Александр Палладин: Как Джек Лондон угодил в Японии за решётку

   Александр Палладин: Как Джек Лондон угодил в Японии за решётку

07/06/2020 00:04

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU 3 февраля 1904 года в «Сан-Франциско экзаминер» напечатали новость: «Джек Лондон в японской тюрьме», куда он попал «за использование фотокамеры».

 

 

Продолжеаеи рассказ о поездке Джека Лондона на Японо-русскую войну. В отличие от коллег, по воле японских властей изнывавших от безделья в Токио, Лондон не стал ждать у моря погоды и 27 января 1904 года тайком сел на поезд до Кобе, откуда надеялся на каком-нибудь судне добраться до Кореи.

В Кобе, однако, «попутку» он не нашёл. То же самое повторилось в Нагасаки. Наконец, в Моджи ему удалось достать билет на пароход, чтобы 1 февраля отправиться в Пусан.

Перед отплытием Джек решил побродить по городу и пофотографировать. То, что в результате с ним приключилось, хорошо иллюстрирует серия снимков, хоть они и сделаны позже в Корее.

Дело в том, что во время прогулки по Моджи он напоролся на стражей порядка, принявших его за лазутчика.

«Поднялась суматоха, — говорилось в его корреспонденции "Как Джек Лондон в Японии попал в тюрьму". — Капитаны, лейтенанты и рядовые служащие полиции тараторили, перебивая друг друга, и бегали туда-сюда.

Я угодил в целый рой синемундирников с медными пуговицами и тесаками. Местные жители, словно мухи, облепили двери и окна, чтоб поглазеть на “русского шпиона”. Поначалу это выглядело довольно занятно».

Уже вскоре, однако, Лондону пришлось вспомнить, как в 19-летнем возрасте отсидел 30 дней за решёткой по обвинению в бродяжничестве.

Не удовольствовавшись проверкой документов, японцы доставили его в полицейский участок, где подвергли многочасовому допросу. Первый вопрос звучал так: «Ваше звание?».

«Моджи на военном положении, — описал Лондон свои злоключения в письме Чармиан Киттредж, с которой заключил второй брак по возвращении с Японо-русской войны. — Японская полиция: “очень жаль”, — но арестовала меня. Разумеется, я упустил пароход.

“Очень жаль”, но они отвезли меня в понедельник вечером в город Кокура. Снова допрашивали. Держали под арестом. Во вторник судили. Оправдали. Оштрафовали на пять иен и конфисковали фотокамеру. Телеграфировал американскому посланнику в Токио. Теперь он пытается вернуть аппарат».

Диппредставительство США в Японии в тот момент возглавлял Ллойд Гриском. Он апеллировал к японскому министру иностранных дел барону Комуре:

— Нельзя ли вернуть мистеру Лондону конфискованный у него фотоаппарат?

— К сожалению, это невозможно: по нашим законам, все предметы,  изъятые у арестованного в момент его задержания, считаются орудием преступления и поступают в доход государства.

— Это касается любого правонарушения?

— Да.

— А если я назову преступление, которое выпадает из общего правила, Вы вернёте фотокамеру?

Немного подумав, глава японского МИДа ответил:

— Хорошо, я так и сделаю.

— Как насчёт изнасилования?

Комура расхохотался и велел отдать Джеку Лондону его «Кодак».

Продолжение следует.

Предыдущая глава здесь:

http://news.ap-pa.ru/news/i6634-aleksandr-palladin-kak-djek-london-popal-na-yapono-russkuyu.html)

Александр Палладин

Фото facebook.com



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ