Владимир Спектор: Его песни считаются народными... К 105-летию М. Л. Матусовского

 Владимир Спектор: Его песни считаются народными... К 105-летию М. Л. Матусовского

10/08/2020 00:06

Луганск, Владимир Спектор, NEWS.AP-PA.RU Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» посвящён именно родному городу, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации. (видео)

 

На фоне масштабных мероприятий, посвященных дню памяти незабвенного артиста, барда и поэта Владимира Высоцкого, скромно и, практически, незаметно на уровне страны и центральных телеканалов прошло 105-летие со дня рождения замечательного поэта Михаила Матусовского, автора стихов ко всенародно любимым песням.

Это не преувеличение, и не факт вчерашнего дня. Многие из песен и сегодня ещё «на слуху». В первую очередь, наверное, знаменитые «Подмосковные вечера». А ещё «Белой акации гроздья душистые», «Сиреневый туман», «С чего начинается Родина», «Старый клен», «Девчата», «Школьный вальс»…  

Вообще, он написал около двухсот песен, его произведения звучали в более чем 50-ти фильмах. А среди его соавторов были, практически, все знаменитые композиторы, такие как Исаак Дунаевский, Василий Соловьев-Седой, Борис Мокроусов, Тихон Хренников, Никита Богословский, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Вениамин Баснер и многие другие.

А какую звездную компанию составили бы исполнители его песен (сегодня можно было бы сказать – хитов или шлягеров)! Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Марк Бернес, «Песняры», Валентина Толкунова, Николай Рыбников, Людмила Сенчина,  Николай Караченцев, Андрей Миронов…

Да, эти звезды уже сияют на небесах, но их голоса звучат из вечности, не старея и не теряя своего обаяния. Они звучат в памяти людей и, думаю, будут ещё звучать долго, ибо большинство из них в этой памяти считаются народными. 

Несомненно, судьбу Матусовского можно считать счастливой. Уехав из родного Луганска в Москву, окончив Литературный институт, пройдя испытания великой войны, он сумел реализовать свой талант по максимуму, добившись всенародного признания и громадных успехов в творчестве. При этом он не забывал свою малую Родину, часто приезжал в Луганск, выступал перед своими читателями и слушателями, стал в конце концов Почетным гражданином Луганска.

Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» посвящён именно родному городу, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации: 

Целую ночь соловей нам насвистывал, город молчал, и молчали дома,

Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума...

Не только в этой песне слышна звучащая память о городе над Луганью. Его «Школьный вальс» - тоже из детства, из школы, где он учился, это дань уважения и любви учительнице русского языка и литературы Марии Семёновне Тодоровой. Она учила не только знать и понимать литературу, но и помогала своим ученикам стать совестливыми, порядочными людьми помнящими свои родные места, не забывающими о правде и справедливости.

И родной город его тоже не забывает. Михаил Матусовский признан одним из великих луганчан (а в этом достойном списке среди других выдающихся людей Владимир Даль и Клим Ворошилов, Павел Луспекаев и маршал Еременко)…

Памятник Матусовскому установлен в центре города возле входа в академию культуры и искусств. Бронзовый поэт стоит возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Рядом фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, из которого по праздникам звучат незабываемые песни. Возле памятника всегда лежат цветы. Это дань луганчан своему великому земляку. 

Имя Матусовского носит литературная премия, которая вручается Межрегиональным писательским союзом за успехи в русской поэзии. 

В этом году Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени Максима Горького презентовала историко-литературный проект «Матусовский. Луганск. ХХ век».  Сотрудники библиотеки предложили землякам совместно создать книгу по примеру «Семейного альбома» Матусовского, содержащего короткие рассказы и дневниковые записи, посвященные родному городу.

Проект предполагает объединение усилий энтузиастов по воссозданию истории города в очерках о судьбах луганчан. Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала, что главной целью проекта «является формирование у молодежи заинтересованного и чуткого отношения к культурной истории города.

Среди многих известных луганчан, прославивших свой край, более чем особое место принадлежит именно Михаилу Львовичу. И хотя он всего 20 лет прожил здесь и потом, волею судьбы, покинул Луганск, он остался таким же патриотом, таким же влюбленным в эту удивительную землю, - отметила она. – И этот проект вдохновлен его замечательной книгой – «Семейный альбом».

Это будет тоже «семейный альбом» Луганска, который расскажет о событиях прошлого века, о людях, формировавших культуру и историю города». Книга будет создаваться в жанре народного романа.

И к его написанию приглашаются все заинтересованные люди, в первую очередь журналисты, литераторы и писатели. Работа над книгой, по мнению Натальи Расторгуевой, может занять около одного года. В ближайшее время на сайте библиотеки будут размещены критерии публикаций.

Как сказала председатель правления Межрегионального союза писателей Наталия Морозова-Мавроди, многие писатели готовы принять участие в этой работе. У некоторых из коллег уже есть готовые очерки, и они с удовольствием представят их редакции «Семейного альбома».

Вот так память о выдающемся земляке, который писал не только замечательные поэтическо-песенные тексты, но и интересную документальную прозу, продолжится в творчестве, итогом которого должна стать народная книга воспоминаний. И это станет ещё одним памятником поэту и его времени. А материальным отражением этой памяти явилась марка с изображением поэта, выпущенная почтой ЛНР. Любимый город помнит своих героев.                                                              

Владимир Спектор 

 

Фото с сайта 17maltzewa.ru      

 

 

 

 




Другие новости


Владимир Спектор: ... По лезвию строки. Новая книга Валентина Нервина
 Владимир Спектор: И вновь о гении и злодействе. Книга об Эдуарде Стрельцове
Владимир Спектор: История любви и нелюбви во время войны и мира. О книге Наты Игнатовой

Новости портала Я РУССКИЙ