Игорь Левитас: Несмотря на свое еврейство, Бродский был глубоко русским человеком

Игорь Левитас: Несмотря на свое еврейство, Бродский был глубоко русским человеком

24/05/2020 14:10

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Он был, несмотря на свое еврейство, глубоко русским человеком, и никогда не отрекался от своей Родины, никогда не предавал ее. 

 

 

Сегодня 80 лет со дня рождения поэта и эссеиста Иосифа Бродского. Собственно, на этом можно было бы поставить точку, ибо говорить о Бродском можно или очень много, или просто его вспомнить. Я попробую все же сказать чуть-чуть.

Есть очень и очень немного людей, которые могут понять и оценить все творчество Бродского. Можно знать его поэзию и не знать его литературоведческие эссе, тем паче, что они написаны по-английски. Эти знания зависят от страны и от языка. Не говоря уже об общей культуры читателя.

Для меня Бродский сложен, туманен и, подчас, непонятен. Но это мои проблемы. К Бродскому они не имеют отношения. Он стоит особняком в русской поэзии. Он не писал стихи - он рассказывал о жизни. Этим и велик.

Благодаря действиям Советской власти, глупым, несправедливым и непродуманным, из него уже много лет пытаются сделать икону диссиденства и мученика за идею. Он таким не был.

Он был, несмотря на свое еврейство, глубоко русским человеком, и никогда не отрекался от своей Родины, никогда не предавал ее.

Он говорил: "Мои расхождения с советской властью не политического, а эстетического свойства". Он никогда не подписывал никаких писем против своей Родины, не участвовал в ее публичной травле. И этим он был на несколько голов выше всяких солженициных.

Я знаю, многие не понимают его поэзии, но почему-то перекладывают свое незнание литературы на Бродского, обвиняя его в том, что у него все написано, как-то не по-русски. Но вот еще одна цитата: "Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна". И этим сказано все.

Игорь Левитас 

Фото с сайта istihi.ru           


Другие новости


Игорь Левитас: Народ трудно обмануть
Игорь Левитас: Какова схема воровства в театрах?
Игорь Левитас: Что такое демократия? И есть ли она вообще?

Новости портала Я РУССКИЙ