Михаил Захарчук: Кал Владимира Сорокина. К юбилею писателя

Михаил Захарчук: Кал Владимира Сорокина. К юбилею писателя

07/08/2020 20:45

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU Владимир Сорокин сумел доказать, что даже говно в умелых руках может быть  весьма прибыльным делом, на котором можно строить литературу, и творческую биографию. 

 

Сегодня у писателя Владимира Сорокина юбилей – 65 лет. Он считается одним из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в отечественной литературе. Автор многих романов, повестей, рассказов, пьес и киносценариев. Короче, очень плодовитый, писучий человек.

Впервые я о нём услышал где-то в середине восьмидесятых годов прошлого века. Примерно, в те же поры очень гремел Виктор Пелевин. И на него я почему-то больше обращал внимания. Так что Сорокин на его фоне как-то для меня лично затерялся.

А в самом конце 90-х он написал роман «Голубое сало». О нём стали говорить, его стали обсуждать на всех перекрёстках, и в книжном отделе «Ашана» я решил купить эту вещь. Она оказалась в одном из томов уже огромного, неформатного трёхтомника. Книжку ту я и приобрёл.

Приехал домой, стал просматривать чек и обнаружил, что взял один том, а заплатил-то за всё три и весьма приличную сумму. В следующую поездку, предъявив продавщице чек, потребовал оставшиеся тома.

- А что если,- говорит мне девушка,- они уже проданы?

- Нет, милая,- уверенно сказал я ей,- в вашем заведении, для людей ниже среднего достатка, только таких чудиков как я может заинтересовать писатель Сорокин.

И, разумеется, оказался прав. Давно оплаченные мной два тома сиротливо дожидались меня на полке. Прочитал всё от корки до корки…

К чему я всё это?

А к тому, что народ никогда читать Сорокина не станет. По многим причинам. И, пожалуй, главная среди них: люди наши в обыкновенной жизни своей сермяжной очень часто (гораздо чаще, чем следовало бы) встречаются с дерьмом.

А Сорокин, помимо всех своих многочисленных андеграундских заморочек, есть писатель, воспевающий говно в самых различных его вариантах и проявлениях. То есть буквально.

Вот вам лишь маленький фрагментик из одного его рассказа:

«Небольшая кучка кала лежала в траве, маслянисто поблескивая. Соколов приблизил к ней свое лицо. От кала сильно пахло. Он взял одну из слипшихся колбасок. Она была теплой и мягкой. Он поцеловал ее и стал быстро есть, жадно откусывая, мажа губы и пальцы. Снова где-то далеко закричала ночная птица. Соколов взял две оставшиеся колбаски и, попеременно откусывая то от одной, то от другой, быстро съел. В лесу стояла тишина. Подобрав мягкие крошки и тщательно вытерев руки о траву, он наклонил ведро и стал жадно пить. Черная бездонная вода качнулась возле его лица, вместе с ней качнулась луна…».

Собственно, у меня всё.

А помимо этого – Владимир Сорокин очень продвинутый русский писатель. Он лауреат премий Андрея Белого, «НОС», «Большая книга», номинант Международной Букеровской премии. В России произведения Владимира Сорокина много раз становились предметом общественной дискуссии, в том числе судебных разбирательств. Сюжеты произведений Сорокина неоднократно вызывали разногласия у общественности.

Активисты движения «Идущие вместе» устраивали акции, направленные против писателя. Сжигали его книги, подавали в суд, требуя признания некоторых мест в произведениях писателя порнографическими. Книги Сорокина переведены на двадцать семь языков.

Так что него всё путём. Нынче время именно таких пЕсателей. Владимир Георгиевич действительно сумел доказать всем, что даже говно в умелых руках может быть весьма и весьма прибыльным делом, на котором вполне можно строить литературу, собственную творческую биографию и всё такое прочее…

Михаил Захарчук  

Фото facebook.com


Другие новости


Михаил Захарчук: Как честнейший А. Ф. Кони дал зеленый свет терроризму на Руси
Михаил Захарчук: Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
Михаил Захарчук: С днём нэзалэжности, дорогие земляки!

Новости портала Я РУССКИЙ