Валентина Захарова: Кто мы? Народ или популяция?

Валентина Захарова: Кто мы? Народ или популяция?

19/05/2020 00:09

Москва, Валентина Захарова, NEWS.AP-PA.RU Мы теперь для выстраиваемой «новой реальности» не люди, не народ и даже не «электорат» (чего уж тут в демигрушки играть!), а суть «совокупность организмов»?

 

 

               

Великое вещь Слово! Кто не забыл еще Писание, польстившись на лукавые посулы отравителей Истины, именно Оно было в Начале.

И «всё чрез Него начало быть», то есть именно из Слова возникло всё сущее, получившее затем свои наименования-слова, составившиеся в языки. А «язык» по-древнерусски, между прочим, означает народ…

Получается, Слово дает Жизнь народу, конкретному человеку, по Слову происходят все события в мире, в том числе и чудесные, и невероятные. Но Слово же может и обидеть, и ранить, и даже убить. Помните замечательную фразу любимого многими поколениями наших детишек писателя Андрея Некрасова? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»

 

...Кем мы только не были, вернее – как нас только не называли «столоначальники» – «князья», «паны». «тиуны» да «бояре» на протяжении тысячелетней истории Государства Российского.

И «браты», и «други» (но это в отношении дружины да «ближних людей»), порой – «господа» (но это в отношении купцов да торговцев). Простолюдинов же, не особо мудрствуя, именовали – «холопами», «челядью», «людишками», «душами», «тягловыми», «подданными», а иной раз – «сарынью», «голытьбой» или «быдлом», то бишь «рабочим скотом»…

Потом, побыв короткое в историческом масштабе время «милостивыми государями», «барышнями», «сударями» и «сударынями» все вдруг стали «мынерабырабынемы», «товарищами» и даже иногда «гражданами», а когда уж совсем приперало – даже «братьями и сестрами».

Но по большому счету всё равно подразделялись на две большие страты: «начальников» (в том числе «больших и малых») и «ты есть никто, и звать тебя никак». Потом вдруг все разом стали «молодыми людьми» да «девушками». Потом…

Когда времена вновь изменились, снова попытались именоваться «господами». Да вот беда – у 90 процентов новоявленных «господ» в натуральном смысле этого слова были драные порты, а голодранцев именовать «господами» как-то не комильфо.

Поэтому не прижилось это обращение, а все как-то само-собой разделились на «новых русских» да «совков», «не вписавшихся в реформы». При этом метеором на горизонте мелькнула (частью, постреляв друг дружку, частью, став «уважаемым начальством») «братва»...

Мы же все, наконец, тоже получили новое именование, став «электоратом», за голоса которого «боролись» новые «столоначальники», называемые почему-то «демократами».

Затем, по мере становления «обновленного государства» во всяких разных канцелярских бумагах да в соцопросах мы стали чаще именоваться «населением», «жителями», «жильцами», «выборкой», «опрошенными»…

Впрочем, единого слова, нас, россиян, обозначающих, долгое время не было. Но вот, наконец-то, по выражению героини «Бесприданницы», слово это найдено!

П О П У Л Я Ц И Я! С легкой руки какой-то «боротельницы с вирусом» – то ли чиновницы, то ли санитарки оно вдруг вмиг разнеслось по СМИ и и-нету.

Его (в контексте необходимости приобретения «коллективного иммунитета») стали на разные лады повторять губернские и медицинские «начальники» – федерального, регионального, уровня, которым на время т.н. «самоизоляции» (кстати, господа юристы, что это, интересно, за термин?) фактически была передана вся полнота власти, по крайней мере, на местах.

Популяция! Отличный термин! Сразу вспоминается что-то из биологии. Так, читаем в Википедии: «Популяция – это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определенный ареал) и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп».

Ах, какое точное, меткое определение, в котором, словно в зеркале, отражается наше драматическое и таинственное время! Аж про изоляцию прописано!

Мы, получается, теперь для заботливо и постепенно выстраиваемой кем-то «новой реальности» не люди, не народ и даже не «электорат» (чего уж тут в демигрушки играть!), а суть «совокупность организмов»?

Ареал, ишь ты, занимаем определенный – кто Москву, кто – Питер, кто – Среднюю Полосу, кто – Поволжье, кто – Кавказ, кто – Север, а кто – Сибирь-матушку и Дальний Восток… Словно хомяки, кролики какие, летучие мыши, или прости Господи, панголины… Расчеловечивание чистой воды!

Ну, а с популяцией чего только не бывает? Биологический термин, да и только. Организмы и особи – это же не Вася, Петя, Маша, Света – их не так жалко. Особей и в клетку посадить можно, и за ограду, отцифровать и тавро шлепнуть, отчипировать, как собак на Западе, и вакцину поставить «по военному варианту» для контроля и регулирования численности этой самой популяции.

Нет, никто ее под корень изводить не собирается, пусть и дальше, конечно, особи бегают, но только там, где надо! Чтобы не вздумали себе за изгородь или за флажки! Ну а старых и больных особей куда девать? Не способных, так сказать, производить «продукт»? Кто там у нас и где «санитары леса»? Ничего личного. Социал-дарвинизм и только.

Вы хотите для себя и ваших детей, внуков такую новую реальность, такой новый мир, дверь в который вам лишь приоткрыли? Тот-то. А для этого надо вспомнить, что мы не популяция какая, не особи, а люди! Человек – это звучит гордо!

И не просто люди, МЫ СУТЬ РУССКИЙ НАРОД! А народ русский, так уж исторически сложилось, вбирает в себя все народы, населяющие Государство Российское – и украинцев, и белорусов, и татар, и башкир, и чеченцев, и ингушей, и удмуртов, и карелов, и дагестанцев, и осетин, и бурятов, и якутов – ВСЕХ! В единстве – наша сила! Тогда нам никакой «коронавирус» и ИХ «коронобесие» нипочем!!!

 

Валентина ЗАХАРОВА,

Ветеран труда, врач с 40-летним стажем

 

Фото с сайта co.pinterest.com          


Другие новости


Михаил Васьков: Хамство Дилетанта-2. Мидуэй или Москва. Где решалась судьба войны?
Михаил Васьков: Хамство Дилетанта. Что важнее? Монте-Кассино или Сталинград? Часть 1
 Михаил Васьков: Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…

Новости портала Я РУССКИЙ