Игорь Левитас: Что будет с Европой после карантина?

Игорь Левитас: Что будет с Европой после карантина?

02/06/2020 12:57

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Тут надо заметить – кто бы чтобы не говорил, а тенденция к приоритету национальных интересов над интересами глобальными, начинает раскручиваться.

 

 

За последнее время я уже несколько раз писал о том, что после коронавируса в европейской политике произойдут довольно значительные изменения.

Попробую кратко обрисовать нынешнее положение. Кому интересно. 

Итак, все вертится вокруг Германии. И это, по большому счету, понятно – Германия, самая экономически развитая страна Евросоюза.

Тут надо заметить – кто бы чтобы не говорил, а тенденция к приоритету национальных интересов над интересами глобальными, начинает раскручиваться.

США разругивается со всеми, облагает другие страны все возрастающими пошлинами, ставит всевозможные таможенные преграды, выходит из многих договоров.

Верный пудель США Великобритания, следует в хозяйском следе, и выходит из ЕС, декларируя (на словах, не на деле) равно удалённость от всех своих экономических партнеров.

В свете этих тенденций и, подустав тянуть на своих плечах экономию стран европейского юга( Италии, Испании, Греции, Португалии), Германия попыталась пробить идею «Европы двух скоростей».

Идея это базировалась на ранжировании стран ЕС по размеру платежеспособности, где богатые, подразумевалось – Германия, легально и официально могли управлять бедными. Простыми словами это выглядело бы так: обанкротившиеся бизнесы должны ликвидироваться и уходить с рынка. Освобождая место для более эффективных.

А это, как правило — немецкие. Именно так, Германия предполагала скупить Европу и постепенно, потом преобразовать права юридического собственника в политические возможности управления территорией.

Евробюрократия же проталкивала другую идею: инициатива Центрального Европейского Банка позволяет банкротам остаться на плаву за счет халявных дутых денег.

Германия попыталась сыграть честно, по законом свободного рынка и поплатилась: председатель Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйнен заявила о возможности введения европейских санкций против Германии за нарушение евродисциплины, что означает следующее - федеральному банку Германии запрещено участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций( евробондов).

Проще говоря - отпечатанные из воздуха деньги Брюссель раздаст всем, кроме Берлина.

История получила продолжение: Под предлогом борьбы с коронавирусом Ангела Меркель (после многолетнего и яростного сопротивления) согласилась на выпуск так называемых "коронабондов".

А точнее – долговых обязательств, по которым будет отвечать Евросоюз в целом (а по сути — Германия и другие страны с более-менее стабильной экономикой), но деньги будут тратить Франция, Италия, Испания и другие страны, не желающие подчиняться бюджетной дисциплине.

На практике это будет выглядеть так: немцы, голландцы, шведы и австрийцы будут брать в долг и платить по долгам, а деньги безвозмездно пойдут на помощь странам "европейского Юга". Почему эти страны?

Да потому, что последней надеждой на спасение немецких денег является союз Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции под неформальным лидерством австрийского канцлера Курца, который заявил: "Мы готовы помочь наиболее пострадавшим странам кредитами".

Обратите внимание – кредитами, а не безвозмездной раздачей.

Битва продолжается. На стороне Германии, Нидерландов, Австрии, Дании, Швеции – здравый смысл, законы свободного рынка и нежелание кормить тех, кто( грубо говоря) предпочитает сиесту работе.

Замечу в скобках, что эта проблема не только общеевропейская, но и национальная. Промышленная Каталония хочет отделиться от нищего юга Испании, итальянские промышленные области Венето и Ломбардия( Лига Севера) хочет отделиться от нищего юга Италии.

На стороне южноевропейских стран – желание халявных денег и средиземноморский менталитет – может все само собой рассосется.

А если учесть, что им подвизгивают новые члены ЕС – восточноевропейские нищие, но, агрессивно просящие, страны, подзуживаемые США, Европу ждет небывалый кризис. Скорее всего, просто развал, изначально провального проекта – общая Европа.

Игорь Левитас

Фото с сайта https://yandex.kz/collections/card/5cfbffeb874e978bd7b2a503/?torec=1


Другие новости


Игорь Левитас: Народ трудно обмануть
Игорь Левитас: Какова схема воровства в театрах?
Игорь Левитас: Что такое демократия? И есть ли она вообще?

Новости портала Я РУССКИЙ