Игорь Левитас: Что такое Русский мир?

Игорь Левитас: Что такое Русский мир?

12/05/2020 16:53

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Союз рухнул и каждый, или почти каждый побежал в свой маленький националистический мирок. И вдруг выяснилось, что без без русской культуры мир мал и тесен.

 

 

Немножко пафосно, наверно. Уж простите. Есть список словосочетаний, который у определенной части российского общества и эмигрантского народа вызывает устойчивую идиосинкразию. Это «наша Победа», «великая Россия», «любовь к Родине» и другие, схожие по смыслу.

В этом ряду находится и такое понятие, как «Русский мир». Намедни случайно заглянул на один израильский русскоязычный форум - там это словосочетание фигурировало, как самое страшное обвинение. Спорить я там не стал, ибо с вшами в бои не вступаю. Да и вообще говорить с ними – это метать бисер перед свиньями.

Но сейчас, во время прогулки, задумался над тем, что же означают эти слова.

Начну с того, что, на мой взгляд, «Русский мир» - понятие не этнографическое, и тем паче не топографическое – это понятие духовное. Я отдаю себе отчет, в том, что найдется немало, к сожалению, людей, которые мне: «Нечего примазываться, ты еврей, да и живешь в Израиле».

Но я не примазываюсь. Да я еврей, но я и часть «Русского мира». В моей ленте в социальных сетях много разных людей: русских, украинцев, белорусов, евреев, армян, болгар, чехов … Много кого, я не смотрю на национальности. Они живут не только в России. В Англии, Канаде, США, Дании, Германии, Израиле, Болгарии, на Украине. Они любят страны, в которых живут, они готовы защищать тут, в бесконечных спорах, свои страны.

Но все они принадлежат к «Русскому миру». Потому, что воспитаны на русской культуре, на русском менталитете, на русской истории. Потому что говорят и думают, поют и мечтают, пишут и читают на русском языке. К сожалению, на этом же языке они слышат гадости о своей стране, на этом же языке читают русофобский бред, на этом же языке звучат проклятья в их адрес.

Вообще, все мы, рожденные в СССР (а таких здесь подавляющее большинство) настолько перемешены кровью, что сказать, кто есть кто по национальности – вопрос сложный. И не только потому, что с востока приходили на Русь татаро-монголы, а с запада - немцы, поляки, французы. Просто мы жили одной большой семьей. Не всегда дружной, но, по большому счету без националистических закидонов.

К сожалению, тот Союз рухнул и каждый, или почти каждый побежал в свой маленький националистический мирок. И в этом мирке вдруг выяснилось, что без русской истории, без русской культуры, без русского языка – мир мал и тесен.

И тогда местные нацисты стали создавать свою, так называемую историю, свою, так называемую культуры, а подчас и свой язык. Да ради Б-га, но ведь при этом они начали с того, что стали уничтожать все, что связанно с Россией, с Русью, с русским языком и народом. И получилось – полное фуфло. Куцее, малограмотное, малохудожественное, неинтересное и никому не нужное. Но зато свое. Пусть глупое, но свое.

Простите за сравнение – зашел человек в туалет, сделал свои дела, вроде ничем не пахнет. Зашел после него другой – воняет в туалете противно. Так первые не просто выходят из туалета, они еще и дверь настежь открывают – что бы все нюхали.

Но наиболее умные не повелись на эту фашистскую пропаганда, а продолжили считать себя частью «русского мира». И не важно, кто они по национальности – украинцы, латыши, грузины – они часть огромной общности людей, с более чем тысячелетней историей, с величайшей культурой, и богатейшим языком.

Вместе мы сила!

Игорь Левитас,

Израиль.

Фото с сайта youtube.com


Другие новости


Игорь Левитас: Маша-Матильда и медведи-трансексуалы. Новое прочтение старой сказки
Игорь Левитас: Несмотря на свое еврейство, Бродский был глубоко русским человеком
Игорь Левитас: Мир после вируса. США, Россия, Китай - почти равные соперники?

Новости портала Я РУССКИЙ