Александр Михайлов, Клуб 20/12 Фальсификация история начинается с ее интерпретации

   Александр Михайлов, Клуб 20/12 Фальсификация история начинается с ее интерпретации

22/06/2020 10:16

Александр Михайлов, КЛУБ 20/12 Мы праздновали не только Победу, но и завершение формирования Русского мира. И хотя воевали туркмены, евреи, ингуши – все стали частью Русского мира. (3-я тетрадь Клуба)

 

 

 

Время такое…

Любое заявление Президента России обществом рассматривается под микроскопом. Кто-то безоговорочно поддерживает его, а кто-то напротив ставит под сомнение сказанное. Попытки искать во всем двойной смысл, чтение между строк у нас в крови.

И если для старшего поколения это было нормой, то такую реакцию у молодежи можно объяснить только генетикой. Зачем искать двойной смысл там, где его нет?

Статью, которую написал В.В.Путин, в советские годы назвали бы передовицей. Некий вектор с оценочными суждениями. В статье изложено его (да и многих из нас) видение ситуации того времени, его оценки.

Значительная часть этих оценок является аксиомой и, вроде бы подвергать сомнению не должна. Ан нет. Подвергают.

Фальсификация истории начинается с ее интерпретации. И этим интерпретациям, зачастую основанным на сослагательные наклонения уже около 40 лет. Процесс перестройки, а по сути  демонтажа системы СССР, включающей в прошлом мораль, нравственность, нравы обычаи, традиции, уважение к истории, было модой.

Считалось дурным тоном, если политик не вставал на позицию ниспровергателя устоев. Рушили мировоззрение, формировали резко отрицательное отношение к даже славному прошлому. Чем больше грязи, тем «ширше» перестройка.

Разрушения Русского мира велось по всем фронтам в широком смысле слова. И наши вожди преуспели знатно. Но, если Горбачев еще сохранял меру политкорректности, то Ельцин вел себя с историей страны как пьяный слон в посудной лавке. Невежественной и агрессивный, окруженный такими же советниками ломал историю через колено.

Сдавал позицию за позицией, дабы его похвалили друзья Коль и Клинтон. Выводил наши войска откуда не просили. Венгрия, Чехословакия, Германия Польша. Свято место пусто не бывает. Ушли русские с передового рубежа, пришли американцы. С ракетами и танками…

Так кто продвинул НАТО на Восток?  Кто такой герой? Наш вечно пьяный «лидер». Это был его реванш. Реванш ограниченной личности над исторической правдой. И этот феномен для извлечения уроков истории поважнее… И суда истории.  Да Бог ему судья. Забыт, как страшная  галлюцинация….

Но в таких условиях развития  всеобщей подозрительности и неверия выросло целое поколение.  Даже не одно. (а что говорить о молодежи на Западе!) Поколение середины 80-х формировалось в стандартах отрицания, критики и критиканства. Искажения реальности и доказанных очевидных истин.

Они видели, как начальники  поливают страну помоями   и впитывали отравленное зелье с первого класса. Школьные и вузовские программы превратились в толкование разрушительных истин, а факты превратились в фальсификации…

Появились пропагандисты, переложившие на язык маргиналов интерпретацию в формате фальсификаций. Суворов, Гордиевский, иные предатели и изменники, осевшие на Западе. Вроде и факты есть, а носят они характер с точностью до наоборот. А мнения их оппонентов воспринимаются как мнения осколков тоталитарного строя. Консерваторов и схоластов….

Попробовал бы кто ни будь издать в  девяностых – начале нулевых что то научно обоснованное, выверенное…  Хрен та! Рынок и политическая конъюнктура исключали это. Соотношение мемуаров наших полководцев и гитлеровских палачей на витринах книжным магазинов 1:3.

И первым лицом любого издательства и кинокомпании стал финансовый директор. Главное продать, пусть говно, но дорого… С тем и живем. Чем менее просвещенный народ, тем проще им манипулировать.

Часто встречаясь с молодежь.  – детьми тех, кто вырос и сформировался как личность в тот период всегда удивлялся их, мягко говоря непросвещенности и дремучести.

В прошлом году попросили встретиться с ребятами из 10 класса, которые желают поступить в академию ФСБ. 5 пацанов. Чистенькие аккуратные – эталон героя «Тасс уполномочен заявить». Хоть сейчас на экран.

Но началось непредвиденное. На вопрос как сейчас называется  Сталинград все ответили Петербург. Как фамилия Гитлера – Капут! Кто первый президент России? Ответ меня озадачил…. «Не знаем. Но он был без ног и его носили на руках!». Для меня так и осталось интригой, кого имели ввиду.  Но самое страшное, что они наверняка поступили, потому что ЕГЭ!

В одичавшем обществе сложно найти верную интонацию для диалога. Как можно говорить о войне, если для многих это не более, чем Парад и шествие Бессмертного полка – всенародного флеш моба. Без осознания всей трагедии и ужасов войны. Без знания истории и литературы о войне.

Но где в программе «Живые и мертвые» К.Симонова, «В окопах Сталинграда» В.Некрасова, «Они сражались  за Родину» М.Шолохова. Где стихи К.Симонова, А.Суркова, М.Кульчитского, П.Когана, С.Гудзенко? Я всегда поражался точности и эмоциональности поэтов фронтовиков -

… «И нас ведет через траншеи

окоченевшая вражда,

штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.

 А потом… глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из-под ногтей я кровь чужую.»

С.Гудзенко

Где «Молодая гвардия» А.Фадеева?  Где все, на чем мы формировали литературой отношение к войне?

Зато есть повесть о ГУЛАГЕ «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицина.  И в доплитературе «Москва –Петушки» В.Ерофеева

Мой отец с первых дней был на Ленинградском фронте. 13 раз ранен. Дважды форсировал Неву. На Невской Дубровке каждые 6 секунд погибал человек. Мясорубка! Бой-ранение-госпиталь-линия фронта-бой- ранение госпиталь. Солдаты не успевали даже познакомиться, как погибали. Он много лет подряд 9 мая ходил в Парк Горького в надежде встретить однополчан. Никого! Да если бы встретил кого, то не узнал бы, потому что воевал вахтовым способом. Передовая – госпиталь.  И так многие…

Без осознания трагедия невозможно понять войну. Как писал В.Астафьев – на войне у каждого своя кочка зрения. У генерала на карте, у  пехотинца из окопа. У летчика с высоты… Мы никогда не узнаем правды. По документам невозможно нащупать тот нерв, который дал бы возможность хоть чуть понять. Осознать…

Сегодня мы погрязли в спорах ни о чем. «Что было бы, если бы…» Да ничего бы не было. Хотя бы потому, что нас бы просто не было.

Статья Путина рассчитана на тех, кто способен воспринимать, что и о чем он пишет. Не интерпретацию, а его собственную мысли, основанные на фактах. И не надо ждать, что все после нее переменится…

Сложно понимать истину о войне и тех годах новым поколениям. И уж те более людям, живущим в мире постоянных отрицаний и критики. А тем более за рубежом, где степень дремучего понимания событий в Европе в тот период, сродни интеллектуальным сумеркам… От слова совсем.

Но в этой теме есть и еще одна засада: у многих нынешних политиков деды и прадеды воевали на стороне фашистов. Как признать, что они были не правы? И искрят их мозги между личной историей и реальностью… Между логикой бытия и своими предками. А потому Путин для них, генетически враг номер раз!  И другим он не будет.

Обвинения наших противников в пособничестве нацизму, бенеровцм, расистам для них как бальзам на душу:

 «Вы бандиты. Вы убивали людей на Майдане!»,

«Да, мы бандиты! И гордимся этим! И будем убивать!»

«Вы фашисты и бандеровцы»

«Истинно так! Мы потомки славного бандеры».

Разговор с глухими шизофрениками.  Но даже с ними надо говорить. А вруг наступит просветление….

Так фальсификация ли — это истории? Это их взгляд и убежденность. Тупая вера в свою правоту, которая противоречит фактам.  Принять факт, как данность, значит признать свое поражение.

Но нам надо подняться над суетой и относиться к ним, как к неизлечимо больным… В наших руках и шприц и клизьма, которых нет у них. И если что напомним…

Но важно отметить и другое.

Мы очень зауженно понимаем значение победы. 9 мая мы подписали не только акт об капитуляции Германии. Наши союзники своими подписями задекларировали неформальное признание СССР, как суверенной и сильной страны. Равного партнера. Наверное, именно так надо трактовать этот акт. СССР в мире обрел безоговорочное признание.

9 мая мы провозгласили не только Победу, но и завершение формирования Русского мира в самом широком его понимании. И хотя воевали туркмены, евреи, ингуши, таджики – все они стали частью Русского мира. Этот мир был сцементирован кровью погибших в боях с фашизмом. На фронте не было национальностей. Была армия великой страны СССР.  В окопах не было атеистов. Солдаты молились каждый своему Богу, молились за общую Победу.

Со дня образования СССР в декабре 1922 года до начала войны прошло 19 лет. Много это или мало для огромной страны, чтобы ощутить себя единой? Конечно нет.  Разные культуры, традиция обычаи и религия. Невозможно все сразу поменять под общий знаменатель… Война все изменила. Перед лицом общего врага…

Но еще более значительны события по созданию Русского мира в тылу.  Русская культура, наука, промышленность пришла в самые дальние уголки. В условиях военного времени в фантастически короткие сроки за Урал, в республики Средней Азии эвакуирована промышленность, музеи, театры, вузы…

Цивилизация пришла туда, где ее по определению не было. Строились культурные центры, на местных студиях снимались фильмы, в театрах шли русские постановки, работали институты для местных жителей. Люди жили в семьях, рядом с ними. Обогащали их культуры нашей и наоборот. Учили русскому языку и постигали языки иных культур.

И этот сплав разных культур, народностей, языков создал то, что Генеральный секретарь Леонид Брежнев назвал «великая общность великий советский народ». 9 мая было ее формализация   фактически закреплена актом победа над Германией.

Победой всего советского народа!

Но вернемся к 19 годам существования СССР. Да, много строилось, созидалось. Страна поднималась из руин после Гражданской войны.  Где-то на молодёжном энтузиазме, где-то по велению совести. И рядом работали и комсомольцы, и ЗЕКи… Трудно, затратно и не всегда логично.

Ну как можно было развивать промышленность на Западе, хотя всем было ясно что войны не миновать. И построенное в муках, потом и кровью будет разрушено и уничтожено, если что… Это тема особого исследования. 

За 19 лет после войны до отказа сжатая пружина ненависти распрямилась в рывок созидания. За 10 лет мы восстановили промышленность, отстроили города. А позже создали атомную промышленность, создали ядерный щит, запустили человека в космос. 

И точкой отсчета этих преобразований было 9 мая! И всегда рядом были представители всех национальностей, воевавших против гитлеризма.

Однажды Екатерина Великая выразила национальную идею короткой фразой «Они делают что могут, а я что хочу!» И в полемике с оппонентами этому надо следовать. И не надо глухих в чем-то убеждать… Они по определению глухие! Но при случае и от глухоты может излечить… Если что…

А пока Президент России, как добрый лекарь, пытается терапевтически донести, то, что приличный человек должен понимать. Терпеливо и настойчиво…

Александр Михайлов 

Фото с сайта labirint.ru


Другие новости


 Михаил Васьков, Клуб 20/12: К столетию трагедии Северо-Западной армии. Часть 2
Александр Михайлов, Клуб 20/12; ...Не чудите, да не чудимы будете. К вопросу о происхождении фейков
 Михаил Васьков: К столетию трагедии Северо-Западной армии. Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ