Дмитрий Епишин: Беседы с Юрием Батуриным, часть 4, Клуб 20/12

Дмитрий Епишин: Беседы с Юрием Батуриным, часть 4, Клуб 20/12

18/07/2020 00:06

Москва, КЛУБ 20/12 Беседа генерала-лейтенанта СВР Д.В. Епишина с летчиком-космонавтом России Ю.М. Батуриным. (4-ая тетрадь Клуба)

 

 

 

Д. Епишин: Юрий Михайлович, казалось бы, основная стадия пандемии короновируса позади, мир вздохнул с облегчением, но из-за рубежа приходят  сообщения о второй волне. Проблема пандемии с повестки дня не снимается. В этой связи мне хотелось бы  задать Вам вопрос о природе Covid19. На мой взгляд, это очень важно. То, что в ряде стран ведутся исследовательские работы в области вирусологии – дело нужное. На основе таких исследований разрабатываются необходимые вакцины.

Однако, если  речь идет о создании искусственного вируса, то следует говорить уже о создании биологического оружия. Ведь ни для чего иного такие вирусы не нужны. Это весьма опасная деятельность,  грозящая  человечеству страшными бедами.

Ю. Батурин:  Вы абсолютно правы, Дмитрий Васильевич. Вопрос о природе Covid19 остается открытым и актуальным. Но не будучи, биологом, вирусологом или врачом не возьму на себя смелость обсуждать его природу. Разве что косвенным образом.

В прошлой беседе мы с вами попытались выяснить, не является ли коронавирус искусственным, с помощью математики, и привлекли для этого статистическое распределение Пуассона, из которого следует важный закон Природы: вероятность того, что некоторый показатель достаточно сложного явления естественным образом превзойдет свое удвоенное среднее, ничтожно мала.

Средняя летальность от коронавируса в мире на тот день составляла 6,85. Удвоенное среднее значение – 13,70. И это число превзошла единственная страна – Италия – 14,33, что говорило в пользу Вашей гипотезы об искусственном происхождении вируса.

Я тогда подошел к этому предположению осторожно: это мог быть разовый «выброс», и через некоторое время показатели уползут ниже удвоенного среднего.

Прошло полтора месяца. Средняя летальность снизилась – 4, 26 (на 16.07.2020). Удвоенное среднее 8, 52. Но к моему большому удивлению, Италию – 14,37% (16.07.2020)  обогнали три страны: Франция –17,34%, Бельгия – 15,53% и Великобритания –15,42%. Вплотную приблизилась, также превысив удвоенное среднее, Венгрия – 13,91%, Мексика – 11,62% и ряд других стран.

Я по-прежнему воздерживаюсь от категорических утверждений. Все-таки надо понаблюдать тенденцию на большем интервале. На смертность могут влиять такие факторы, как средний возраст населения, уровень медицинской помощи, карантинные мероприятия, количество тестирований, срок начала эпидемии в конкретной стране и многие другие.

Недавно обнаружилась связь с генетикой популяций. Так, среди итальянцев, носителей большого числа мутаций, риск в четыре раза больше по сравнению с китайцами, среди которых доля таких людей ниже всего – 11%.  Но, похоже, Вы в результате окажетесь правы относительно искусственного происхождения коронавируса Covid19.

Д. Епишин: В таком случае напрашивается идея «перезапуска»  Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического),  которая  считается  вступившей в силу в 1975 г., но эффект от нее невелик.  

Как известно, механизм контроля выполнения  этой Конвенции не работает, так как  Вашингтон не хочет открывать двери своих лабораторий для международных инспекций. Однако сегодня ситуация  в корне изменилась. США больше других пострадали от пандемии и по логике вещей, они в первую очередь должны быть заинтересованы в эффективной работе  Конвенции.

Ю.Батурин: Полностью с Вами согласен…

Д. Епишин: Тогда еще один вопрос в тему. Пандемия объединит или разъединит народы мира перед лицом смертельной опасности? На мой взгляд, ВОЗ, которая по определению должна выполнять функции объединителя международных усилий,  с такой задачей не справилась. 

Она оказалась под  влиянием корыстных группировок  частного бизнеса, в первую очередь, Билла Гейтса. Этот  мультимиллиардер определяет стратегию ВОЗ и навязывает международному сообществу сомнительные решения, например о поголовной  вакцинации населения земного шара.

Отказываться от такого международного органа неверно, он нужен. Но, по всей видимости, требуется его модернизация. На мой взгляд,  необходимо создание при ВОЗ некого Агентства по контролю за биотехнологиями с самыми широкими полномочиями, напоминающего по своим функциям Международное агентство по атомной энергии…

Ю.Батурин: …тем более, что Генеральный директор МАГАТЭ полмесяца назад Рафаэль Мариано Гросси уже перехватил инициативу у ВОЗ, объявив о начале реализации проекта ЗОДИАК по повышению глобальной готовности к будущим пандемиям подобным COVID-19.

В его основе, получившего название, лежит опыт МАГАТЭ по оказанию помощи странам в использовании ядерных и смежных методов для быстрого выявления патогенов, вызывающих трансграничные болезни животных, в том числе передающиеся людям.

Но, думаю, что предлагаемую Вами организацию нужно создавать не при ВОЗ. МАГАТЭ и ВОЗ – организации при ООН. Агентство при ВОЗ имело бы более низкий статус и меньшие возможности. У ВОЗ достаточно забот, пусть занимается своим делом.

Точно также, как МАГАТЭ было создано в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН и приобрело особое значение с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО – вступил в силу в 1970 г.), поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях, так  и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, – точно так же должна быть создана в рамках ООН и предлагаемая Вами организация, осуществляющая контроль за соблюдением Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО),так и не имеющей действенного механизма проверок. 

Пока никакие дипломатические усилия не помогли. Возможно, настало время, как Вы удачно сформулировали, «перезапуска» Конвенции.

Д. Епишин: Тема разобщения человечества перед лицом глобальных опасностей,  на мой взгляд, очень важна. Помимо пандемий  существуют и другие  угрозы, с которыми не  справится отдельно взятое государство.  

Например,  убыль запасов пресной воды в результате потепления климата.

Но мне хотелось бы задать вопрос, более  близкий Вам  по  профессии. Опасность из дальнего космоса реальна? Не  вторгнется ли в нашу атмосферу метеорит покрупнее  «челябинского» и не наделает ли он беды?

Ведь, насколько я  понимаю, «челябинский»  был полной неожиданностью для   всех. А как относиться к такой теме, как «астероид – убийца»,  давно поселившийся  в американских фантастических блокбастерах? Такая опасность  реальна, или это   все  для фантастов? В любом случае, космической обороны у  Земли нет, и  создание ее  так же, наверное, по силам только всему  мировому  сообществу.

Ю. Батурин:  Конечно, описанную Вами ситуацию полностью исключать нельзя. Так, в середине 1994 года  комета Шумекеров-Леви столкнулась с  Юпитером.

При столкновении выделилась энергия  равная энергии взрыва сотен миллионов мегатонных водородных бомб (в тротиловом эквиваленте в 1 Мт). Вот тогда-то все и заговорили об опасности для существования человеческой цивилизации.

В 1994 г. в США была создана Рабочая группа по астероидной опасности во главе с Джином Шумейкером, которая начала сотрудничать с НАСА, Министерством обороны США и космическими агентствами других стран с целью организовать обнаружение опасных космических объектов с диаметрами 1 км и больше за кратчайший срок. Возник всплеск международных конференций на эту тему.

Но далекий пример действует не так, как непосредственная опасность. Активность затухла, хотя продолжают разрабатывать разные способы спасения человечества от кометно-астероидной опасности.

Предлагают "расстрелять" астероид ядерными боеголовками, существуют проекты по изменению орбиты угрожающего астероида или кометы посредством доставки на разные участки их поверхности ядерных зарядов, которые с помощью команд с Земли можно подрывать и вследствие образования при таких локальных взрывах реактивных сил, способных изменить скорость движения объекта на несколько сантиметров в секунду, достигается цель по его отклонению от опасной для Земли траектории.

Но для осуществления таких проектов не требуется объединение усилий всего человечества.

В смертельно опасной ситуации люди действуют по-разному: либо стратегия «каждый за себя», либо – коллективная оборона. Последняя, конечно, эффективнее, но мы уже видели на примере коронавируса, что победа инстинкта самосохранения более вероятна.

Знаете, я – физик, поэтому прежде, чем принять формулу «у человечества нет выхода, кроме объединения усилий»,  произведу расчеты.

Если масса тела, чья траектория пересекается с земной орбитой, равна 1 кг, то торможение в атмосфере приведет снижению его скорости до нуля уже на высоте 10-20 км и дальше и дальше его движение перейдет в свободное падение, пока не достигнет поверхности нашей планеты.

Однако не всех космических пришельцев способна остановить атмосфера – для этого она слишком слаба. Уже при массе в 100 тонн астероид, имевший заатмосферную скорость 30 км/сек достигнет поверхности Земли со скоростью 20 км/сек.

Однако, если его масса будет 1000 тонн, скорость при соударении с земной поверхностью так и останется равной 30 км/сек. Вот такие тела, врезаясь в Землю, и приводят к катастрофическим последствиям, о которых Вы говорите.

На  поверхности Земли есть следы более 130 кратеров ударно-взрывного происхождения, диаметры которых достигают до 400 км и более, многие из которых в виде кольцевых структур хорошо видны из космоса.

Таков, например, кратер Маникуаган в Канаде  (см. на фото – в правом верхнем углу) с диаметром 100 км, образовавшийся 214 млн. лет назад. А вот на Земле, почти такого же масштаба как на Юпитере в 1994 году, глобальная катастрофа произошла 65 млн. лет тому назад, когда с Землей столкнулось 10-километровое ледяное ядро кометы "динозавров" (как полагают, она стала причиной вымирания динозавров), вследствие чего на полуострове Юкатан  в Центральной Америке образовался ударно-взрывной кратер Чуксулуб диаметром в 180 км.

Сейчас есть хорошо разработанная теория математического риска. Есть тщательные составленные таблицы наблюдений за близко пролетающими кометами и астероидами и их падениями на Землю. Они позволяют рассчитать вероятность падения крупного небесного тела на Землю, а она оказывается весьма невелика.

Считается, что небольшие сгорают в плотных слоях атмосферы, или, по крайней мере, разрушаются от термодинамического воздействия воздушной среды на мелкие, не способные причинить сколько-нибудь серьезного вреда, осколки.

Тела в поперечнике до 50 метров посещают нашу планету не чаще одного раза в 700-800 лет, а если говорить о 100-метровых непрошенных «гостях», то тут частота «визитов» уже от 3 000 лет и более (т.н. местные катастрофы).

Что-то подобное падению кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер, но значительно меньшего масштаба произошло на нашей планете 112 лет тому назад (30 июня 1908 г.), когда снежный шар диаметром 120 метров, вторичный фрагмент ледяного ядра самой короткопериодической кометы Энке, ворвавшись в атмосферу Земли, взорвался на высоте около 10 км в районе речки Подкаменной Тунгуски, вследствие чего этот феномен получил название Тунгусского. 

То есть почти три тысячи лет мы можем не особо беспокоиться. А уж астероиды величиной от 1 километра и более (гарантированная катастрофа регионального масштаба, приближающаяся к глобальной) падают на Землю не чаще одного раза в несколько миллионов лет,  гиганты же размером 5 и более километров – раз в несколько десятков миллионов лет.

Примерно столько времени у нас есть, чтобы организовать объединение усилий  всех стран (мы даже не знаем точно – каких именно) для создания  космической обороны.

А если говорить о точных цифрах, приведу расчеты группы специалистов по математической теории риска с факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством В.Ю. Королева.

Пусть T – время, до которого с вероятностью 0,9999 столкновения Земли с астероидом не произойдет,  t – время, до которого с вероятностью 0,9999 столкновение Земли с астероидом заведомо произойдет,  τ – ожидаемое время столкновения Земли с астероидом. Тогда

 

       Т (годы)

      τ     (годы)

       t   (годы)

          1225

       12 067 059

   111 124 077

 

Между тем, паника по поводу кометно-астероидной опасности, изредка подкрепляемая «убедительными» примерами вроде Челябинского метеорита (15 февраля 2013 г.) помогает выдвигать многомиллиардные проекты.

Например, по окраске части поверхности астероида в белый цвет, что создаст различие давления света на светлую и темную участки астероида и приведет к изменению скорости его вращения вокруг оси и в свою очередь приведет к отклонению астероида от первоначального опасной траектории.

Или даже скрывающие свой научно-технический смысл проекты «федеральной целевой программы на 10 лет». Не понимающие сути вопроса чиновники могут и дать деньги, а редкие «понимающие» тем более – за «откат».

И, тем не менее, я положительно отношусь к деятельности по противодействию кометно-астероидной опасности: необходимо разработать международно-правовой режим взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, без этого не может быть и речи о коллективных усилиях по космической обороне.

А если разрушение астероида вызовет неблагоприятные последствия не для всей Земли, а лишь для отдельных стран. Уж тут-то, я думаю, инстинкт самосохранения и эгоистические интересы взыграют в полной мере.

Увод астероида на другую траекторию, может привести к другому соударению (резонансные возвраты), согласимся ли мы на это? Словом, принятие решений должно производиться по выработанным международным сообществом процедурам и правилам, а сейчас мы наблюдаем возникновение противоположной тенденции.

Начал здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6542-dmitrij-epishin-besedy-s-yuriem-baturinym-chast-1.html

http://news.ap-pa.ru/news/i6566-dmitrij-epishin-besedy-s-yuriem-baturinym-chast-2.html

http://news.ap-pa.ru/news/i6623-dmitrij-epishin-besedy-s-yuriem-baturinym-chast-3.html

Фото Ю.Батурина из космоса 2001 год кратер Маникуаган в Канаде.


Другие новости


Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Обращение к братьям белорусам
 Николай Долгополов, Клуб 20/12: В теннис с предателем...
Ольга Рябова: Поэзия и вагина. О стихах Галины Рымбу

Новости портала Я РУССКИЙ