Николай Сорокин: Киплинг, Закон Джунглей, Маугли и Белоруссия

Николай Сорокин: Киплинг, Закон Джунглей, Маугли и Белоруссия

18/08/2020 13:54

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU Понятно, про что я пишу? Не может актёр, филолог или журналист, за редчайшими исключениями, стать управленцем высокого уровня...

 

 

Теперь несколько слов о Маугли... Кто не помнит, после битвы Сионийской (не путать с сионистской) стаи с дикими рыжими собаками и фактической остановкой, ценой гибели 90% волков, блицкрига омерзительных псов, Маугли собрался окончательно вернуться к людям..

Балу и Багира стали старыми и дряхлыми, волки, главное, Акела - погибли, его уже мало что связывало с Джунглями...

И вот, в некий весенний день, получив на почве окончания полового созревания мощную дозу тестостерона, он, преодолев за один дневной волчий переход горный хребет и несколько десятков миль полей, присоединился к людям...

В индийской патриархальной деревне Маугли встретили неласково: во-первых, юный полиглот уже жил там недолгое время, нещадно избивал палкой местных малолеток, убил Шерхана и, поссорившись с местным бомондом, напустил на деревеньку огромные стада копытных, хищников, а, главное дело, слонов, в результате чего крестьянам пришлось менять место проживания; во-вторых, его просто считали злым духом и оборотнем, волко-человеком..

Однако мальчугана признала вроде бы биологическая матушка, которую он ранее спас; приютила, обогрела, накормила и постепенно, как пишет нам Киплинг, социализировала..

К тому же молодой вундеркинд обладал такой силищей, что даже самые могучие арийские мужчины просто-таки пИсались при его приближении; автор описывает, как хлопчик мог повалить оленя, взявши его за рога, убить буйвола ударом кулака и около часа провисеть на ветке дерева, держась за неё одной рукой...

И вот, согласно Киплингу, за небольшое время наш пострел:

а) полностью ликвидировал лингвистический разрыв с местными жителями (он и до этого неплохо владел мощным пластом индо-арийской лексики, наряду с волчьими, обезьяньими, общеслоновьими наречиями, а также языком леопардов, на котором говорила Багира, но, благодаря недюжинным филологическим способностям, быстро наблатыкался до нужного уровня современного ему хинди);

б) женился и наделал кучу детишек. Не будем забывать, общество сверхпатриархально, и ни один отец свою дочку за мальчика из леса без всякого приданного просто не выдал бы, ему такое в страшном сне не могло присниться;

в) перенял местные вегетарианские обычаи. А вот это уже совсем нонсенс, волк, по воспитанию, ест лепёшки и запивает их простоквашей..

Теперь послушаем, что об этом говорит современная психология и психиатрия:

"В развитии человека существуют определенные границы, временные пороги, когда закладка той или иной функции оптимальна, а далее, уже становится невозможна..

Ребенок учится говорить, подражая родителям, учится прямохождению, подражая взрослым — ведь всем известно, что дети отнюдь не сразу начинают стремиться к бегу на двух конечностях, начинают они с передвижения подобно животным, на четвереньках (большая площадь опоры, меньше вероятности упасть)..

Если ребенка не обучать ходить, то он так и будет бегать на четвереньках, даже когда вырастет.

К подростковому периоду (12−13 лет) в мозг закладывается уже весь интеллектуальный потенциал, который в дальнейшем лишь развивается..

Реальный Маугли не смог бы выучиться человеческой речи, человеческому поведению, не воспринял бы моральные ценности, присущие людям.

Даже идеальный Маугли Киплинга, и тот мыслит категориями джунглей и тогда, когда живет с людьми.

Люди, воспитанные вне человеческого общества, страдают заболеванием, которое называется «синдром Маугли». Это — совокупность ряда признаков, которые проявляются у тех, кто воспитывался и рос вдали от людей.

К таким признакам относится неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализация, страх перед людьми (люди воспринимаются как чужие, не «члены стаи», существа другой породы), неумение пользоваться столовыми приборами (тот, кто страдает синдромом Маугли, может отличать вилку от ложки, но пользоваться ими не в состоянии)...

«Маугли» можно научить имитировать человеческое поведение, но это будет именно дрессура. Точно так же обучают собак проситься на прогулку, а кошек — пользоваться коробкой с песком. Правда, если ребенок был возвращен к людям до наступления «подросткового порога» 12−13 лет, его еще можно адаптировать к социуму, но психические отклонения останутся у него до конца жизни."

Понятно, про что я пишу? Не может актёр, филолог или журналист, за редчайшими исключениями, стать управленцем высокого уровня...

Дрянёхоньким политиком-имитатором ещё может, а толковым управленцем - никогда. Этому необходимо учиться с молодых лет..

Нельзя этих тусовочных околополитических маугли никуда выбирать и назначать. Для России - если ты вдруг (Боже упаси, конечно) Навальный, будь вором-коммерсом, если Яшин - оставайся просто дураком и клоуном, если Акунин - пиши свои похабные дамско-детективные романчики, если Шевчук - тренькай на гитаре..

Для Белоруссии, как это не парадоксально, актуально всё то же самое, мы один народ..

Коль ты Тихановская - преподавай английский язык для спецконтингентов из сложных школ, тихо вари борщи мужу, организуй дранники, потрави наводнивших хату тараканов (я не Бацьку имею в виду), вообще, наладь работу по уборке вверенного тебе помещения..

Иначе хана республике придёт..

Филолог-Маугли не может управлять сложнейшей индустриальной экономикой крайнего цикла, а НЕ УПРАВЛЯТЬ, лишь только тралялякая о "ценностях свободного мира", как это принято в Европе, в постсоветских странах не получится..

Подумайте, братья белоруссы, независимо от вашего отношения к Батьке: надо ли выбирать клоунов и клоунесс? У вас всё же пока серьёзная промышленная хайтековская страна: это ведь не полностью разваленная и разворованная Украина, не зачищенная от экономики Литва и, даже, не моноаграрная Молдавия..

А Маугли - прекрасен, несмотря ни на что..

Николай Сорокин

Фото с сайта tv.pgtrk.ru          


Другие новости


Николай Сорокин: Лёше стоит быстрее валить домой, пока его окончательно не заморили
Николай Сорокин: Что означает брошка Набиуллиной?
Николай Сорокин: Чем быстрее Навальный пересечет границу, тем больше шансов дожить до пенсии

Новости портала Я РУССКИЙ