Ольга Ратенбург: Про нелюбовь или что случилось с миром?

Ольга Ратенбург: Про нелюбовь или что случилось с миром?

25/07/2020 00:02

Бредебро, Ольга Ратенбург, NEWS.AP-PA.RU Нет и рыбаков. Вместо них - вагончик, в котором продают ПРИВОЗНУЮ рыбу. Очень дорого. Зато в нем по правилам ЕС, есть холодильник и кассовый аппарат. 

 

 

Когда я ровно 30 лет назад впервые приехала на датский остров Самсё, что в проливе Каттегат, на нашей улице, идущей параллельно берегу моря, из 64 домов всего 3 или 4 были дачами, включая наш. В остальных постоянно, круглый год, жили обычные семьи.

И отличить обычные жилые дома от дач было очень просто: по кружевным занавесочкам на окнах, цветам на подоконниках, ухоженным палисадникам с цветущими розами, мальвами, георгинами...

Дачникам сдавали комнаты. Иногда с питанием. Тогда здесь кипела жизнь. Ну, хорошо - не кипела, а текла своим чередом, как всегда на островах.

В каждом поселке был небольшой магазин, мясная лавка, булочная-пекарня. На острове было несколько школ и детских садиков, музыкальная школа, большая библиотека.

Кроме обычных фермерских хозяйств здесь был довольно крупный мясокомбинат, несколько мелких цехов по производству молочки, консервный завод, небольшой заводик по производству ЖБК и стройматериалов. В нашем поселке, в гавани, было что-то вроде ангара, где ремонтировались рыбацкие катера. С гордым названием "Верфь".

На острове были рыбаки! Утром мы просыпались под бешеные крики чаек и звук туф-туф-туф - это рыбак возвращался в гавань на своем катерке. А значит, где-то через час можно было идти за свежей камбалой, которую он продавал прямо с борта - хочешь целиком, хочешь - разделает тебе острым ножом на филе.

По вечерам рыбаки собирались на лавочках у "Верфи" - краснолицые, улыбчивые, в своих вечных толстых свитерах домашней вязки. Попивали пивко из бутылки, перебирали скрюченными, заскорузлыми пальцами свои сети, громко обмениваясь новостями.

Летом остров утопал в клубнике - ее было столько, что собирать позволяли всем, при этом ешь с грядки сколько влезет, а собранное взвесь сам и денюжку опусти в ящичек с щелочкой. Всё - на доверии. Так же мы покупали и овощи, и яйца - в будочках около ферм .

Потом вдруг всё стало резко меняться.

На остров зашли торговые сети. Сначала открылся один мини-маркет, потом другой. Потом один супермаркет, следом - еще два.

Один за другим стали закрываться "сельпо", мясные лавки и булочные.

Потом закрылся мясокомбинат, а вскоре и все молочные цеха - и одновременно с полей исчезли коровы. Прекратили работу ВСЕ предприятия - за низкой эффективностью.

И сразу начала уезжать молодежь. Из почти 5 тысяч населения сейчас осталось около 3-х, из них порядка 200 человек - обитатели лагеря "беженцев" из Африки и Азии.

Осталась одна школа, в нее же перенесли библиотеку.

После того как, по требованию ЕС, фермеров обязали поставить кассовые аппараты и отчитываться за каждый кг клубники, они распахали почти все клубничные поля. А на оставшихся клубнику собирают румыны и литовцы. Живут тут же в палатках.

Верфи больше нет. Как нет и рыбаков. Вместо них - вагончик, в котором продают ПРИВОЗНУЮ рыбу. Очень, очень дорого. Зато в нем, опять же по правилам ЕС, есть холодильник и кассовый аппарат. Рыба привозная потому, что здесь она исчезла вместе с рыбаками.

На нашей улице теперь всего в 3 или 4 домах постоянно живут, точнее, доживают, старики. Остальные дома скупили столичные толстосумы и переделали под дачи и пансионы. Иногда переделали до неузнаваемости, полностью нарушив окружающий пейзаж. Сдают посуточно и понедельно. Никаких занавесок и палисадников, никаких роз с георгинами - только стриженые газоны.

Сейчас здесь жизнь кипит: толпы туристов, рестораны и открытые веранды забиты, дачи и пансионы заполнены до отказа.

И только местные (да еще мы, постоянные дачники) знают - через пару недель закончатся каникулы и отпуска, и здесь наступит звенящая тишина. А зимой - зияющая пустота, ни души, и темные окна домов.

Спросите, причем здесь НЕЛЮБОВЬ?

Я вам отвечу вопросом: а откуда к нам пришли все эти торговые сети, супермаркеты, кофешопы и пр? Правильно, ОТТУДА.

И это одна из многих причин, по которым я очень не люблю страну, находящуюся за Большой Лужей.

И еще я не люблю всю вот эту глобализацию, супермаркетизацию и сопутствующую им дебилизацию.

Да, и ЕС я тоже не люблю.

Зато остров Самсё обожаю.

Ольга Ратенбург,

Дания.

Фото автора



Другие новости


Ольга Ратенбург: Британские ученые-психиаторы и Рудольф Гесс
Ольга Ратенбург: Граждане, забейте на Европу!
Ольга Ратенбург: Великий Борис Андреев и современная тусовка

Новости портала Я РУССКИЙ