Игорь Левитас: Мир после вируса. США, Россия, Китай - почти равные соперники?

Игорь Левитас: Мир после вируса. США, Россия, Китай - почти равные соперники?

20/05/2020 17:05

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Из экономических неприятностей, Рссия выбралась ни с теми потерями, которые ей пророчествовали многочисленные «доброжелатели»

 

 

Слово «пандемия» уже практически исчезло из обихода, вместе с ним почти не слышно о «карантине». Конечно, коронавирус продолжает оставаться главное темой и СМИ, и политики. Но все больше и, предположу, больнее, встает вопрос – а что будет потом, после окончания мирового сумасшествия.

«Все вернется на круги своя» или весь мир в своих действиях будем руководствуется словами «Марсельезы»: «Отречемся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».

И дело ни в поголовном чипирование, которое по факту уже существует, и ни в удаленном работе или учебе – это издержки прогресса, дело в «мировом порядке», во взаимодействии и противостоянии стран.

Госдепартамент США опубликовал интереснейший документ «Стратегия соперничества с Китаем и Россией». Его автор, помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд

В документе оба государства названы «почти равными соперниками США». По словам Кристофера Форда, «за последние 20 лет и Пекин, и Москва добились значительных успехов в наращивании своей геополитической силы по отношению к Соединенным Штатам».

Кристофер Форд пишет: «Россия чувствует, что и во время распада Советского Союза, и в первые годы после окончания Холодной войны она была унизительно слаба. Теперь она стремится обрести статус и влияние в мире, сродни тому, который у нее был … во времена расцвета Советского Союза.

Россия хочет видеть мир многополярным, управляемым „концертом крупных держав“, способным уравновесить то, что она считает односторонним, невзаимным американским влиянием».

Честно говоря, я не вижу ничего плохого, в том, что мир станет многополярным и перестанет действовать под диктовку США. Диктат и агрессивность по большому счету надоел уже всему миру.

Как минимум в 31 конфликте против 20 стран, находящихся за тысячи километров от США принимали участия ее вооруженные силы. Это только открытые конфликты. И во всех США являлись агрессивно-атакующей стороной.

Наступил 2020 год. Весь мир увидел, что США прогнил изнутри. Абсолютная неспособность противостоять эпидемии, настойчивое стремление переложить собственные упущения на плечи других стран и организаций, попытки манипулирования международным мнением, беспомощность президента во внутренних делах – все это абсолютно не вяжется с обликом великой страны, за которую себя выдает много лет Америка.

А количество обычных преступлений: коррупция, использование инсайдерской информацией ради личного обогащение, несправедливые судебные решения, и прочее, уже превышает все разумные рамки.

И этим начинают пользоваться не только основные антагонисты США – Россия и Китай, но и американские союзники. Пока молчат только верные холопы, которые ждут - к кому перекинуться.

Не лучше обстоит дело и в Европе. Такие страны, как Италия только проанонсировали свое отношение к «европейской взаимопомощи». Разбор полетов начнется после окончание пандемии. Это может быть и ни в этом году, но это будет обязательно.

Вспомнят и неоказание помощи, и банальное воровство медоборудования, и странное распределение европейской денежной помощи, вспомнят все. Ведь популистские решения, принимаемые деятелями ЕС затрагивают уже не только бьющуюся в экономическом параличе Грецию, но и главный столп всего европейского содружества – Германию.

В начале мая Федеральный конституционный суд ФРГ признал запущенную Европейским ЦБ программу количественного смягчения не соответствующей законам Германии.

По сути - это бунт против политики Евросоюза по купированию экономических проблем Европы нерыночными методами. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен заявила о возможности введения европейских санкций против Германии за нарушение евродисциплины.

Пока же федеральному банку Германии запрещено участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций. В переводе на русский допечатанные из воздуха евро Брюссель раздаст всем, кроме Берлина.

Не думаю, что Германия это скушает и убежит, поджав хвост, как побитая собака. А если к этому добавить нежелание Германии подчиняться давлению США в связи с «Северным потоком- 2» и другие случаи, когда действия Германии идут вразрез с призывами США, то видно, что «на корабле зреет бунт».

Китай, как я и предполагал еще в феврале, медленно но верно уходит вперед, ибо коронавирусная ситуация у него закончилась еще тогда, когда у всего мира она была в полном разгаре.

Кроме того, все апокалиптические прогнозы в адрес Поднебесной оказались несостоятельными – Пекин сумел ограничить заболевание одной провинцией, а вся страна продолжала работать.

Россия тоже не оказалась в таком же положении, в каком очутились США и Европа.

Что естественно, вызвала очередную волну русофобии и клеветы. Но, из экономических неприятностей, страна выбралась ни с теми потерями, которые ей пророчествовали многочисленные «доброжелатели», что и отражено в докладе госдепа США, приведенном мною в начале поста.

Предчувствую, что нас ждут очень интересные событие во второе половине, а особенно в конце этого года.

Игорь Левитас

Фото с сайта 


Другие новости


Игорь Левитас: О русском языке
Игорь Левитас: Как судили подростков в СССР и судят на Западе?
Игорь Левитас: Народ трудно обмануть

Новости портала Я РУССКИЙ