Сальвадор Дали. Священное послание. Иллюстрации к Новому и Ветхому Завету из частного итальянского собрания

Сальвадор Дали. Священное послание. Иллюстрации к Новому и Ветхому Завету из частного итальянского собрания

30/06/2020 00:08

Плёс, Татьяна Секирина, NEWS.AP-PA.RU В 1963 г. Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии и с большим энтузиазмом принялся за работу.

 

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» впервые в России представляет масштабную графическую серию великого художника XX в. Сальвадора Дали – Biblia Sacra. Она включает в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Завету.

Два тысячелетия Библия была Книгой Книг для европейского искусства, а в последние несколько столетий и для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским историям, пытались в притчевой, иносказательной форме рассказать о своем времени и одновременно пытались найти ответы на вопросы, которые история ставила перед ними и человечеством.

Казалось, что искусство ХХ в. уже далеко ушло в своих интересах от тем Ветхого и Нового Завета, но Библия продолжала волновать величайших мастеров, становясь для кого-то залогом возрождения религиозного сознания, а для кого-то источником поэтических образов. И каждый, прикасаясь к многовековой традиции воплощения вечных сюжетов, обращался к библейским текстам.

Сальвадор Дали не был исключением. Но он предпринял рискованное предприятие - передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

В 1963 г. Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr. Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за работу.

Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл, и истину слов Великой Книги.

Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963–1964 гг. появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. В 1964–1967 гг. они были переведены в литографии. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» в Плесе показывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, одновременно открывая российскому зрителю неизвестного Маэстро.

Экспозиция будет работать со 2 июля по 13 сентября 2020 г. График: с 9.30 до 17.30, выходной - вторник.

Левитановский культурный центр: Плес, ул. Луначарского, 6.


Другие новости


Персональная выставка ивановского художника Вячеслава Ершова
Татьяна Секирина: Плесский музей-заповедник подготовил онлайн-мероприятия для детей
Солнечная палитра Кима Бритова. К 95-летию со дня рождения

Новости портала Я РУССКИЙ