Галима Галиуллина: США. Китч покаяния и анархия как суррогаты человеческого достоинства и свободы

 Галима Галиуллина: США. Китч покаяния и анархия как суррогаты человеческого достоинства и свободы

08/06/2020 00:03

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Как свобода может выжить в обществе, где покаяние подменено унижением, а человеческое достоинство растоптано разгулом анархии?

  

 

 

Имя юноши на верхнем фото хорошо известно россиянам. Это Магомед Нурбагандов, полицейский, не ставший на колени перед бандитами, требовавшими, чтобы он отрекся от своего звания офицера полиции. Бандиты убили на его глазах младшего брата.

Вместо ожидаемых слов покаяния юноша призвал: «Работайте, братья!»  Он был убит, но его примером будут воспитывать мальчиков в российских семьях.

 

Парад протестов: что за ними?

Выступления против жестокости полицейских проходят по всему миру. Меня особенно удивило, что даже в Японии будет шествие протестующих. Хотя я никогда не видела сцен жестокости японской полиции за последние годы.

Конечно, то, что нет видео, не означает что нет и жестокости. Сегодня ожидается четверть миллиона протестующих в столице США. Во что превратится город после субботнего нашествия вандалов, лучше не думать.

Но давайте рассмотрим, с чего все начиналось. А все начиналось с университетского профессора Милтона Фридмана, который провозгласил приоритет свободы над государством. При этом свобода, не обольщайтесь,  наивные, не для вас, рядовых граждан, а свобода для больших денег и их обладателей.

Вся идеология глобализации была выстроена на идее уничтожения всех барьеров на пути капиталов. Первой жертвой должен был стать государственный суверенитет. Уничтожалась способность государства не только защищать свои национальные интересы, но и даже претендовать, что нация может иметь интересы, отличные от интересов глобальных финансов и ТНК.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии в области экономики, наблюдавший и лично участвовавший в разрушении суверенитета России в 90-е года ХХ века, отлично описал шаги этой свободы. Он их назвал четыремя шагами в танце мамбы (черная мамба- самая опасная и ядовитая змея в мире).

Первый шаг – приватизация. В России  это происходило особенно страшно. Сотни заводов, нефтяных компаний, огромных индустриальных предприятий, в которые был вложен труд миллионов людей, вдруг перешли в частные руки никому неизвестных счастливчиков.

Второй шаг- свободное движение капиталов. Для страны, которую начинали грабить, поток капиталов вытекал из страны – нужно было надежно спрятать награбленное.

Третий шаг – приведение цен на услуги населению требованиям МВФ. Поскольку цены катастрофически для населения вырастут, нужно заготовить силы подавления.

И шаг четвертый – свобода торговли. На самом деле – свобода душить экономики неугодных стран санкциями. Танец черной мамбы оказался смертельным для очень многих стран, особенно для стран постсоветского пространства.

Сегодня на наших глазах разворачивается боевая операция по закреплению успехов  глобализации и установлению нового мирового порядка. Американские города полыхают пожарами и устрашающим бунтом тех, кто  намерен до конца разрушить основы государства.

В любом государстве полиция  служит защите  населения от агрессии деструктивных сил, установления порядка и закона. Без  слаженной работы полицейских стремительно наступают анархия, хаос и паника беззащитного населения.

Но сегодня мы видим, что американские полицейские и бойцы Национальной гвардии стоят коленопреклоненными и просят прощения. Это не самое лучшее время для ползания на коленях для тех, кто облечен властью для сохранения порядка.

Выступления за права афроамериканцев уже в течение 2-х недель оборачиваются погромами и убийствами полицейских.

Разгул самых низменных страстей толпы поддерживается силами пропаганды, покаяние белых американцев за расизм предков становится невыразимо пошлым китчем, когда даже дети бледнолицых американцев стоят на коленях и умоляют о прощении тех, кто сжигает машины, громит и грабит магазины, тех, кто превращает страну в пылающие руины.

Весь предыдущий опыт развития цивилизации показывает: те, кто разыгрывает карту угнетенных, никогда не остановятся перед демонстрирующими слабость и покорность раскаявшимися угнетателями.

 

Джордан Питерсон: Одинокий воин в мире без правил

В этом смысле очень символична трагедия, случившаяся с Джорданом Питерсоном, интеллектуалом, который осмелился нарушить всеобщее благостное молчание по поводу многочисленных болезненных социальных проблем, с которыми столкнулись люди, живущие в мире без правил.

Он открыто перед многомиллионной аудиторией заявил о том, что в человеческом обществе есть иерархия, так же, как среди лобстеров, обитающих на Земле уже 350 миллионов лет. И побеждать в борьбе за место на вершине иерархии будут те, кто обладает интеллектуальным превосходством.

И каждый, кто хочет побеждать, должен прилагать ежедневные  усилия, совершенствуя себя для борьбы. И мужчины должны играть свою роль защитника слабых и воина в войнах, и если они отказываются от этих ролей, они превращаются в ничтожеств.

А женщины, рожая и воспитывая детей, при этом успешно развивая карьеру, начинают постепенно лидировать в гонке за успехом, но счастливы ли они в этой вечной борьбе?

Казалось бы, такие простые и вечные истины. Но как же изголодалось по ним современное человечество. Необыкновенная популярность профессора Питерсона вызывала ярость тех, кто давно пытается убедить мир, что признание биологического разделения людей на мужчин и женщин устарело.

Он осмелился назвать сумасшедшей идею, что гендерная идентичность является вашим субъективным выбором. Не меньшим сумасшествием он считал утверждение социального конструктивизма о том, что различия между женщинами и мужчинами исчезнут, если мы сумеем сделать социальные структуры следующими требованию гендерного равенства.

И где оказался профессор Питерсон после серии открытых столкновений с озлобленной толпой идеологических противников? В состоянии комы, отвергнутый американскими врачами, он оказался в Москве. И только русские врачи смогли спасти его от смерти.

Но сторонники социального конструктивизма могут праздновать Пиррову победу.  Признание наличия системного расизма в современной Америке дает богатую почву для активного внедрения их теории в жизнь.

Это означает подмену реального процесса воспитания молодого поколения американцев в убеждении равенства рас нагнетанием давления на чувство вины белых американцев за преступления рабовладельцев в прошлом и преступления расистов против афроамериканцев в наши дни.

Это чувство вины будет изощренно внедряться в сознание и подсознание белых мужчин и женщин и их детей. Очень опасный и болезненный процесс.

Взрывая семьи на почве надуманной вины, мы получим целое потерянное поколение завтра, потому что дети, объявившие своих родителей расистами, не захотят перенять ничего из родительского опыта, из опыта предков, им не к кому будет обратиться за помощью или советом в минуты трудных выборов, они навсегда потеряют возможность прижаться к родной груди для утешения и передышки.

Чувство вины будет внушаться постоянно и всюду белому населению Америки и приведет к еще большему нарастанию напряженности и расколу страны по цвету кожи. Потому, что далеко не всем американцам понравится жить на коленях.

Но вместо серьезного осмысления нацией уроков и ошибок последних 30-ти лет, когда страна начала свой стремительный бег вверх по лестнице, ведущей вниз, мы предстаем перед изумленным миром сценой абсолютного китча.

Проводы в последний путь Д. Флойда стали ошеломляющей вершиной китча. Рыдающий на коленях у гроба мэр Миннеаполиса заслужил Оскара за старания, но о чем он рыдал?

Что именно в его городе полицейские оказались настолько бесчеловечно жестоки, что хладнокровно задушили закованного  в наручники задержанного? Или о краткости жизненного пути заблудшей души?

 

Над пропастью во лжи

Помните героя истории Сэлинджера, мечтавшего ловить детишек над пропастью во ржи? Но где тот национальный герой, который бы поймал нацию, летящую в пропасть во лжи?

В течение 12-ти дней я впервые за многие годы смотрела по телевизору разные каналы, освещающие расовые страсти Америки. Но я не увидела ни одного серьезного и честного анализа событий, с ответами на вопросы:

 

Кто стоит за вакханалией беспорядков?

- Почему те ограничения, которые загнали людей на несколько месяцев по домам, и лишили работы несколько миллионов, были забыты на время уличных манифестаций?

- О каком социальном дистанцировании может идти речь, когда разгоряченная толпа в несколько сотен тысяч участников часами скандирует лозунги, громит целые кварталы и погружает города в шок и трепет?

- Как может доктор отвечать на вопрос, не опасно ли было сотням тысяч манифестантов идти плечом к плечу в марше, что расовые проблемы важнее?

- Почему именно полиция назначена виновной за тот накал социальных проблем во всем мире, что мы наблюдаем сегодня?  Не потому ли, что именно силы правопорядка пока единственный работающий инструмент, позволяющий выжить государству, как древнейшему способу организовать людей вокруг единой этической платформы?

- Как свобода может выжить в обществе, где покаяние подменено унижением, а человеческое достоинство растоптано разгулом анархии?

В Америке в 60-е годы ХХ века был бурный расцвет китча. Слово восходит к двум немецким глаголам: kitschen – «халтурить» и verkitschen – «впаривать». Собственно, эти два слова дают исчерпывающее описание того, как и зачем создавались предметы в стиле китч.

Сегодня мы наблюдаем китч покаяния как суррогат человеческого достоинства, и анархию как подмену свободы. Свобода как вседозволенность всегда вырождается в анархию.

Через покаяние на коленях  стремительно взрастут зерна ненависти. Очень знаково заявление редактора газеты в Алабаме о том, что пора начинать рейды Ку-клукс-клана.

Мы в России пережили немало трагедий, основанных на подмене покаяния унижением. Когда мы осознали, что каяться нам не в чем, было уже поздно – мы потеряли страну. Но мы обрели ее снова, когда выросли мальчики и девочки, которые никогда не встанут на колени.

Галима Галиуллина, д.ф.н.

Вашингтон, США

Для Veterans Today

https://www.veteranstoday.com/

 

Фото с сайта 



Другие новости


Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание
 Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни
 Игорь Старин: Без права на отступление

Новости портала Я РУССКИЙ