Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание

Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание

01/08/2020 00:04

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Он пытался вытащить заблудшие души из ловушки – лестницы, ведущей в преисподнюю. Но в обществе, инфицированном деструкцией, одинокому воину Духа не выжить

 

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6750-galima-galiullina-golgofa-uspeha-djordan-piterson.html

 

Уроки личной драмы учителя миллионов

Была ли возможность у Джордана Питерсона избежать лобового столкновения с машиной фашиствующих постмодернистов и либералов? Думаю, что нет. Если он сумеет восстановиться, то вернется на сцену героем и пророком.

«Сексуальная революция, – пишет Пат Бьюкенен, в своей пророческой книге "Доживет ли Америка до 2024 года?", – пожирает наших детей. Статистика абортов, разводов, падения рождаемости, неполных семей, самоубийств среди подростков, криминализация школ, наркомании, педофилии, рукоприкладства в браке, тяжких преступлений, заболеваемости раком, внебрачного сожительства и падение образованности показывают, насколько глубок кризис в обществе, пораженном культурной революцией… И, распространяясь, эта зараза тащит в могилу всю нашу цивилизацию».

«Какая же сила может противостоять соблазнительной песне сирен гедонистической культуры, песне столь обольстительной и призывной, песне, которую повторяют едва ли не все, кто обращается к молодежи. – Голливуд, MTV, "мыльные оперы", телепередачи, глянцевые журналы, популярная музыка, дамские романы и прочие бестселлеры?

Как помочь родителям, когда даже учителя и священники раздают подросткам кондомы? Как побудить американок вспомнить о ценностях их матерей и бабушек: добрый муж, дом в пригороде, куча детишек?», - Джордан Питерсон пытался противостоять, и даже был успешен в привлечении миллионов сердец.

Но он был слишком одинок. И если адепты гедонизма призывали наслаждаться жизнью, то он призывал тяжко трудиться над собой. Питерсону нужно было объединять вокруг себя армию последователей, именно армию, а не толпу. Толпа бессильна против армии,

Непреодолимый индивидуализм западного мыслителя обрек Питерсона на гибельное одиночество перед стаей голодных волков, Журналисты набрасывались на него, зная, что любой материал о Питерсоне, поданный публике как аппетитное блюдо из проперченного сарказмом раздавленного сердца ученого, будет угоден заправилам Зазеркалья и хорошо оплачен.

То, что его разделывали на кухне обозленного либерального фашизма, несомненно, потому что разделка шла по их классическим рецептам: обвинить в желании навязать идеи мужского превосходства, в отрицании права свободно выбирать себе пол, в нетолерантном отношении к разнообразию полов, отказе следовать и подчиняться нововведениям в лексиконе, в вызывающем отклонении от покорного следования идеям постмодернизма.

                                                                                                   

Что мы можем извлечь из трагического опыта Джордана Питерсона?

1. Никакие правила, даже самые правильные, построенные на многотысячелетнем опыте человечества, не являются надежным противоядием в обществе, живущем без правил. Каждому из нас придется создать свои правила выживания во все разъедающем тумане деструктивности, но эти собственные правила должны помочь сохранить душу живой. Все остальное приложится.

2. Не позволять себе и другим превращать себя в машину для зарабатывания денег. За 4 года вокруг Джордана Питерсона была стремительно построена целая фабрика по заколачиванию денег.

Ничего нового или удивительного в этом нет, в капитализме деньги легче всего зарабатываются именно так – раскручивается талантливая фигура (неважно, в какой сфере – кино, музыка, спорт, журналистка, телевидение), раскрутка привлекает сердца и кошельки миллионов, срочно формируется целая команда людей, чье благосостояние напрямую зависит от активного общения с публикой новой звезды.

Чем ярче сияет звезда, тем более бешенной становится скорость работы машины по заколачиванию денег. Этих людей не волнует, как надолго у звезды хватит сил, терпения и защитных механизмов психики. Пример гибели Майкла Джексона еще не утратил шокирующей боли.

В случае с Джорданом Питерсоном ситуация была особенно изматывающей. Его общение с публикой всегда было потоком сознания без всякой заученности одних и тех же текстов или идей. Для такого класса интеллектуального объятия всех страждущих требуется огромный запас защитных сил и духовной ауры. Но посмотрите на сайт Джордана Питерсона

www.jordanpeterson.com   Вы найдете огромный информационный Монблан с массой коммерческих разделов, где обучение и консультации могут продолжиться индивидуальным общением с доктором, работа ведется одновременно на несколько стран и континентов.

Наверное, это необходимая работа в мире, где люди чувствуют себя потерянными и отчаявшимися без нравственных ориентиров и карт морального выбора. Но по масштабу это должен быть целый институт, в основе деятельности которого могут быть главные идеи, движущие проповеднической активностью Питерсона.

3. Если твои идеи радикально отличаются от общепринятых правил в данном обществе или на данном этапе развития человеческой цивилизации, приготовься к реальной информационной войне против тебя.

Профессор Питерсон не был готов к войне, будучи одиноким воином без армии. Даже если Нью-Йорк Таймс на весь мир объявляет тебя самым влиятельным интеллектуалом современности, не расслабляйся и не жди, что будешь беспечно почивать на лаврах славы и востребованности.

Пока толпы твоих поклонников будут восторженно аплодировать твоим лекциям, злобные идейные противники будут подсылать к тебе журналистов, исполненных ненависти к тебе. У них будет одна цель – выставить тебя невротиком, одержимым опасными ретро-иллюзиями.

4. Джордан Питерсон стал звездой интеллектуального небосклона на Западе не за счет спекуляции радикальными идеями или изобретением шокирующе нового отклонения от нормы человеческого Бытия.

Будучи чрезвычайно чувствительным к страданиям современного западного человека, он разгадал, где кроется Гордиев узел его страданий и попытался вложить само-очищающий меч в немужественные руки рефлексирующих заблудших душ. За что был немедленно жестоко ославлен и затравлен.

Но он нашел правильный путь и верные идеи. Его дело должно быть продолжено. Сама атмосфера в обществе, уставшем он панических атак и страха, от отчаяния неизвестности, востребует его на роль спасителя.

5. Он пытался вытащить заблудшие души из ловушки дурной бесконечности – лестницы, ведущей в преисподнюю. Но в обществе, насквозь инфицированном деструкцией, одинокому воину Духа не выжить. 

Поэтому восхождение Джордана Питерсона на вершину успеха стало его Голгофой. Чем выше он поднимался к вершине, тем тяжелее становился его крест.  Атмосфера ненависти сгущалась до ядовитого тумана.

Мог ли он выжить в этом тумане? Обращение к московским врачам помогло ему выжить физически. Это свидетельствует о том, что интуитивно Питерсон знал, что Россия – страна пространства Духа. Возможно, он сумеет выстроить в будущем новые стратегии борьбы за человека в человеке, опираясь на великую русскую литературу и биографии великих русских героев.

Грех высокомерия, многие века придававший западным интеллектуалам фальшивое величие, ныне рассыпается в прах под напором разгневанных масс.

Рецепты благополучия, созданные в угоду адептам общества потребления, стихийно вытеснены наркотическим забвением. Надежды на то, что бури, сотрясающее самое «прогрессивное» в мире американское общество, утихнут сами собой сразу после выборов, могут не оправдаться.

Слишком тяжел груз проблем, накопленных обществом за последние 30 лет «головокружения от успехов».

Русские пережили катастрофу распада в 90-е годы ХХ века, потеряв в этой катастрофе почти 20 миллионов жизней.

Их спасло то, что в начале нового тысячелетия Бог послал им сильного и умного лидера, и тысячелетние корни традиций и ценностей.

Надеюсь, что и американский народ сумеет возродить из трясины распада свои истинные ценности, припав к корням традиций.

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6750-galima-galiullina-golgofa-uspeha-djordan-piterson.html

Галима Галиуллина,

доктор философии,

Вашингтон, США.

Фото с сайта



Другие новости


 Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни
 Галима Галиуллина: США. Китч покаяния и анархия как суррогаты человеческого достоинства и свободы
 Игорь Старин: Без права на отступление

Новости портала Я РУССКИЙ