Елена Скороходова: За глаза мы звали его Папой Карло

 Елена Скороходова: За глаза мы звали его Папой Карло

24/07/2020 12:40

Москва, Елена Скороходова, NEWS.AP-PA.RU Вчера Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву исполнилось бы 99 лет. 

 

 

За глаза мы звали его Папой Карло. Хотя в кинофильме «Буратино» он играл Джузеппе. Но для нас всех он был именно Папой Карло. А мы для него – непослушными Буратинами.

Помню такой эпизод:

В большом фойе Щукинского училища мы сидим полукругом. А Юрь Василич тихо и размеренно творит свою лекцию по актёрскому мастерству.

- Иногда так бывает, - говорит он. - Что повесят в театре распределение, и все недовольны. Все…

Возникает незначительная пауза… И вдруг Катин-Ярцев как сверкнёт глазами, да как закричит на нас, будто мы и есть те самые, недовольные своим распределением:

- Умейте влюбляться в свою роль! Слышите вы! Влюбляйтесь в свою роль!

Я тот эпизод запомнила на веки вечные. Мне эта фраза очень потом помогла. И не только в театре. Вообще помогла. По жизни.

«Уметь влюбляться в свою роль», - это же формула настоящего христианского смирения.

Как-то я проспала, очень сильно опоздала на первую лекцию и столкнулась с Юрь Василичем в коридоре училища прямо перед входом в аудиторию. Он пронзил меня своим взглядом, я начала оправдываться.

- У меня дома кран на кухне прорвало, ждала слесаря, поэтому опоздала, – врала я, убирая глаза в сторону.
Катин, не вымолвив ни слова, вздохнул и пошёл мимо.

А я направилась в аудиторию сама не своя. Было невероятно стыдно. Едва дождавшись конца лекции, сразу ринулась по институту искать его, нашла...

- Юрь Василич, простите меня, пожалуйста! Я наврала Вам про кран. У меня дома ничего не прорвало, я проспала, - стала я каяться...

Катин-Ярцев взорвался хохотом.

- Да, я понял! – резко подобрев, сказал мне он.

Ему невозможно было врать, он смотрел в твои глаза так, как будто он – твоя Совесть.

Смеялся он заразительно. Как будто взрывался и становился салютом из смешинок. Сидел на занятиях обычно нога на ногу. Причём его ноги при этом завязывались в узел.

Он был маленький и худой. У нас таких называют: «не фактурный». Думаю, что в молодости его внешность была весьма заурядной. А с возрастом он превратился в очень интересного старичка. Ходил быстрой стремительной походкой, и его длинные седые волосы при этом развевались. Создавалось ощущение, что он ступает не по Земле, а чуть выше.

Он был похож на доброго волшебника из сказки.

Думаю, что сам он был невысокого мнения о своём актёрском даровании. Но его безграничная любовь к театру сделала из него Большого Артиста. Хотя главных ролей у него ведь не было. Но эпизоды кто-то тоже должен играть гениально.

В той, отличной от других театральных вузов, системе преподавания, которая сформировалась в Щукинском училище, личный вклад Юрия Васильевича Катина-Ярцева – огромен.

Давал всем нам деньги в долг. Никаких расписок, разумеется, не брал. Мы же были как родные. Некоторые имели наглость деньги не возвращать.

Квартира его на улице Герцена (ныне Большая Никитская) была похожа на книжный шкаф. Двухкомнатный с прихожей книжный шкаф. Книжные полки были везде, кроме кухни.

Его большим другом и однокурсником был Михаил Ульянов. У Катина-Ярцева дома всегда были любимые конфеты Ульянова, на случай если тот вдруг забредёт чаю попить.

Как-то он привёл к нам на занятие своего сына Мишу, которому было тогда лет 10. Помню, Мишино появление нас сразило. Это был такой культурный, скромный, тихий и воспитанный мальчик, что на его фоне мы походили на хулиганьё из детской колонии.

Ни разу не слышала, чтобы он о ком-то говорил плохо. Была удивлена, когда узнала, что на нашем курсе были те, кто Катина не любил. По-моему, это невозможно...

Вчера Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву исполнилось бы 99 лет. Царствие Небесное!

Елена Скороходова

Фото facebook.com



Другие новости


Андрей Добров: Бейрут. Утешения всем, кто потерял родных
Андрей Добров: Грядет зачистка региональных элит?
Директора музея в Сан-Франциско уволили за желание покупать картины белых художников

Новости портала Я РУССКИЙ