Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни

 Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни

31/07/2020 11:02

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Питерсон восстал против столпа постмодернизма – отрицания иерархии. Разрушение иерархии неизбежно ведет к хаосу, врагу общества и отдельного человека.

 

Наиболее влиятельный публичный интеллектуал в западном мире в настоящее время

— The New York Times

 

Джордан Питерсон – одинокий воин в мире без правил.

Зимой 2019 года в одну из клиник в Москве поступил тяжелобольной пациент- канадский профессор Джордан Питерсон. Он находился в состоянии медикаментозной комы, его сопровождали дочь Микаэла и зять Андрей.

Профессор стал жертвой длительной интоксикации клоназепамом, сильнейшим психотропным лекарством, предназначенным для снятия тревожности.

Начиная с 2016 года звезда его славы восходила стремительно и привлекла к нему миллионы поклонников и последователей по всему миру. Но чем выше восходила его звезда, тем более напряженным и несчастным выглядел сам профессор. 

В один из моментов он признался: «Я сейчас открыт для чужих бед намного сильнее, чем когда работал клиническим психологом». В момент признания на его глазах были слезы.

Я думаю, он оказался в клинче в схватке с теми, чьи попытки окончательно деморализовать западных мужчин и женщин он обрекал на проигрыш, а с другой стороны миллионы поклонников жаждали и ждали все новых мощных посланий от своего гуру, и профессору каждый раз приходилось восходить на Голгофу успеха, при этом будучи напичканным психотропными убийцами мозга.

Лекарственная зависимость у человека, учившего других быть сильными, ответственными и стремящимися к лучшей жизни – эта тайная драма психического переутомления обернулась месяцами безуспешных попыток избавиться от психотропной зависимости, отказом американских врачей продолжить лечение и отчаянно смелым решением довериться московским врачам.

Российская медицина не подвела! Скелет, обтянутый кожей, обездвиженный, в коме, - таким Джордан Питерсон попал в Москву, столицу страны, чей опыт построения социализма он изучал с традиционной для западного гуманитария позиции неприятия тоталитарного контроля и насилия.

Но что-то позволяет мне предположить, что где-то глубоко в подсознании ученого прорастало зерно сомнения. Я даже уверена, что его убежденность в необходимости порядка в жизни человека и окружающем его обществе зародила в нем тайные симпатии к обществу, где до сих пор мораль и добродетель занимают почетное место в иерархии ценностей.

Умирающим он прибыл в Россию, и никто не давал никаких положительных прогнозов об исходе, но врачи взялись за безнадежного больного и выходили его. На фотографии на Красной площади мы можем видеть почти прежнего Джордана Питерсона, во всяком случае, он даже улыбался!

Жизнь Джордана Питерсона – это драма интеллектуала, осмелившегося отказаться обслуживать постмодернистский цирк. Его первая книга “Карта смыслов” стала манифестом здравого смысла.

Понимая угрозы сгущающегося хаоса в постмодернистском карнавале, он предложил читателям карты, по которым они могут самостоятельно выбраться из хаоса. Направлениями в этих картах были смыслы человеческой жизни, древние, как сама история человечества и вдохновляющие, как луч света в сгущающемся мраке.

Жизнь человеческая обычно движется между намеченными целями и атакующими неожиданностями внешнего мира. Я не говорю здесь о тех, кто никуда не стремится, у них изменения происходят только под влиянием извне.

Поэтому их жизнь – это всегда страдание. Они лишены радости преодоления и счастья побед.

Джордан Питерсон утверждал, что в жизни человека и общества хаос и порядок борются между собой с переменным успехом. Смыслы наделяют человека и общество энергией стремления, желания лучшего, поэтому так важно осознавать их и научиться бороться за них. Устойчивость психики во многом дается осмысленностью каждого дня жизни.

Один из тезисов Питерсона был опровержением ценностей общества потребления. Само представление об успехе в этом обществе всегда ассоциируется с обладанием.

Успех не признают, если ты не докажешь его публике масштабами обладания. Чем больше ты заработал, тем больший комфорт ты можешь обеспечить себе, тем больше дорогих вещей набить в свой дом-дворец, самые красивые самки или самцы будут жаждать твоей близости и дружбы, деньги могут дать тебе неограниченную власть над людьми и событиями.

Очень показательны в этом смысле истории Джеффри Эпштейна и его боевой подруги Гислейн Максвелл. Бывший учитель, не ограничившись успешными финансовыми операциями на бирже, занялся прибыльным бизнесом в педофильской сети, заодно работая на иностранную разведку.

Ощутив всевластие денег и связей, он потерял осторожность и цепь изнасилований маленьких девочек при помощи подруги Гислейн Максвелл в конце концов закончилась для него смертью в тюремной камере.

Мультимиллиардер не смог понять простую истину: миллиарды не унести на тот свет, запретные наслаждения не являются заменой счастья, неутомимый секс с девочками никогда не заменит семьи и истинной любви. Живя в беспросветной грязи, ощущая безграничность собственного зла, он должен был ненавидеть себя.

Смерть в тюремной камере была для него избавлением. Хотя не исключено и другое, ему помогли сбежать и он уже греется на солнце на роскошной вилле и смеется над теми, кто поверил в его смерть. Но это лишь продлит его агонию. 

Жизнь Джордана Питерсона при близком рассмотрении вызывает шок невероятной, просто феерической линией судьбы. Начав свою карьеру в качестве клинического психолога, он параллельно развивался как глубокий социальный философ.

Его анализ смыслов невероятно глубок по степени погружения в тайны влияния мифов на сознание человека и он был очень близок к открытию ключа созидания смыслов.

Своей книгой «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» он явился миру, давно утратившему интерес к каким-либо правилам, кроме, возможно правил дорожного движения, как Прометей, несущий собратьям по несчастью живительный огонь веры в порядок в эпоху разбойного хаоса.

Его лекции, привлекшие к профессору многомиллионную аудиторию, звучали предельно просто и пробуждали в слушателях желание поднять голову и выпрямить спину, встряхнуть с плеч свинцовый груз цинизма и безверия.

Он возвращал мужской половине аудитории  желание мужчины защищать слабых и улучшать мир борьбой против зла.

Он пробуждал в женщинах понимание их невероятной силы, благодаря которой любая женщина способна вдохновить мужчину на подвиг или стать примером для вдохновения миллионов, ежедневно посвящая жизнь служению любви.

 

Восстание  одинокого воина и Голгофа успеха

Питерсон восстал против главного столпа постмодернизма – отрицания иерархии. Разрушение иерархии неизбежно ведет к хаосу, извечному врагу общества и отдельного человека.

В России люди осознали эту истину на собственном опыте трех революций и проживания на развалинах империи.

При всем уважении к порядку Питерсон говорит о важности перемен, но перемены должны быть к лучшему и в человеке, и в обществе. Когда цель перемен хаос, страдание приходит ко всем, кроме тех, кто организовал хаос.

Опыт ХХ века является абсолютно убеждающим примером того, насколько разрушительны могут быть смыслы, в которых заложена страсть к абсолютной власти.

Жизнь Льва Троцкого, Гитлера, его последователей, адептов нового мирового порядка – пример служения страсти к власти через организацию немыслимого хаоса в безграничных масштабах. Страдания и гибель миллионов для них не являются поводом для сожалений, все равно эти люди были недостаточно людьми.

Зло абсолютной власти – в отрицании прав личности на создание собственных смыслов, и чем больше людей ощущают свои права попранными, тем быстрее вырождается тотальный контроль абсолютной власти.

Возможно, адепты либерализма не заметили бы Питерсона как возмутителя устоев, но он коснулся темы иерархии в отношениях полов.

А это – “третий рельс” в системе либерализма и постмодернизма. Сильный и ответственный мужчина – вот кто может дать счастье женщине, осмелился утверждать Питерсон.

Феминистки, уже давно добившиеся признания равенства полов, трансгендеры, отвоевавшие право самостоятельно выбирать себе пол – вся эта публика яростно обрушилась на профессора и обострение противостояния дошло до травли. Особенно подло травили его журналистки.

Усилиями агрессивных феминисток и трансгендерных активистов был создан образ мужчины, желающего навсегда закрепить доминирующую роль мужчин в современном обществе, не признающего равенство полов и отрицающего права трангендеров на собственные местоимения.

Хотя профессор просто отказался употреблять новые местоимения в собственном лексиконе. Кто мог бы подумать и представить, какой жестокой будет травля независимого интеллектуала в обществе, где толерантность стала ключевым требованием в отношении всего, что ранее признавалось отклонением от нормы.

Травля была настолько жестокой и болезненной, что профессиональный клинический психолог не смог самостоятельно справиться с глубокими психическими травмами.

Он правильно диагностировал психические отклонения современного западного общества, но оказался безоружен перед разъяренными идеологами и пропагандистами, адептами и жертвами психологических экспериментов по социальному конструированию.

Нужно заметить, что профессор Питерсон не является первой жертвой постмодернистских экспериментов над человечеством. Во Франции, являющейся родиной постмодернизма, прямо у алтаря в Соборе Парижской Богоматери покончил с собой писатель Доминик Веннер, осознавший всю гибельность происходящих во Франции событий.

В своей предсмертной записке, обнародованной 22 мая 2013 года, Веннер призывает французов пробудиться от летаргического сна: "Я восстаю против отравляющих душу ядов, против индивидуалистичных желаний, что разрывают нашу связь с корнями и традиционными формами бытия, в частности с семьей – фундаментом нашей многотысячелетней цивилизации".

Его смерть у алтаря, где традиционно венчают пары, стала символом борьбы против смерти традиционных ценностей.

Но уже спустя два часа на площади Бастилии состоялся концерт сторонников легализации, музыкой и танцами они отпраздновали трагический уход Доминика Веннера.

За четыре года с 2016 по 2019 Джордан Питерсон стал самым популярным интеллектуалом Запада, говоря о простых вещах, истинах, без правильного понимания которых и выстраивания своей жизни без осмысления этих истин жизнь превращалась в бессмысленное страдание и медленное самоубийство, растянутое во времени.

Он говорил о том, что замещение человеческой природы посмодернистским цирком и социальным конструктивизмом – это мрак и ужас.

Атомарное общество – это общество хаоса, это абсолютная катастрофа. Если любая иерархия объявляется тиранией и насилием, это разрушает саму концепцию ценностей. В таком обществе нет ничего объединяющего, все низвергается и все подвергается осмеянию и отрицанию.

В мире постмодерна не за что бороться, потому что не к чему стремиться. Идеалов нет, авторитетов нет, ценностей нет. Но как же вы будете определять направление своей жизни? – вопрошает аудиторию профессор.

Ведь всегда придется оценивать и анализировать мотивы вашего выбора. "Если у тебя нет целей, нет ничего, за что ты хочешь бороться, достигать, единственное, что тебе остается – это страдать!" (речь в башне Трампа ) – таков вердикт профессора в отношении стиля жизни поколения миллениумов.

И ныне это страдающее поколение, устав сидеть за бесконечными компъютерными играми в подвалах родительских домов, выходит громить дома и магазины тех, кто не маялся высокомерием отрицателя смыслов и трудился денно и нощно над простыми задачами – создать семью, получить образование, вырастить детей, быть полезным обществу.

Питерсон подверг жесткой критике идеи политики идентичностей. Следуя новым радикалам, идеи эпохи Просвещения, которые ранее построили наш мир, особенно в части права и академии, являются обманом, который белые мужчины создали продвигают в собственных целях увеличения их власти.

Те, кто не согласен в ними, не только слепы, но и страдают нетерпимостью.

Обвинения в не толерантности приобрели силу и размах ядерного оружия. Объявив не толерантным решение не ставить ни за что оценки чернокожим студентам, можно уволить профессора, решившего проявить неуместную по нынешним временам принципиальность.

Попытка защитить с оружием в руках собственный дом от разграбления и разрушения приводит владельцев дома на скамью подсудимых.

Компании обязаны трудоустраивать обязательно трансгендеров, представителей ЛГБТ, афроамериканцев и вопрос компетенций – на последнем месте.

(Продолжение следует)

Галима Галиуллина,

доктор философии,

Вашингтон, США.

Для https://www.veteranstoday.com/2020/07/26/calvary-of-success-jordan-peterson-and-his-12-rules-of-life/

Фото canoe.com       


Другие новости


Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание
 Галима Галиуллина: США. Китч покаяния и анархия как суррогаты человеческого достоинства и свободы
 Игорь Старин: Без права на отступление

Новости портала Я РУССКИЙ