Лидия Шундалова: Дорога к Пушкину. Село Михайловское

Лидия Шундалова: Дорога к Пушкину. Село Михайловское

29/08/2020 20:00

Санкт Петербург, Лидия Шундалова, NEWS.AP-PA.RU Вероятно, его произведения затрагивают настолько глубоко личные сердечные струны, что у каждого человека в душе играет своя мелодия, с ним связанная.

 

Пушкин - наше все. Нет русского человека незнакомого с ним. Для меня есть что-то домашнее, ласковое милое в этом имени. Первые воспоминания – чтение сказок Пушкина.

Был у меня в детстве набор открыток к ним с иллюстрациями палехских художников, наверное, немного трудными для понимания маленького ребенка, потому как я все время задавала маме вопросы, тыча пальцами в те или иные фигуры. Но как же интересно было все это рассматривать, изучать.

И под конец всегда оставалась какая-то загадка в душе. Уж больно красивы были изображения персонажей, совсем не такие, как в других книжках. Царевны и царицы казались неземной красоты и удивительными волны моря с лихо закрученными барашками, каких я не видела в жизни, а одежды... древнерусские, тонко выписанные, яркие.

Эти образы навсегда впечатались в память вместе с привычными строками пушкинских произведений. И как же мне хотелось все это изобразить, но неверная детская рука оставляла на бумаге лишь жалкое подобие увиденного.

И унесло сердце навсегда кусочек тайны, я ведь всегда знала, что Пушкин не такой как другие писатели и поэты.

А потом, уже в школе, открылась мне мелодика его стихов. Вдруг прочла «Зимний вечер» и почувствовала на губах вкус снега, услышала свист ветра и звуки бури. Эффект полного присутствия и сопричастности действию накрыл меня с головой.

Тайна Пушкина... Я пронесла ее сквозь свою жизнь и так и не разгадала, хотя знаю биографию великого поэта и изучала специальную литературу, его творчеству посвященную. Вероятно, его произведения затрагивают настолько тонкие глубоко личные сердечные струны, что у каждого человека в душе играет своя мелодия, с ним связанная.

У каждого свой Пушкин – в этом и есть правда жизни. Но всегда хочется отвоевать для себя какой-то кусочек знания, приблизиться хоть на шаг или на полшага к национальному Поэту; почувствовать аромат времени, в котором он жил и вместе с тем заглянуть внутрь себя самого.

Есть у нас в Псковской области удивительный край – Пушкинские горы, который дает дорогу и знанию, и философским рассуждениям. И сколько раз не приезжаешь туда, всегда откроешь что-нибудь новое.

Недавний мой путь к Пушкину пролегал сквозь деревеньки и города, которые когда-то видел поэт, я посетила места, которые обычно проезжают мимо, и в этом было свое милое очарование.

(Продолжение следует)

Лидия Шундалова

Фото автор. На фото - виды села Михайловского.

 



Другие новости


 Лидия Шундалова: Храм в Юкках. Знамение времени
 Лидия Шундалова: Забытое наследие русской Финляндии. На развалинах Ала Кирьолы
 Лидия Шундалова: Пирс «Стакан». Сны на яву

Новости портала Я РУССКИЙ