Игорь Старин: Без права на отступление

 Игорь Старин: Без права на отступление

15/05/2020 00:33

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Интервью с Президентом «Общества наций бывшего Советского Союза» (Канада) Игорем Стариным.

 

Краткие как притчи, истории Игоря Старина поразили меня потрясающей мудростью смыслов, скрытых в человеческих поступках. По сути, их можно назвать библейскими, поскольку он сумел выхватить и высветить из бурного потока жизни жемчужины правды о человеке или народе.

Первая история, которую я прочла, была про команду крепких мужчин, которых вызывали на подавление бунтов в демократизируемой Восточной Германии. Команда была интернациональной, но все они были «русскими» - поскольку все были выброшены взрывом разрушенного СССР за пределы прежней жизни.

Русская речь объединяла их и даже превратилась в некое оружие, поскольку в их загрубевших глотках она звучала таинственно устрашающе для тех, кого они приезжали усмирять.

Но однажды случилось так, что старые работяги – немцы сыграли на очень простой особенности русской души – ностальгии. Они включили на принесенном заранее магнитофоне сначала «Интернационал», а затем – «Гимн Советского Союза». И встали как в строю – смирно!

И нашим «русским» гориллас пришлось прятать слезы под шлемами. Они вспомнили своих стариков, так же страдающих от бесправия и бессилия перед лицом новых хозяев мира. Они не тронули рабочих, они просто ушли.

Вторая история про Катю Воробышка, 12-летнюю девочку из русской семьи в Канаде – тут надо просто сжать зубы, чтобы не разрыдаться, и дочитать до конца. Но потом остается радость! Радость осознания, что по всей огромной планете разлетелись наши люди, и некоторые из них сумели передать своим детям главное – ценности и смыслы нашей цивилизации.

 

Вот некоторые мысли, высказанные Игорем в ходе нашей беседы по Скайпу в дни карантина 2020.

 

 - Игорь, какой прием использовала Катя, когда она босая при -20С вышла на снег во двор школы, чтобы сразиться с кодлой своих одноклассников, желающих научить ее подчиняться правилам стаи?

 - Этот прием называется без права на отступление. Он используется в боевых действиях, когда отступать нельзя, за спиной у бойцов – обрыв, река, или Москва. Командир отдает приказ не отступать. Катя использовала этот прием бессознательно, она не знала о нем. Она знала только, что она никогда не подчинится стае.

Мы отговаривали ее, пожилой японец с третьим даном по карате убеждал ее, что можно убегать, отказаться от боя. Но она помнила советские фильмы, где бойцы никогда не сдаются, и перед смертельным последним боем они снимают рубашки. Она сняла ботинки и носки и вышла босая. Она выиграла бой без боя. Никто из тех, кто пришел бить ее, не смог ее тронуть.

- В вашей школе боевых искусств вы обучаете бойцов прежде всего чему?

- Моя цель – готовить бойцов физически и нравственно. Я создал свой стиль айкидо. Во многом ориентировался на философию Морихэя Уэсиба, Великого учителя. Его учение во многом построено на нравственных правилах. Известно его выражение: “Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности”.  

Если мы изучаем японское боевое искусство, то, чтобы добиться высших результатов, надо становиться японцем. А я разработал школу боевых искусств для советских людей. В тренировках важно доверие между тренером и учеником, и в этом процессе русские доверяют русским.

Так у нас складывается семья. Китайцы, канадцы приходят, но … у нас уже семья, иностранец ее разрушает. Мы теряем единство. Поэтому мы сохраняем семью и работаем в своем стиле советского айкидо.

- В любом виде спорта важна связь интеллекта и тела. Как у Вас достигается это единство?

- В моем понимании интеллект – это некое программирование. Некоторые люди, стремясь развивать прежде всего интеллект, учатся и учатся, становятся образованными людьми, но при этом остаются термоядерными идиотами. Вот ум – материален. Связь ума и тела происходит через дыхание. Это тоненький мостик, который может сделать человека очень сильным, цельным.

Когда человек работает с деревянным мечом 2 часа (2 часа – это очень важно!), первые несколько минут – боль, следующие минуты – ощущение ошибок, на 45-й минуте его движения обретают правильный ритм, и потом происходит связь тела и ума под контролем духа.

На Востоке много внимания уделялось поискам, отвлеченным от материи. За счет этого индусы достигли самых впечатляющих высот в боевых искусствах, китайцы тоже молодцы, они сумели боевое искусство соединить с даосизмом.

Все знают о монастыре Шаолинь, где монахи достигают тренировками и особым стилем жизни невероятных степеней совершенства. В течение нескольких веков монахи воспитывали бойцов, в которых нравственное и духовное совершенство сочеталось с физической несокрушимостью.

- Каждый боец понимает, что бой – это преодоление страха и боли. Но, кроме страха и боли, есть еще понятие благородства в бою. Что Вы могли бы сказать о благородстве в бою из Вашего личного опыта тренера и бойца?

- Могу сказать, что в моем личном опыте встречи с благородством были весьма редкими. Вот в истории с Катей Воробышком ее противники проявили настоящее благородство. Им ничего не стоило просто растоптать ее. Эти подростки выросли в семьях «белого трэша», мусорные дети, у которых заранее отнято будущее, образование, в них всеми силами уничтожали человеческое достоинство.

Невинность и целомудрие презирается в компании таких подростков. Там к 12-ти годам нет никаких романтических вздохов о любви, все низведено и растоптано дотла. А Катя была воспитана на традициях СССР, где до 10 класса за ручку держались, и то несмело. О сексуальной революции детям никто не рассказывал. Так случилось столкновение двух культур.

Но у Кати было преимущество – у нее не было слабых мест в состоянии Духа. Она была безупречна! Ее готовность пройти до конца путь безупречности пробудил в сердцах канадских подростков чувство, о котором они и не догадывались – благородство.

Так и в истории СССР. Я помню старого деда, седого, воевавшего. Мы с ним говорили о той войне. Он сказал: «Народ, познавший свободу, победить невозможно!».

Благородство не вытравить ни унижениями, ни бедностью, ни страхом смерти.

- Когда Вы изучали биографии и истории побед и поражений великих бойцов (Мухаммед Али и другие на Ваш выбор), какие жемчужины их опыта Вы назвали бы наиболее ценными?

- Для Мухаммеда Али бокс был больше, чем просто спорт. Став Величайшим, он использовал внимание публики для того, чтобы бороться против расизма, против войны во Вьетнаме. Его позиция была важна для миллионов молодых людей. В 1960-м году в Риме он стал Олимпийским чемпионом.

Вернулся с золотой медалью в родной Луисвилл, зашел в приглянувшееся кафе «только для белых». Он был уверен в себе, Олимпийский чемпион, на груди сияет золотая медаль. Сел за столик, ждет официанта. А ему: «Ниггерам не подаем». Он говорит: «Все в порядке, я не нищий». Выперли его из кафе. Он пошел на берег реки и выбросил в воду свою золотую медаль. В нем жила готовность умереть за своих людей.

«Ни один вьетнамец не назвал меня ниггером, так зачем же я поеду их убивать, этих бедных несчастных людей?» - объяснил он в суде свою позицию в отношении войны во Вьетнаме.

Он расплатился 3-мя  годами спортивной карьеры, у него отобрали чемпионские титулы, но он доказал, что за убеждения можно бороться до конца.

Его безупречность проявилась именно в его гражданской позиции, он стал знаменем борьбы за права афроамериканцев, его отношение к войне во Вьетнаме влияло на американскую молодежь.

Здесь в Канаде индейцы, коренные жители, нехорошее к ним отношение общества скрыто под ковром. Расизм никуда не ушел. Индейцы чисты душой, поэтому их победили.

В мире всегда идет борьба между добром  и злом, черным и белым, инь и ян.

Наибольшее восхищение у меня вызывает другой боец, тоже с именем Великий. Морихэй Уэсиба. Хотя биография его подчищена и отлакирована, у него можно учиться стойкости Духа.

- Пик формы для бойца: что он значит и как он проявляется?

- Пик формы – это состояние, после которого начинается физическая деградация, плато. Ты этого не понимаешь, когда находишься в пике формы. Но есть иной вариант пика формы . Вот пример Кати Воробышек. Есть миф, что мужчины сильнее женщин. На самом деле женщины сильнее. В Китае в боевых искусствах есть правило никогда не обучать врагов и женщин.

Катя сумела в свои 12 лет достичь безупречности. Человек может быть слабым, иногда беззащитным, но когда он достигает вот этой безупречности – он становится великим воином, творцом, великим в своем деле.

Пик духовной зрелости – это безупречность!

Восточная мудрость гласит: маленьким ключом открывают большие двери. Эта маленькая девочка – ключ к пониманию России.

Гармония – вот что главное. Китайские старинные книги говорят о гармонии и путях ее достижения.

И есть современные технологии, типа плана Даллеса. Здесь все направлено на разобщение, на раздувание конфликтов – между полами, культурами, нациями. Мы разные. В моем районе живут люди самых разных национальностей, между нами нет никаких пересечений, коренных канадцев почти нет. Все разобщены. Это плоды глобализации, сеющей хаос.

- Русский характер в бою  - что это, особая ярость, терпение или…?

- Конечно, есть национальные различия в бою. Но нельзя сказать, что русские – самые смелые. У всех есть свои смельчаки.  150 национальностей вместе, объединенные общей историей, единством Духа. Есть удивительный человек – Андрей Девятов.

Его книга «Небополитика» - объяснение русских через историю орды Чингизхана. 64 ясы Чингизхана – четкое объяснение что есть хорошо, что плохо, запретное и разрешенное. Выстраивание земной политики в соответствии с законами Неба, где царит свобода воли и справедливость – все еще не воплощенный проект. Но Россия движется по этому пути. И в этом ее сила.

Мне не нравятся попытки выстраивания кастовости в российском обществе. Это разъедает общество. Наш народ обладает несгибаемым Духом. Эти люди воевали столетия, закалка сильнейшая.

- Мне запомнилась фраза из Сети: Русские лучше всех умеют воевать и писать.» Если Вы согласны с этим утверждением, с чем, с какими особенностями национального менталитета это связано? Причем понятно, что русские – это не только русские славянского происхождения, но и все те, кто гордо считают себя русскими – якуты, тувинцы, башкиры, татары и остальные 150 национальностей.

- Это правда, что русские воюют лучше всех. Именно вместе, все 150 национальностей. В этом единстве сила. Литература – однозначно самая лучшая. В наших книгах вы найдете ответы на любые психологические загадки, философские вопросы.

Все оттенки познания мира чувств, весь опыт проживания тысячелетий, всю душу  русские вложили в литературу. Читаешь Лескова – чувствуешь запах леса. Достоевский – описал самое дно человеческой мерзости, но из нее вырастают розы.

СССР – орда, по Девятову. Советский Союз не был агрессивным государством. Он расширялся, присоединяя территории, но все народы, вошедшие в единую семью, были равными, всем помогали расти и развиваться.

Есть у нас крымская татарка баба Катя из Узбекистана. Она рассказала, как в 90-е годы она увидела толпу молодчиков, узбеков, шедших убивать соседей – не узбеков. Она вышла и развернула их. Она всех их знала с детства. Это трагедия распада страны.

Мы должны уловить послания Неба. Если надеяться только на рассудок, Россия проиграет. Но если уловить более тонкие вещи, то Россия не только выиграет, но и продолжит победоносное шествие. Мои личные радары улавливают это. Ватник, повар Путина (Пригожин) – это мои прозвища здесь.

Мир сейчас находится на переломном этапе. Мы видим, что корпорации все больше и больше начинают угрожать человечеству своими бесчеловечными планами.

Путина упрекают, что он плывет по течению. Но плыть против течения – значит, погибнуть. Вы не можете его прочесть. Он всегда противоречив и непредсказуем. Это и есть большая политика. Оценить его масштаб можно будет только после того, как он уйдет из власти. Здесь на Западе Путина представляют как манифестацию вселенского зла, но, как не странно, простой народ его просто обожает. А всем известно, что простых людей трудно обмануть.

Но, как гласит пословица - «Нет пророка в своём отечестве!» И в России его рейтинг сильно покачнули царедворцы.

Но лично я воспринимаю его не как человека со свойственными ему достоинствами и недостатками, а как манифестацию силы природы,  наподобие стихии воды. Вода может напоить нас, ласкать нежным прибоем, а может снести всё мощным цунами.

В природе не существует плохого и хорошего в чистом виде, есть только стихии, и не от нас зависит то, как они себя проявят.

По этому девиз - «Делай, что должно, и  будет, что будет!»,  является оптимальным в сегодняшней обстановке.

Галима Галиуллина,

доктор философских наук.

Калгари – Вашингтон

12 мая 2020.

Фото Игорь Старин


Другие новости


Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание
 Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни
 Галима Галиуллина: США. Китч покаяния и анархия как суррогаты человеческого достоинства и свободы

Новости портала Я РУССКИЙ