Лидия Шундалова: Судьба русского либерала. Князь Андрей Гагарин. Окончание

Лидия Шундалова: Судьба русского либерала. Князь Андрей Гагарин. Окончание

22/08/2020 01:02

Санкт Петербург, Лидия Шундалова, NEWS.AP-PA.RU Революция всегда собирает кровавую жатву, даже если ее многие ждали и хотели.

 

 

(Окончание)

Кровавое воскресенье

В шествии 9 января 1905 года, так называемом Кровавом воскресенье, принимало участие немало студентов мятежного института, один из них был убит, с десяток получили огнестрельные ранения.

Совет профессоров на следующий день выпустил столь примечательное постановление, что его стоит привести полностью:

«Из семьи С.-Петербургского Политехнического института насильственной смертью вырван один из ее членов, студент Н. В. Савинкин, расстрелянный 9 января у Александровского сада. Н. В. Савинкин является одной из многих жертв кровавой расправы над мирно настроенной, безоружной толпой. Потрясенный и возмущенный событиями 9 января, показавшими, что в России не обеспечена даже самая жизнь мирных граждан, Совет выражает свое глубокое негодование по поводу массового расстреливания, жертвою которого сделался и питомец института. Вместе с тем Совет находит, что при настоящих условиях ведение учебных занятий представляется безусловно невозможным. На основании вышеизложенного Совет постановил:
1) довести до сведения г. министра финансов об отношении к событиям 9 января и 2) учебные занятия в институте прекратить».

10 января в актовом зале состоялась панихида по убиенному. 12 января – похороны, превратившиеся в манифестацию. Траурная процессия двигалась по Малой Спасской, затем через имение Ильинское до Большеохтинского кладбища.

Гроб, накрытый красным покрывалом, по глубокому снегу несли на руках студенты, сзади в молчании шли профессора. Князь Гагарин явился на церемонию при полном параде: в директорском мундире с орденами. Этакий плевок в сторону правительства.

Вспоминал ли достойный потомок Рюриковичей этот памятный случай, скажем, в 1918 году, когда окрестные крестьяне хотели сжечь и разграбить его имение, или во время своего ареста, или тогда, когда одетый в старое летнее пальто с полотенцем вокруг шеи холодным зимним утром носил передачи в Бутырку своей дражайшей супруге…

Думаю, что нет. Люди того времени были сделаны из другого теста. Чувство долга и свой нравственный выбор они ценили превыше всех доводов разума.

14 октября 1905 года институт получил указание о закрытии, но Совет профессоров во главе со своим председателем приказ министра выполнить отказался.

Развязка наступила 18 февраля 1907 года, когда в общежитиях института все же был произведен обыск, во время которого полиция задержала 20 посторонних лиц, большинство из которых, находилось на нелегальном положении.

Одновременно обнаружили «одиннадцать начиненных бомб, значительное количество изданий партии социалистов-революционеров, печать «Рабочего Комитета Выборгской стороны партии социалистов-революционеров», несколько пачек динамита, два куска бикфордова шнура, коробку с сотней капсюлей для запала, девять винтовок и одну пироксилиновую шашку».

В том, что это было далеко не все, убедились уже в наше время, когда при капитальном ремонте помещений был обнаружен солидный схрон с оружием и боеприпасами начала конца XIX – начала XX века.

Следствие по делу Гагарина велось в течение двух лет. Суд, состоявшийся в Сенате в апреле 1909 года, признал князя виновным и приговорил к наказанию в виде лишения права в течение 3-х лет поступать на государственную и общественную службу. В сущности, Андрей Григорьевич отделался легким испугом.

Холомки

Время вынужденного общественного бездействия князь потратил на создание своего родового гнезда. Всего у четы Гагариных было семеро детей: Андрей, Сергей, Лев, Софья, Дмитрий, Григорий и Петр, и если старшие ко времени его изгнания со службы вели самостоятельную жизнь, младшие по-прежнему нуждались в опеке.

Да и куда лучше удалиться от городской суеты под сень дерев и наслаждаться покоем, благо средства это позволяют и место для дома давно найдено. Сестра Марии Гагариной Екатерина была замужем за Новосильцевым, и их родовое имение в Бельском Устье Псковской губернии Порховского уезда давно привлекало семью Гагариных.

Мария с детьми летом часто гостила у сестры. Почему бы не прикупить у родственников земельки с лесом и не зажить рядом двумя домами. В 1911 году так и было сделано, Гагарин приобрел у Новосильцева 96 десятин на берегах реки Шелони, а архитектор Фомин, проектировавший чуть ли не большинство дачных построек столичной богемы, нарисовал проект усадебного дома с портиком да колоннами.

Гагарин придерживался старых добрых традиций, не любил вывертов модерна, этого «стиля бешеных макарон», к тому же неоклассика давно стала своего рода маркером родовых аристократов.

Андрей Григорьевич вел постройку сам, вникал во всякую мелочь, будь то поставки кирпича или размеры колонн, и чтобы не уезжать выстроил рядом со своим будущим домом избу, где и жил, отдавая приказания подрядчикам.

Все хозяйственные постройки располагались вдали от дома, вокруг был разбит ландшафтный парк с редкими деревьями, привезенными из Европы и США. В здание провели телефон и водопровод.

К июню 1914 года все было готово. Имение получило название «Холомки». Потекли идиллические будни, созвучные Буколикам Вергилия. Единственное, что вызывало бешеное раздражение князя – это поведение местных крестьян, собиравших грибы-ягоды в его лесу и пускавших на его землю скот.

Он назначал штрафы за потраву, задерживал лошадей и коров, наказывал крестьянских детей, но все было напрасно. Несколько раз Андрей Григорьевич был отчаянно бит местными жителями, в последний раз ему даже сломали ногу.

Вскоре началась Первая мировая. Старшие сыновья ушли на фронт. На свои средства Гагарины открыли в имении лазарет для раненых на 15 коек.

С началом военных действий князь вновь в строю, он принял должность постоянного члена Технического артиллерийского комитета по отделу оптики, участвовал и в организации первого в России производства оптического стекла в Петербурге и в основании завода оптических стекол в городе Изюме. В 1916 году князь Гагарин назначен правительственным инспектором деятельности Путиловского завода.

Белый лебедь и пожар революции

Революцию князь Гагарин принял как само собой разумеющееся и сразу изъявил желание работать на новую власть. Навстречу ему, конечно же, пошли, он жил в Москве и занимал должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения.

В Холомках в конце 1917-начале 1918 гг. оставались жена и двое детей - Соня и Петя. В феврале 1918 года все княжеские угодья были переданы Порховскому уездному земельному комитету. Семья Гагариных получила пять десятин на троих членов, реально проживающих в усадьбе.

Мария Дмитриевна бесконечно волновалась за сына Григория, находившегося со своим полком. Слухи доносили до нее страшные вести о расправах над офицерами. Ее мальчик приехал весной 1918-го. Он, как и его мать оставил воспоминания о том тревожном времени.

Что в них поражает, так это оторванность внутреннего состояния человека от окружающей обстановки. Люди напрочь отказывались воспринимать новую реальность, она, несомненно, их ужасала, но они оставались прежними.

Например, Григорий повествует о приезде своего друга из революционного Петрограда с женой-танцовщицей. И та под аккомпанемент мужа в балетной пачке на террасе усадебного дома исполнила «Умирающего лебедя» Сен-Санса.

В описании были блики лунного света, теряющиеся во мраке темных аллей, и плавно текущая река омывающая подножие величественного холма, и лес, словно покрытый тончайшей темно-синей вуалью.

Красиво, о да, но как это по-декадентски нереально, по сравнению с народной бучей и страстями, кипевшими вокруг. Мы читаем про живописные деревеньки, раскинувшиеся тут и там.

А через несколько страниц узнаем о разграблении и сожжении в июле 1918 года Бельского Устья. Что делать – мир хижинам, война дворцам. Холомки тогда каким-то чудом уцелели.

В конце августа Григорий был арестован. В начале сентября его вместе двумя другими такими же бедолагами повели, как сказали, на расстрел. Григория видно Бог хранил, ему удалось скрыться. Искали, но не нашли. Потом по льду Финского залива он перешел в Финляндию, а позднее, обосновавшись в штатах, назвал свой новый дом Holomki.

Все-таки было в нашей аристократии чувство Родины, хотя между ними и окружающим их простым людом существовала дикая бездна непонимания и неприятия друг друга.

Таков конец всего земного

Революция всегда собирает кровавую жатву, даже если ее многие ждали и хотели. Почему-то простая истина, что разнести страну на отдельные враждующие между собой кланы довольно просто, а вот собрать воедино можно только большой кровью и зверскими усилиями, не приходит в голову новым поколениям ниспровергателей устоев.

Может наступать из века в век на одни и те же грабли это обычная картина для идеологически несобранной страны?

Андрея Григорьевича, приехавшего в Холомки навестить семью, осенью 1918 года арестовали, но быстро отпустили как ценного специалиста по требованию его экспериментального института. Марии Дмитриевне бегство одного сына из-под стражи и службу другого в Белой Армии не простили, несколько месяцев ей пришлось провести сначала в Порховской, а затем и в Бутырской тюрьме.

За время вынужденного отсутствия супругов их петербургскую квартиру разгромили, потому бывший князь и являлся на свидания с женой с полотенцем на шее вместо шарфа.

Холомки остались на попечении дочери Гагарина Софьи Андреевны, питаться ей, как и оставшимся из жалости к семье бывшим слугам, оказалось нечем, княжна ходила по миру, прося в окрестных деревнях «немного хлебца», а получив кусок, стыдливо прятала его в муфту.

На свободу Мария Дмитриевна вышла только после ходатайства об этом Максима Горького.

В 1920 году в Москве была совсем не сахарная жизнь - свирепствовали разруха и голод. Через Каменева Гагарин обратился в Совнарком за разрешением жить в своем имении с семьей, и лишь по надобности приезжать в Москву для сдачи готовых проектов.

Выезд милостиво дозволили и дали ему охранную грамоту за подписью Ленина. К тому времени князь чувствовал себя совершеннейшим стариком, был болен и мог ходить только с костылями. Тревожила сломанная некогда нога, да и общее состояние вызывало сильные опасения.

Несмотря на это, он начал преподавание математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме, выполнял проектные работы для местного исполкома.

Умер Андрей Григорьевич 22 декабря 1920 года, в возрасте 65 лет, после операции в Порховской больнице. Княгиня Мария Дмитриевна тяжело переживала утрату, а вскоре пришла и новая беда - сын Лев, покинувший пределы России с Белой Армией умер от тифа в Константинополе.

Другие времена

Холомки после смерти хозяина начали новую жизнь. По инициативе Марии Дмитриевны земли Новосильцевых и Гагариных объединили и устроили «Колонию для петроградских писателей», что-то вроде базы отдыха. Так вдова и ее дочь стали управляющими своим собственным домом, ставшей гостиницей для деятелей культуры.

За эту деятельность они получали небольшое вспоможение от государства. В бывшем имении спасаясь от столичного голода, подолгу жили Чуковский с семьей и Добужинский, Ходасевич и Зощенко, Замятин, у которого завязался длинный и тяжелый роман с Софьей Гагариной. Да и другие известные писатели, поэты, художники не забывали этот чудесный уголок, сохранивший очарование прежних лет.

Наверное тогда и родилась легенда, что в последние годы жизни Андрей Григорьевич Гагарин работал над созданием какого-то суперсекретного оружия, а перед смертью сжег все свои бумаги, дабы человечество не могло использовать во зло его изобретение.

Неспроста роман Алексея Толстого носит название «Гиперболоид инженера Гарина», Гарина – Гагарина, что и говорить, похожие фамилии. И историю эту писатель мог слышать. Хотя все описанное Толстым – чистый вымысел и полет фантазии.

Более-менее сносная жизнь осколков некогда большой семьи Гагариных продолжалась недолго. В 1925 году княгиню Марию выселили за пределы губернии, и она в том же году вместе с дочерью уехала в Ленинград.

В 1934 году она эмигрировала, жившие в штатах Сергей и Григорий, для матери собрали и заплатили требовавшуюся в те годы сумму в размере 3 000 американских долларов за разрешение на выезд.

Из всех детей Гагариных в России остались только двое - старший Андрей и младший Петр. Первый был расстрелян в 1937-м, второй – в 1938-м. Правда, к тому времени оба они успели обзавестись семьями. Так что живут и в России потомки русского либерала, но в США их куда больше.

Венок на могилу

На погосте деревни Бельское Устье близ восстанавливаемого храма Вознесения Господня навеки поселились умиротворение, какая-то торжественная скорбь и дивная красота, которую можно прочувствовать даже ненастным февральским днем. Как тут не вспомнить строки Ходасевича из стихотворения «Бельское Устье»

Здесь даль видна в просторной раме:
За речкой луг, за лугом лес,
Здесь ливни черными столпами
Проходят по краям небес.

Одна могила выделяется особо. Красивый гранитный постамент с портретом и надписью «От благодарных поколений студентов, преподавателей и сотрудников Петербургского Политехнического…» увенчан мощным православным крестом.

Да наш Политех постарался, и почитание этого места было всегда, даже в советское время. Хотя не сравнить с тем, что есть сейчас. Ведь и переданную институту усадьбу восстановили полностью, сияет она как новая копейка, благоустроенная и изукрашенная по последнему слову современного строительного дела.

Приезжайте, и вас обязательно проведут внутрь усадебного дома, покажут небольшую экспозицию, посвященную жизни князя Гагарина, похвастаются и массивной дубовой лестницей, по которой поднимались в свои номера известные деятели культуры XX века.

И возьмете вы в руки веер на манер того, что держали некогда дамы Серебряного века и услышите вы мелодию ушедших времен, и чужие воспоминания о прекрасной стране, утраченной, но не забытой.

Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6779-lidiya-shundalova-sudba-russkogo-liberala-knyaz-andrej.html 

Лидия Шундалова

Фото автора



Другие новости


 Лидия Шундалова: Храм в Юкках. Знамение времени
 Лидия Шундалова: Забытое наследие русской Финляндии. На развалинах Ала Кирьолы
 Лидия Шундалова: Пирс «Стакан». Сны на яву

Новости портала Я РУССКИЙ