Давайте попробуем разобраться.

Начнем с фактов, то есть с того, чем обычно пренебрегал Солженицын. Решение о проведении Пражской операции было принято Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным 1 мая 1945 года. Командующему войсками 1-го Украинского фронта И. С. Коневу было приказано к 3 мая завершить боевые действия в Берлине и перебросить высвободившиеся войска для стремительного наступления на Прагу с севера.

На следующий день, 2 мая 1945 года, была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта главными силами перейти в наступление на Йиглаву и Прагу с юго-востока, причём овладение Прагой предусматривалось после 14 мая. Таким образом, мы видим, что Красная армия еще до начала Пражского восстания поставила свое целью освобождение Праги.

Где же в это время находилась 1-я дивизия Комитета освобождения народов России (КОНР), т.е. одно из подразделении Русской освободительной армии (РАО) генерала Власова?

13 апреля 1945 года после артподготовки и авианалёта полки дивизии атаковали южнее Фюрстенберга позиции 119-го укрепрайона советской 33-й армии. Атака 3-го полка с юга была отбита к середине дня с большими потерями для наступающих. После короткой передышки атака была возобновлена, но вновь захлебнулась.

Командир дивизии Буняченко приказал отвести дивизию в тыл, откуда она двинулась в сторону Чехии. Генерал Буняченко в начале мая 1945 года двигался с Одера через Богемию к Австрии. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Фердинанд Шёрнер был недоволен этим решением Буняченко, но решил не акцентировать внимания на конфликте и приказал дивизии занять позиции у Брно.

Поняв, что его приказ не выполнен, Шёрнер приказал коменданту Праги Рудольфу Туссену разоружить дивизию Буняченко. Власовцы к этому времени знали, что согласно секретному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера руководители КОНР и командование власовской армии накануне капитуляции Германии подлежат уничтожению.

Куда же шел Буняченко с дивизией? Вообще-то он надеялся, что Прагу займут американцы, и он вмести со своей дивизией сдастся им. Однако о том, что американцы брать Прагу не собираются, он узнал уже находясь под Прагой.

Итак, краткий вывод: неудачно атаковавшая советские войска, дивизия коллаборационистов, позорно бежала, оставив позиции и предав своих хозяев – Германию. Т.е. это было их уже второе предательство.

Какая дилемма стояла в те майские дни перед генералом Буняченко? Немцы получили приказ разоружить дивизию, Красная армия собирала силы, что бы начать освобождение Праги, американцы не собирались двигаться навстречу дивизии.

И тут появляются невольные спасители – чехи, которые уговаривают генерала им помочь. За это генерал надеялся получить впоследствии возможность просить политического убежища в демократической Чехословакии, занятой американскими войсками.

Утром 5 мая стороны пришли к соглашению о «совместной борьбе против фашизма и большевизма». Власовцам предоставили карты Праги и проводников, военнослужащим на рукава пришивали бело-сине-красные повязки для отличия от немецких солдат, ведь они по-прежнему были одеты в форму вермахта.

Склонив на свою сторону Буняченко, чехи решили, что у них достаточно сил для того, что бы начать восстания. Другими словами, если бы не власовцы, чехи не подняли бы, заранее обреченное на поражение восстание, и, дождались прихода Красной Армии, избежали множества жертв.

Дело еще и в том, что подпольный Чешский национальный совет (ЧНС), парализованный спорами между коммунистами и представителями других партий, не имел определенного плана действий. "Ситуация дерьмовая. С военной точки зрения не сделано почти ничего. Политики ругаются между собой и делят кресла. Оружия не хватает", - характеризовал обстановку в пражском подполье будущий военный руководитель восстания Яромир Нехански.

Но пражане самонадеянно начали восстание 5 мая, не согласовав его ни с советским и союзным командованиями, ни с чехословацким правительством Эдуарда Бенеша, 3 апреля переехавшим из Лондона в освобожденный Советской армией Кошице, а затем в Братиславу.

В ответ на это немецкая группа армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнера выдвинула дополнительные силы к Праге, нанеся восставшим большие потери. Это вынудило их обратиться по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью.

Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева в этот момент находились в 200 км от города, американцы в 80 км. Американцы не пошевелили и пальцем. Советские же войска изменили первоначальные планы и начали стремительней марш-бросок на Прагу. К утру 9 мая танки Рыбалко и Лелюшенко подошли к Праге с северо-запада, втрое превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Пражская операция считается в военной истории классическим примером удачного использования крупных механизированных соединений.

Что же происходило в самой Праге? Дивизия Буняченко числом около 16 тысяч человек вошла в город тремя колоннами и атаковала немецкие батареи, готовившиеся обстреливать центр Праги.

В течение дня власовцы выбили немцев из части южных и юго-западных кварталов Праги и заняли аэродром Рузине, куда, по их мнению, должны были приземлиться самолеты с американским десантом. Около пятисот немцев сдались им в плен в районе Лобровицовской площади.

По требованию Буняченко Чешское радио передало сообщение, что "героическая армия Власова" освобождает город от немцев. На танках и грузовиках РОА красовались надписи: "Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!".

По требованию коммунистов ЧНС выступил с новым обращением: "Солдаты так называемой армии Власова! Вас организовали для борьбы против своей Советской власти. Вы решились вовремя повернуть оружие против нацистов, против врагов своей родины. Мы приветствуем это ваше решение. Бейте нацистов так, как пражане, как их била славная Красная Армия!".

Для жителей Праги, мало искушенных в военно-политических различиях, все кто говорил по-русски, были русскими, А русские, воевавшие с фашистами – это Красная Армия. Они были уверены, что приветствуют советских бойцов.

Но в ночь на 8 мая дивизия Буняченко покинула Прагу. Возникли разногласия между власовцами и ЧНС. Кроме того, стало ясно, что американцы не придут, а попадать в руки советским войскам бойцы Буняченко, естественно, не желали. Они ушли из города, предав в третий раз.

8 числа, после оставления власовцами Праги, бои между немецкими войсками и восставшими продолжились. Надо иметь в виду, что многие части, отступавшие перед советским войсками, приближавшимися к Праге, проходили через город и, конечно, же оказывали помощь остававшимися частям вермахта. В 4 часа утра 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. И именно с приходом Красной Армии началось полное освобождение Праги от немецких войск, которе продолжалось до 11 мая

Почему-то подчас забывают, что Прага – это не центр города, это еще и его окраины, и многочисленные районы вокруг города и маленькие деревушки и городки, бывшие частью Большой Праги. Всего же в течение 6—11 мая советские войска разгромили немецкую группу армий Центр, взяв в плен более 800 тысяч немецких солдат и офицеров.

Кстати говоря, район Ржепорые, в котором поставили памятник власовцам, не играл большой роли в событиях Пражского восстания 1945 года. Там 1-я пехотная дивизия Вооруженных сил КОНР остановилась на ночлег перед тем, как войти в Прагу.

 

Игорь Левитас

Фото с сайта tass.ru



Другие новости


Игорь Левитас: Маша-Матильда и медведи-трансексуалы. Новое прочтение старой сказки
Игорь Левитас: Несмотря на свое еврейство, Бродский был глубоко русским человеком
Игорь Левитас: Мир после вируса. США, Россия, Китай - почти равные соперники?

Новости портала Я РУССКИЙ