Дмитрий Филиппов. На розжиг. Михаил Елизаров

Дмитрий Филиппов. На розжиг. Михаил Елизаров

21/08/2020 00:03

Санкт Петербург, Дмитрий Филлипов, NEWS.AP-PA.RU Хорошую книгу приходится выслеживать, как охотник редкого зверя. Тыкаться наощупь, потому что они не попадают в премиальные списки, о них не говорят.

 

 

 

Каждый раз, когда я открываю новую книгу – я жду чуда. Нас тридцать лет бьют наотмашь по лицу ссаными тряпками, но, если хотя бы раз у тебя душа сжималась и переворачивалась от Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Симонова, Гроссмана, Распутина, - ты не перестанешь верить в книгу.

Ты запомнишь это ощущение полного уничтожения, сжигания в пепел – и полета. Как птица Феникс возрождается, сгорев на хрен, – так настоящий писатель опускает тебя на дно, и тут же протягивает руку. Потому что он сам прошел этот путь, пока писал книгу. И здесь все по-настоящему. Нет игр и словесной эквилибристики. Нет экспериментов ради поиска чего-то там, высосанного из пальца. Все по-честному.

Я читаю, конечно, не все из современной русской литературы, но достаточно, чтобы уловить тенденцию: нас кормят унылым говном. Вся премиальная литература последних лет – это отношения хозяина и собаки. Хозяин держит читателя на привязи, изредка бросает кость, а верный пес, околев в своей будке, продолжает преданно вилять хвостом.

Вот по горячему. Взял Нацбест Елизаров со своей «Землей». На секундочку, лучшая книга по версии одной из крупнейших премий. А значит, тиражи, покупки библиотеками, выкладка в магазинах… Но это же говно, ребята.

Это резиновый пересказ курса философии с налетом пацанской беллетристики. Причем, про пацанов-землекопов хотя бы интересно написано, а все остальное – муть и неспешный онанизм. Здесь нет чуда даже в зародыше. Вы зачем это номинируете, Алексей Колобродов? Вы зачем это превозносите, члены малого жюри Нацбеста? Это такая инерция самоопыления? Нет ответов на эти вопросы. И не будет.

Хорошую книгу сейчас приходится выслеживать, как охотник редкого зверя. Тыкаться наощупь, потому что они не попадают в премиальные списки, проходят незамеченными, о них не говорят. Не всегда даже они доходят до издательства (привет Дмитрию Конаныхину). Но они есть.

Вот так наощупь я набрел на Эдуарда Овечкина. И был очарован с первых же рассказов. Потому что автор с тобой не играет в интеллектуальные игры, не понтуется своим словарным запасом – он просто рассказывает историю, которую прожил хотя бы внутри себя. Он на равных с тобой, и поэтому ему веришь.

Он с тобой на одном языке разговаривает. Он как Вергилий, который почти привез тебя в ад, а потом передумал и развернул лодку: живи, человече. Вот это и есть чудо литературы. А ваша «Земля» - это на розжиг. Восемьсот страниц. Надолго хватит.

Дмитрий Филиппов

Фото с сайта facebook.com 


Другие новости


 Дмитрий Филиппов: Костыли и самокаты, или что происходит с русской литературой
 Дмитрий Филиппов: Следующая станция.... Парк Победы...

Новости портала Я РУССКИЙ